Задача – уничтожить

Главная \ Новости \ Задача – уничтожить
Задача – уничтожить

Культурные объекты появлялись во Фрязине даже в послевоенные годы, когда народу нечего было есть и не во что было одеться. Почему же сегодня, в годы гораздо более благополучные, они закрываются один за другим? В наукограде растёт общественное напряжение.

 

В социальных сетях выступил учитель истории фрязинец Тимофей Балыко. Он назвал происходящее во Фрязине социальным геноцидом. Вот его пост.

«Осуществление социального геноцида во Фрязине, проявляющегося в виде уничтожения социальных объектов и сокращения территорий общественного назначения, становится всё более явным.

За несколько последних лет в городе были ликвидированы клубы по месту жительства. Снесено здание пришедшего в аварийное состояние медучилиша (старая первая школа). В отношении огромного куска земли этого объекта изменено назначение, позволяющее теперь застроить бывшую территорию социального назначения коммерческой недвижимостью.

Продано под нужды коммерческого предприятия помещение Центральной библиотеки на Вокзальной улице, дом № 19. Ме́ста для размещения книжного фонда при продаже библиотеки предусмотрено не было (попечительский совет борется в суде за сохранение помещения библиотеки).

Осуществляются попытки ликвидации Культурного центра на Комсомольской улице, дом № 28.

В доме № 9 Октябрьской улицы, где находился отдел краеведения, открыта пиццерия. Музей ликвидирован. Город Фрязино остаётся единственным из тринадцати наукоградов России городом, не имеющим своего профильного музея истории развития отечественной электроники.

Строительство парка Фрязина заброшено. <…>

Жители Фрязина не просто обсуждают на кухнях проводимую городскими властями политику, а приступают к активным прямым действиям по защите своего общественного интереса. Двадцать шестого мая на стадионе четвёртого микрорайона около 250 жителей приняли участие в митинге в защиту стадиона, который планируется снести с целью строительства на его месте средней образовательной школы. Планируется митинг по защите библиотеки.

В городе появились листовки с призывом бойкотировать продукцию нового владельца помещения библиотеки В. Правашинского, производителя школьной формы “Класс и К”, чья торговая точка расположена во Фрязине на проспекте Мира.

Чтобы сохранить и вернуть социальные объекты городу, у жителей нет иного пути, кроме объединения в самоуправляемые ассоциации. Это уже начали понимать защитники стадиона и защитники библиотеки, инициативная группа по созданию музея наукограда».

Алёна ДОНСКАЯ,
внешт. корр. «Впрямь».
Комментарии

Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Я согласен(на) на обработку моих персональных данных. Подробнее
Внимание! Для корректной работы у Вас в браузере должна быть включена поддержка cookie. В случае если по каким-либо техническим причинам передача и хранение cookie у Вас не поддерживается, вход в систему будет недоступен.