За нечаянно штрафуют отчаянно

Главная \ Новости \ За нечаянно штрафуют отчаянно
За нечаянно штрафуют отчаянно

IMG_4206В этом я убедилась на собственном примере. Вернувшись к автомобилю через два часа, на месте стоянки его не обнаружила. Первая мысль в таких ситуациях одна: угнали воры. Но, оглядевшись, увидела, что ни одной машины, которые были припаркованы рядом с моей, нет. Улица пуста. Выход из этой ситуации – звонок в дежурную часть ГИБДД – оказался верным. Сотрудник полиции подтвердил, что мою машину эвакуировали за неправильную парковку.

Волокита на три часа ценой в шесть тысяч рублей не лучшее занятие для посетительницы перинатального центра, но делать в этом случае ничего не остаётся, кроме как подчиниться обстоятельствам.

IMG_4200Штраф за неправильную парковку составил полторы тысячи рублей, но если заплатить их раньше, то выйдет – 750. А вот частной конторе ООО «Европа групп» – то есть эвакуаторщикам – пришлось заплатить 4 600 рублей.

Вызволив машину из стояночного плена, я решила разобраться, за что, собственно, мою машину забрали, ведь никакого запрещающего знака я не видела. Только потом, пристально осматривая место моего происшествия, на перекрёстке улицы Шмидта с улицей Зубеева увидела знак «Стоянка запрещена по нечётным числам месяца». Но я ни при каких условиях этого знака заметить не могла, потому как выезжала от дома № 6 улицы Шмидта.    То есть знак оказался метров на сто позади меня. Никаких других предупреждающих табличек нигде не было, хотя такой знак (в связи с выездом со двора) должен быть продублирован. В общем, повод для оспаривания эвакуации и штрафа весомый.

В пользу моего штрафа говорит только то, что действие его кончается на ближайшем перекрёстке. А как быть с выездом со двора? Он что, разве не перекрёсток?

С конца мая Верховный суд рассматривает иск жительницы Воронежа, которая требует признать термин «перекрёсток» частично недействующим. Женщина настаивает, что любой выезд со двора или парковки является перекрёстком, после которого действие запрещающих знаков прекращается.

В иске просьба признать ПДД частично не соответствующими Венской конвенции о дорожном движении от 1968 года.

Согласно конвенции, пересечения любых дорог являются перекрёстком. В российских Правилах дорожного движения такое определение не распространяется на выезды с прилегающих территорий.

Автоюрист Сергей Радько поясняет:

«Согласно Правилам дорожного движения, выезд со двора не считается перекрёстком, потому что двор – это прилегающая территория. Как раз это стало камнем преткновения, потому что оно противоречит Венской конвенции, где дано определение понятию перекрёсток. Там написано, что таковым является любое пересечение дорог, а по нашим Правилам дорожного движения есть дополнительное предложение, что перекрёстком не является выезд с прилегающей территории. Во многих местах в Москве после выезда со двора всё равно стоят знаки, которые дублируют запрет стоянки. Это сделано совершенно правильно. Если поставить его в начале улицы, то при выезде со двора уже можно забыть про знак. Поэтому в таких случаях знаки дублируются и напоминают нам, что мы находимся в зоне действия запрета».

Моя проблема оказалась общей. Автоюристы сходятся в однозначном мнении, что правда на моей стороне. Невозможно угадать знак, который стоит на перекрёстке за твоей спиной.

Кроме всего прочего, в постановлении по делу об административном правонарушении значится, что я «осуществила остановку / стоянку в нарушение дорожного знака 3.27 ПДД РФ». Но такого знака на дороге нет, а есть знак 3.29.  За мою нечаянную ошибку я должна заплатить. А кто заплатит за ошибку инспектора в моём протоколе?

Закон есть закон! Никакой человечности он не предусматривает. Но как быть с теми, кто этот закон так яро соблюдает? Перинатальный центр будто бы единственное место в городе, где можно поживиться частной эвакуаторской конторке «Европа групп». Не обнаружив машины на своём месте, та́к можно разволноваться, что, знаете ли, преждевременно родить.

Арина ИСАЕВА,
корр. «Впрямь».
Щёлково.
 
 
Теги штраф неправильная парковка ПДД эвакуатор Щёлково.
Комментарии

Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Я согласен(на) на обработку моих персональных данных. Подробнее
Внимание! Для корректной работы у Вас в браузере должна быть включена поддержка cookie. В случае если по каким-либо техническим причинам передача и хранение cookie у Вас не поддерживается, вход в систему будет недоступен.