Естественный отбор мусора

Главная \ Новости \ Естественный отбор мусора
Естественный отбор мусора

Предприятие занимает 18 тысяч квадратных метров. Сюда доставляется отсортированный мусор, в день перерабатывается 600 тонн путём сжигания при температуре в тысячу градусов. Отработанный газ очищается и обезвреживается специальными фильтрами и выпускается высоко в атмосферу через 150­метровую трубу. Зола отправляется на изготовление цемента и частично – на захоронение. Завод работает на той энергии, которую вырабатывает при сжигании мусора, а излишки продаёт энергетическим компаниям.

***

«В Токио в черте города расположен 21 мусоросжигательный завод. Рядом с заводом, который мы посетили, находятся школы, гольф­клуб, жилой микрорайон – 2 400 фильтров обеспечивают абсолютную чистоту производства, – отметил подмосковный губернатор. – В Японии раз в полгода на такие заводы обязательно приходят жители, которые контролируют стандарты выбросов и качества воздуха. Они более строгие контролёры, чем государство.

Мы будем строить в Подмосковье заводы по технологии хитачи зосен (Hitachi Zosen), которая ещё более современная и более мощная. У нас нет возможности открывать новые полигоны с сотнями гектаров для несортированного мусора. Сжигание – это единственный способ, который позволит обес­печить утилизацию десяти млн тонн мусора, который Московская область накапливает каждый год. Для этого должна быть реализована эта высокотехнологичная и, самое главное, безопасная программа утилизации мусора.

Япония входит в тройку ведущих стран по продолжительности жизни: заводы в Токио никак не влияют на продолжительность жизни, это абсолютно чистые выбросы. Один из важнейших компонентов – сор­тировка мусора. Эта культура прививалась в Японии более пятидесяти лет. Наша задача – формировать такую культуру. А пока сортировочные линии установим на тех заводах, куда приходит мусор. Сначала будет проходить сортировка».

***

Заводы по японской технологии построят в Подмосковье до 2022 года. Соответствующие документы подписаны в рамках Петербургского международного экономического форума в 2015 году правительством Московской области, корпорацией «Ростех» и компанией «Hitachi Zosen Inova AG». Процесс отбора мусора должен стать естественным для каждого гражданина.

Жанна НЕЖДАНОВА,
корр. «Впрямь».
Комментарии

Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Я согласен(на) на обработку моих персональных данных. Подробнее
Внимание! Для корректной работы у Вас в браузере должна быть включена поддержка cookie. В случае если по каким-либо техническим причинам передача и хранение cookie у Вас не поддерживается, вход в систему будет недоступен.