Здравствуй, мост, здравствуй, Крым!

Главная \ Новости \ Здравствуй, мост, здравствуй, Крым!
Здравствуй, мост, здравствуй, Крым!

Мы ехали в Крым через Краснодар, поэтому мне сложно сказать, где начинает появляться указатель «Крымский мост». Я увидела первый на подъезде к Краснодару.

Дорога пробует испытывать наше терпение ещё в Воронежской области. Информационные табло предупреждают: «Возможно затруднение движения в селе Лосево! Выбирайте пути объезда!» Мы не выбрали и очень скоро пожалели об этом. Пробка была знатная: километров 15! Конечно, из-за ремонта, который когда-то кончится. Жаль, не в этом году.

 В Ростовской области не удивляйтесь, что на многих участках пути фуры едут исключительно в левом ряду. Дело в том, что в правом дорожное покрытие разбито так, что двигаться не только не комфортно, но порой и опасно. И начинаешь понимать, что ремонт – это не так уж и плохо.

cabec12a-55d5-4f54-81b1-0257cb718092_ На Кубани дороги гораздо лучше. С чем это связано, не знаю, ведь автомобильный поток тут не меньше. Может, местные руководители ездят по ним чаще?

Теперь главное – не пропустить на хорошей дороге указателя на Крымский мост. Потому что, говорят, были случаи. Одни потом возвращались, делая крюк в несколько десятков километров, другие грузились на паром и утешали себя тем, что на переправе нет очереди. Так что на круговых перекрёстках за Темрюком следует быть внимательней, дабы не пропустить нужного съезда.

Поскольку, садясь за руль, я ни на секунду не забываю о страшном водительском диагнозе – «топографическом кретинизме», – то успокоилась только тогда, когда все грузовые машины исчезли из поля зрения. Ведь проезд по мосту для них откроют лишь осенью. Значит, идём правильно. Дорога новая, ровная; всё моё автосемейство, включая 77­летнюю мать и 5­летнюю дочь, замерло в предвкушении; фотоаппараты и телефоны переведены в режим фото-видео... Снижаем скорость перед постом ГИБДД, читаем надпись: «Крымский мост». Ура! Поехали!

Разрешённая скорость 90 км/час, но хочется ехать медленней, прочувствовать и запомнить эти особые 19 километров. Водитель в «БМВ» впереди, похоже, думает так же. Иначе почему по левой полосе его спокойно обходят старенькие «Жигули»? Из окон проезжающих машин торчат фотоаппараты, айфоны и даже видеокамеры. Из окна нашего автомобиля – тоже. Белая арка выплывает перед нами, поражая красотой. Мы проезжаем под ней, выдавая в пространство набор возгласов типа «круто!», «ух ты!», «а-а-а-какие молодцы!»

Освоившись на мосту, замечаю слева вспышки сварки, рабочую суету – это достраивают железнодорожную часть. Обидно, что пассажиры поездов будут смотреть на нас, автомобилистов, свысока: «их» сваи гораздо выше «наших». Последняя мысль перед съездом с переправы: «Эх, жаль, кота не увидела!» Давно и с удовольствием читаю в соцсети блог кота по кличке Мостик. Этот рыжий прораб курирует стройку века и рассказывает о ней интересные подробности. Не встретились. Может, на обед ушёл.

Ну здравствуй, Крым!

За мостом начинается пробочная часть дороги. После съезда с моста едем со средней скоростью 50 км/ час, а то и меньше... Светофоры через каждые 200 метров пропускают отдыхающих на пляж. Жуём картошку с сосисками, слушаем музыку, наблюдаем, как мужчина в шортах обгоняет нас уже в третий раз… Большинство водителей относится к остальным уважительно: не наглеет, на обочину не лезет, хотя нашлось несколько нетерпеливых – конечно, люксовых кроссоверов с московскими номерами. Стыдно, граждане!

Мы стоим в пробке, пытаемся дышать морским воздухом и с надеждой поглядываем направо: там куда-то в небо уходит недоделанный участок объездной дороги.

И вот Феодосия позади. Можно прибавить газу, но только до очередного знака «50». Снова работы, снова объезд…

Стройка, растянувшаяся через весь полуостров, впечатляет. Нервничать и пытаться обогнать всех – бесполезно: всё равно не получится. Да и на относительно свободных участках нельзя забывать о жёстких ограничениях скоростного режима, потому что частники с камерами уже тут как тут: стоят скромно на обочине и поджидают именно вас.

Мы старались ехать как законопослушные граждане. Вернёмся домой – посмотрим, получилось ли. А пока – здравствуй, наш Крым, наше море!

Наталья ДРУЖИНИНА,
корр. «Впрямь».
Теги Крымский мост Россия Дружинина Крым.
Комментарии

Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Я согласен(на) на обработку моих персональных данных. Подробнее
Внимание! Для корректной работы у Вас в браузере должна быть включена поддержка cookie. В случае если по каким-либо техническим причинам передача и хранение cookie у Вас не поддерживается, вход в систему будет недоступен.