За объединение – едины?

Главная \ Новости \ За объединение – едины?
За объединение – едины?

Волна публичных слушаний, на которых обсуждается вопрос преобразования, докатилась до сельского поселения Гребневское. Там выступил заместитель главы Щёлковского района Юрий Радионов с подробностями о переходе в городской округ. Он сказал:

«Из 68 муниципалитетов Московской области только десять остались муниципальными районами, включая Щёлковский. Десять лет назад в районе уже были предприняты шаги к оптимизации. Так, были объединены администрации Щёлковского района и Щёлкова. Сегодня можно сказать, что это решение было правильным и эффективным. Самым значимым преимуществом является существенная экономия на содержании управленческого персонала. В результате слияния двух администраций было сэкономлено 128 млн рублей. Эти деньги направили на решение важных для Щёлкова задач. Вы видите, что за последние три года в нём сделано немало.

До слияния у Щёлкова была кредиторская задолженность в отрасли образования в 115 млн рублей и 150 млн муниципального долга коммерческим банкам. Сегодня Щёлковский район не имеет долгов, в том числе кредиторских. И это при том, что на образовательные учреждения в этом году было потрачено 205 млн рублей».

Радионов отметил, что все основные полномочия уже переданы от поселений району. В том числе и решение главного вопроса: распределение бюджета. Первая проблема сельского поселения Гребневское – слабая доходная база.

– Основные ваши расходы, – сказал Радионов гребневцам, – заработная плата сотрудников органов местного самоуправления. Это 20 – 25 процентов от всего бюджета. На развитие поселения оставшегося не хватает. Консолидированный бюджет городского округа поможет направлять деньги туда, куда нужно.

При переходе в городской округ, по словам замглавы района, административный аппарат уменьшится примерно на 80 человек. Экономия составит более 80 млн рублей. В поселениях будут сформированы территориальные отделы, где расположатся должностные лица. Они станут связующим звеном между главой городского округа и гражданами.  Все государственные и муниципальные услуги как прежде будет предоставлять МФЦ.

Появится единая налоговая ставка, единый тариф на коммунальные платежи.

От жителей пришёл вопрос: «Будет ли Гребнево после объединения считаться сельским поселением?»

Радионов сказал:

– Ничего не поменяется. Например, из состава Щёлковского района вышли два поселения: сельское поселение Анискинское и городское поселение Свердловский. Их включили в состав городского округа Лосино-Петровский. Все льготы и наименования населённых пунктов остались.

– В каких клиниках будут наблюдаться жители Гребнева, Богослова и Новой Слободы? – спросили жители.

– Здесь вообще ничего не меняется, – сказал Радионов. – Более того, некоторые деревни прилегают к Фрязину, поэтому дети из Гребнева ходят во фрязинские сады, школы и больницы. До первого июля на территории района образуется единое юридическое лицо: Щёлковская больница. В него войдут все больницы района, в том числе фрязинская и лосино-петровская. Это будет единая больница первого медицинского округа Московской области. Сейчас, чтобы житель Трубина попал в больницу Монина, надо пройти целый бюрократический путь. В системе единой больницы врач сможет записать вас к любому свободному специалисту.

– Предусматривается ли застройка деревень домами выше четырёх этажей? – зачитал Радионов ещё один пришедший вопрос.

Ответ держал замглавы района по строительству Никита Никулин. Он сообщил, что все параметры останутся без изменений, но придётся менять генплан, чтобы обозначить границы городского округа.

– Вы сказали, что много денег уходило на содержание аппарата, культуру и спорт. Почему этот вопрос поднимается только сейчас? – спросила жительница Вера Михайловна.

– Изменить двухуровневую систему сложно, – ответил Радионов. – Я не сказал, что деньги тратились неправильно. Расходовались в соответствии с законом, согласно которому здесь должна быть администрация. Всем сотрудникам надо платить зарплату по штатному расписанию. Ваш бюджет маленький, поэтому его не остаётся на развитие поселения.

