За дипломом духовной ценности

Главная \ Новости \ За дипломом духовной ценности
За дипломом духовной ценности

Богословие, теология, религиоведение... Эти слова остаются синонимами только в обывательском сознании.

 

В российских вузах возникла новая специальность: теология. Это случилось по благословению митрополита Волоколамского Илариона, руководителя Научно-образовательной теологической ассоциации, что уже включает в себя 51 вуз страны. Её аббревиатура складывается из первых букв словосочетания «Научно-образовательная теологическая ассоциация» – «Нота».

Президент «Ноты» – председатель отдела внешних церковных связей Московского Патриархата, ректор общецерковной аспирантуры и докторантуры имени святых равноапостольных Кирилла и Мефодия митрополит Волоколамский Иларион объясняет: теология как наука в светском образовательном пространстве отличается от богословия, преподаваемого в богословских учебных учреждениях. Понятно, для чего нужно богословие в духовных школах: чтобы религиозные конфессии взращивали священнослужителей. Однако велением времени стала как раз теология, она востребована как наука о религии.

Теология не равна религио­ведению. Оно предполагает абстрагированность от той или иной религиозной традиции, способность взглянуть на неё со стороны, даже критический подход к ней. Теология не предполагает критики. Это взгляд на традиции изнутри этих самых традиций. Она не может быть ни поликонфессиональной, ни внеконфессиональной, ни тем более антиконфессиональной.

В обществе назрел вопрос о воспитании людей, которые смогут компетентно судить о религиозных традициях, в том числе работая в госструктурах и системе образования. Ведь очень часто за религиозную традицию выдаётся то, что ею не является. Мы слышим, как под религиозным прикрытием совершаются теракты. С телеэкранов говорят о религиозном экстремизме. Но лидеры религиозных конфессий подчёркивают, что ни одна из них не учит убивать людей.

Значит, причиной – извращение религиозной доктрины.

Если основы религиозной культуры будут преподавать историки или гуманитарии, мы не можем ожидать, что знания, передаваемые ими, будут точны.

Ректор Российского государственного педагогического университета им. А. И. Герцена, что в Санкт-Петербурге, Сергей Богданов продолжает эту мысль.

Слово и ничто другое делает человека человеком. Раньше право на публичную речь принадлежало исключительно подготовленным людям. Соцсети наделили этим правом каждого и вынуждают признать, что уровень нашего сознания упал. Гораздо реже мы стали иметь дело с образцовой речью, с употреблением слов в их истинном значении. Главные слова представлены в евангельских текстах. То есть они живут в текстах, которые не адаптированы для людей с клиповым восприятием действительности. Тем, кто будет строить будущее России, необходимо возвратить языковую квалификацию. Именно теологам предстоит вернуть истинное значение словам «любовь», «совесть»,  «нравственность»,  «ответственность» .

Ректор Московского педагогического государственного университета Алексей Лубков напоминает, что все российские университеты начинали историю своего существования с возникновения кафедры теологии. Но они не приживались в том неизменном виде, в каком всегда, независимо от политических ветров, были привычны на Западе.

Открывая кафедры теологии сейчас, Россия возвращается к утраченному: к изучению и осмыслению картины мира, дарованного Богом, изнутри. Учится вписыванию человека в эту картину.

Ректор Московского государственного лингвистического университета имени Мориса Тореза Ирина Краева гордится тем, что в возглавляемом ею вузе кафедра теологии существует с 2003 года. Её выпускники получают блестящее академическое университетское образование и востребованы на госслужбе. Генеральный секретарь ООН, посетивший по лету МГЛУ, интересно объяснился со студентами. Мою речь, сказал, машина перевела за пять минут. Ещё полтора часа мы истратили с редактором, чтобы отшлифовать её. Важнее важного знать, кто и чем будет кормить, то есть наполнять эту машину для автоматического перевода, в каждом государстве мира. Задача здорового питания даже для автоматического переводчика – перво­очередная задача теологов.

Ректор Московского Архитектурного института Дмитрий Швидковский рассказывает интересное: в МАрхИ открыта кафедра церковного зодчества. И оказалось, она – единственная кафедра в мире.

Вот сгорел Собор Парижской Богоматери. Некоторые реставраторы предлагают превратить его в произведение актуального искусства. То есть извратить его духовную сущность. Допустимо ли это? Сейчас прокричат «нет» даже те, кто допустил это с территорией не отдельного храма, но всей нашей страны.

Норвежский писатель Кнут Гамсун в 1899-­м увидел самую большую красоту России именно в её церковной архитектуре. Поль Верлен, французский поэт, о русских храмах писал: «Люди, живущие в такой красоте, не могут не становиться творцами».

Они – видели. А мы разрушили 40 тысяч церквей за годы советской власти.

Московским патриархатом принято решение передавать их реставрацию выпускникам кафедры церковного зодчества МАрхИ. Надо учиться и бытийной, и духовной реставрации. Восстанавливать храмы должны люди, которые не только верят, но понимают, во что верят.

 Майя ИЛЬИНА,
 корр.  «Впрямь».
 Москва, Зубовский бульвар.
Комментарии

Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Я согласен(на) на обработку моих персональных данных. Подробнее
Внимание! Для корректной работы у Вас в браузере должна быть включена поддержка cookie. В случае если по каким-либо техническим причинам передача и хранение cookie у Вас не поддерживается, вход в систему будет недоступен.