Замученная капремонтом

Главная \ Новости \ Замученная капремонтом
Замученная капремонтом

В этом пенсионерке отказывает отдел субсидий, утверждая, что сперва надо погасить долг за капремонт. Долг у жительницы четвёртого дома и вправду есть, только узнала она об этом в декабре ушедшего года. Оказалось, Валентина Фёдоровна весь прошлый год не платила за капремонт: в январе 2018-­го сбор денег передали от управляющих компаний Мособлеирцу. Тот никаких квитанций весь год не присылал. Но, несмотря на это, в конце года Еськова оказалась должницей. К оплате истребовали четыре с половиной тысячи рублей. В субсидии, прознав про это, ей отказали.

С января пенсионерка не оставляет попыток добиться справедливости: обращалась в администрацию, пыталась по-человечески поговорить с работницами отдела субсидий: объяснить, что её-то вины в образовавшейся долговой яме нет, даже к местному депутату на приём пыталась попасть – всё без толку.

Решила тогда Еськова действовать не напором, а по уму: в правовом поле. Благо недалеко оказалась юридическая консультация. Юристка Екатерина Ключник согласилась помочь пенсионерке сразу и бесплатно.

«Бедную женщину загоняли по всевозможным инстанциям, – сказала она. – Жаль её».

Ключник в ситуацию вникла. И что же выяснилось? Ровно то, что требовать для оформления субсидии подтверждения платы за капремонт незаконно! Перечень документов, по которым принимается решение о выдаче субсидии, а также всевозможные тонкости, нюансы и условности прописаны в постановлении правительства России № 761 «О предоставлении субсидий на оплату жилого помещения и коммунальных услуг» от 14.12.2005 г. В перечне значатся паспорт, документы, дающие право на льготу, документы на квартиру, справка о доходах. Всё это пенсионерка Еськова знает наизусть. Нужные документы были собраны и сданы в Многофункциональный центр. Это видно из описи принятых документов, выданной МФЦ: всё точно по списку из правительственного постановления.

Ни о какой отдельной справке про капремонт в постановлении не говорится. Зато в его десятом пункте значится: «Требовать от граждан документы, не предусмотренные пунктами 8, 9, 27 и 48 настоящих Правил, не допускается».

«Ни в одном из письменных ответов администрации не говорится, что причиной отказа в субсидии стало отсутствие платы за капремонт, потому что это повод, – заявила Екатерина Ключник. – Более того, в постановлении сказано, что можно представить документ о наличии (об отсутствии) задолженности по оплате жилого помещения и коммунальных услуг. То есть даже факт задолженности не даёт повода отказать в оформлении субсидий. Документы обязаны принять!»

Юристка уточнила, что в отделе субсидий ссылаются на 169-­ю статью Жилищного кодекса. Она предполагает субсидию на плату за капремонт. Мол, вы не можете получить субсидию, пока не платите.

«Всё верно, – рассуждает Екатерина Ключникова. – Субсидия за капремонт без оплаты капремонта начислена быть не может, потому что нет никаких трат. Но не оформляйте пока Еськовой субсидию за капремонт, оформите за коммунальные платежи. Их ведь она совершала: ни одной просроченной квитанции нет! Жилищный кодекс и постановление правительства о начислении субсидий – два разных документа, ни в чём не пересекающихся и не зависящих один от другого. Эти бюрократы в отделе субсидии морочат пенсионерке голову и не хотят сами вникнуть в ситуацию».

Юристка сказала, что помогла Валентине Фёдоровне составить письма в администрацию и Министерство социального развития Московской области с требованием проверить законность отказа в оформлении субсидий. Ответа пока нет.

Тем временем Мособлеирц так и не начал присылать квитанций за капитальный ремонт. Долг жильцов четвёртого дома продолжает расти. Дозвониться до расчётного центра стало совсем затруднительно. Зато на его автоответчике теперь есть отдельный пункт для желающих задать вопросы по этой теме. Правда, вопросов может быть всего два: «На каком основании Мособлеирц стал собирать деньги?» и «Как получить долговую квитанцию за капремонт?». После прослушивания информации звонок автоматически выключается. Узнать, когда же Мособлеирц начнёт-таки присылать квитанции, так и не удалось.

Олеся КОРОЛЁВА,
корр. «Впрямь».
Комментарии

Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Я согласен(на) на обработку моих персональных данных. Подробнее
Внимание! Для корректной работы у Вас в браузере должна быть включена поддержка cookie. В случае если по каким-либо техническим причинам передача и хранение cookie у Вас не поддерживается, вход в систему будет недоступен.