– Сможем ли мы выбирать руководителя территориального органа? – спросили из зала.

– Руководителя выбирает администрация городского округа, – ответил Радионов. – Это будет человек, который знает проблемы поселения от и до. Поэтому объединение не отдалит власть от народа. Но у вас сохранится право выбирать своего депутата.

– В каком количестве останется администрация? – прозвучал вопрос.

– Не более четырёх человек, – сказал Радионов.

Выступила первый зам­главы района Наталья Тамбова. Она сказала:

– Щёлковский район участвует в программах софинансирования под 18 процентов. А Щёлково – под 35 процентов. Если Щёлково могло бы войти в программу на условиях района, то город сэкономил бы 134 млн рублей.

Н. Тамбова отметила, что на собственные средства построить, например, физкультурно-оздоровительный комплекс невозможно и для участия в программах софинансирования средств тоже не хватает. В качестве примера первый заместитель привела сельское поселение Огудневское. Его глава решил построить ФОК на свои средства. Администрация взяла кредит, рассчитывая на налоговые доходы. Однако в следующем году сбор налогов резко упал, плюс налоговая амнистия. Щёлковский район, согласно существующему законодательству, помочь Огудневу не может. Кредит гасить нечем. Огуднево оказалось на грани банкротства.IMG_1343

Выступила депутат Гребневского Совета Надежда Мухамедзянова:

– Посмотрите, как изменилось Гребнево за последние годы! Как изменилось Богослово! Его не узнать. И это при том, что у нас маленький бюджет. Но мы справлялись. Да, на словах всё красиво. А на деле? Жених тоже обещает до свадьбы на руках носить, а потом жена по лестнице кубарем катается. А сами за девять лет мы добились много. Приглашаю всех посмотреть наше футбольное поле, наш липовый парк, наш Дом культуры. Юрий Николаич, меня настораживают ваши слова. Вы говорите, что у нас маленький бюджет. Ну а вы­-то откуда возьмёте? С неба, что ли, упадёт? Нас не будут слушать, всё равно переведут в округ, хотим мы или не хотим. Спасибо, что хотя бы спрашиваете. У меня пожелание: девять лет у нас руководит Марина Александровна Бобырь и её зам Иван Климович. Пусть они останутся.

– Из всего сказанного понятно только то, что городской округ и сельское поселение разнятся в статусе, – сказал IMG_1346гребневец Владимир Мака­ров. – В городском округе можно строить дома любой высоты, а в сельском поселении не выше трёх этажей. Но ведь вся страна годами стремилась к местному самоуправлению, чтобы самим выбирать себе власть. Какую выбрали – такую и получили. Проходит четыре года, иди выбирай новую, чтобы работала на тебя. Но если здесь со второго этажа не всех нас заметно, то из Щёлкова будет видно ещё хуже, биноклями там никто не пользуется. Права Надежда. За последнее время ждём мы лучшего, да что-то никак не дождёмся.

Выступила гребневская учительница. Она сказала, что тесно общается с отщепенцами из Анискина. Да, говорит, им требовалось время, чтобы попривыкнуть, но, по большому счёту, в жизни соседей ничего не поменялось: все льготы остались.

Другая жительница Гребнева сказала, что программа объединения в округ одобрена губернатором Воробьёвым.

– А если уж мы выбрали этого губернатора, то правильным будет придерживаться его политики, – заключила она.

Оксана МАЛЬЦЕВА,
корр. «Впрямь».
Теги объединения публичные слушания городской округ. Гребнево
Комментарии

Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Я согласен(на) на обработку моих персональных данных. Подробнее
Внимание! Для корректной работы у Вас в браузере должна быть включена поддержка cookie. В случае если по каким-либо техническим причинам передача и хранение cookie у Вас не поддерживается, вход в систему будет недоступен.