Зелёный огонёк медотводов

Главная \ Новости \ Зелёный огонёк медотводов
Зелёный огонёк медотводов

В Питерекорь. И в Дубне корь. Просто знайте об этом.

 

Два выпуска назад, в семнадцатом номере, мы рассказали, что врачи всего мира обеспокоены возвращением кори – опасного инфекционного заболевания – в мегаполисы ведущих государств планеты (см. «Впрямь» № 17/2019: «ПоКОРились?» – Ред.). На этой неделе о шестидесяти заболевших сообщил Санкт-Петербург.

За весь прошлый год кори было зафиксировано 54 случая. Среди заболевших
сейчас – 16 детей. Роспотребнадзор Ленинградской области опубликовал рекомендательное письмо не принимать не привитых от кори детей в детские оздоровительные лагеря Петербурга и его окраин.

На электронные почты Роспотребнадзора и детского омбудсмена Ленинградской области Светланы Агапитовой тут же обрушились гневные письма. Их публикует портал «Доктор Питер». «У моих детей целиакия, и мы каждое лето ездим в ДОК «Зелёный огонёк» – единственный лагерь в Ленобласти, где предусмотрено специализированное питание. В этом году нам обещали дать путёвку, но предупредили, что на медкомиссии за полтора дня до заезда нам откажут из-за отсутствия прививки от кори. Помогите защитить права детей на отдых и оздоровление!» – приблизительно так просят помощи матери.

В аппарате петербургского уполномоченного по правам ребёнка уже сообщают, что комитет по образованию, в ведении которого находится «Зелёный огонёк», предложил администрации лагеря пойти на уступку и всё-таки принять тех петербуржцев, у которых прививки от кори нет по причине медотвода.

Без прививки в лагерь возьмут и сотрудников до пятидесяти пяти лет, если они документально подтвердят медотвод.

Об этом говорится в постановлении главного санитарного врача города Наталии Башкетовой. Остальных детей, согласно документу, не возьмут в городской лагерь, если их родители не представят сведений о вакцинации ребёнка против кори или о серологическом исследовании, подтверждающем наличие у него защитного титра антител к этому вирусу (этот анализ выполняется платно).

С этого места можно начинать спорить, чьи права на отдых и оздоровление более нарушаются: тех, кто имеет медотвод, или тех, кто едет в лагерь, зная, что не все его насельники привиты против смертельного заболевания. А можно бросить эту новость и пойти читать другую. Например, о том, что в подмосковной Дубне на начало апреля было уже девять заболевших. Город готовился объявить о предэпидемичной обстановке.

Майя ИЛЬИНА,
корр. «Впрямь».
Комментарии

Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Я согласен(на) на обработку моих персональных данных. Подробнее
Внимание! Для корректной работы у Вас в браузере должна быть включена поддержка cookie. В случае если по каким-либо техническим причинам передача и хранение cookie у Вас не поддерживается, вход в систему будет недоступен.