Если не помрём, то всё сдадим

Главная \ Новости \ Если не помрём, то всё сдадим
Если не помрём, то всё сдадим

Команды из деревень и посёлков нашего городского округа выполняли нормативы: бежали стометровку, два километра, три километра; подтягивались на перекладинах, отжимались, прыгали в длину, стреляли в электронную мишень и подбрасывали гирю. Судьи подсчитывали секунды и минуты, фиксировали сантиметры и метры, записывали количество сгибаний и разгибаний рук в упоре лёжа (так называется известное всем отжимание от пола).

На стадионе соревновались лыжники и спортивные семьи. А в манеже участники спартакиады состязались в дартсе и перетягивании каната.

***

Жительница щёлковского микрорайона Финский Ирина Струбалина рассказала перед началом:

«Сдаю сегодня нормативы ГТО. Мне пятьдесят два. Если не помру, то всё сдам. Пока не представляю, как это будет. В школе сдавала ГТО, помню. Но слабенько. Значков никаких не получала. И стрелять буду сегодня из пневматики. Нормативы я посмотрела в Интернете. Навряд ли осилю. Но вдруг?..»

У Ирины Ивановны всё получилось отлично.

«Нормативы выполнила на золото! Пробежала два километра за тринадцать минут вместо золотых четырнадцати, за минуту сделала пресс двадцать шесть раз, а норматив поднимания туловища из положения лёжа на спине для моей возрастной категории – восемнадцать. И, стоя на гимнастической скамье, наклонилась на три сантиметра ниже золотой отметки!» – гордо рапортовала она.

***

Виктор Коржуков в который уж раз становится на гимнастическую скамью и выполняет наклоны. В свои шестьдесят два он намерен догнать Дениса Александровича, которому немного за пятьдесят и который нагнулся на двадцать сантиметров ниже уровня скамьи. «Раз, два, три… – считает Виктор Тимофеевич. – Ну сколько там? Восемнадцать? Ещё раз давайте!» И вот заветная доля секунды, когда кончики пальцев Коржукова едва ли не на миллиметр не доходят до двадцатисантиметровой отметки. Бодро соскакивает со снаряда и обещает: «В следующем году перегоню!»

***

Команда Гребнева состояла из тридцати человек: десять крепких парней перетягивали канат; семеро хоккеистов соревновались в Трубине; трое членов спортивной семьи, двое стрелков… На трибуне за несколько минут до торжественного открытия соревнований со мной беседовали смешливая Светлана – спортсменка-любительница ГТО, серьёзная Юлия и стройная фрязинка Нина, выступающая за Гребнево:

«В Гребневе замечательная администрация, и все люди активные и любят спорт. Они молодцы! И всё у них бесплатно, – говорит Нина. – Я живу во Фрязине, но мне до гребневского спорткомплекса идти ближе, чем до фрязинского стадиона: десять минут, через озеро по льду, а летом по мосту – и я на месте, занимаюсь настольным теннисом. В школе спокойно отжималась по 46 раз. А сейчас… Вот и проверим!»

***

Монинские пацаны, все как один мускулистые и бритоголовые, отрезали: «Нигде не занимаемся, нас просто попросили поучаствовать».

Красиво тянули канат. Горячая была борьба. Жаль, проиграли.

***

«Мы из Медвежьих Озёр, я Элен Попова, а это наши мальчики, – представляется участница соревнований. Фигуре Элен, обтянутой спортивной майкой, позавидует любая девочка. – Я здесь не впервые. Сегодня вот в возрастной категории 50+. Занимаю первое место по сгибанию рук и разгибанию. Могу от пола отжаться сорок раз».

Мальчикам из Медвежек от тридцати до пятидесяти, мускулы играют, как на фотографиях в глянцевых журналах. Заняли второе место в перетягивании каната, уступив лишь не менее атлетичным физкультурникам из Огуднева.

«У нас в Медвежках очень хороший спорткомплекс, развитый, большой, – сообщает жена одного из участников Ольга. – Раньше медвежьеозёрская команда всех побеждала, а несколько лет назад развалилась. Потом собралась и вот снова набирает обороты. Только всё никак не победим в финале…»

***

Судья Андрей Широков говорит:

«Уровень участников очень приличный. Почти все, у кого я принимал нормативы, сдали их на золото.

У школьников уровень пониже. И на это во многом влияют уроки физкультуры. Подготовка детей идёт в основном в школе. А взрослые сами готовятся, кто где желает. Раньше, в тридцатые – пятидесятые годы, нормативов было больше, выполнить их было сложнее. Позднее нормативы стали почти такими же, как сейчас».

Может, общий уровень и снизился, но чемпионы в Щёлковье есть. Например, Владимир Королёв, чемпион мира, чемпион России, чемпион Азии по гиревому марафону. «Очень знаменитый человек, хоть и скромный», – говорят о нём коллеги-спортсмены. «Всё, что можно, я выиграл ещё в том году… – подтверждает Королёв. – Сегодня сдаю ГТО за клуб “Медвежьи Озёра”. Наверное, на золото сдам…»

Гиревой марафон – это когда в течение получаса нужно крутить и вертеть гирю, поднимать и опускать. Кто большее количество раз поднял – тот и победил. Владимир Королёв сделал это 392 раза. «Гиря не такая уж и большая, – успокоительно поясняет чемпион, – 24 килограмма. Стоишь и крутишь. Просто нужна силовая выносливость. Но дети почему-то в гиревой спорт не идут».

Казалось бы, почему? Ведь и в быту будет полезна такая силовая выносливость. «Внука сын не разрешает на руках носить, – чуть огорчается Королёв. – Он, говорит, не гиря, должен сам ходить, ведь ему год уже! А бабушки не слушаются, балуют пацана. На ручках вот так потаскают – конечно, дети к гире и не подойдут».

***

Владимир Королёв ведёт меня к своему другу – чемпиону СССР штангисту Николаю Масальскому, директору спортклуба «Медвежьи Озёра».

«У нас более 800 человек занимается, – рассказывает Николай Григорьевич, – от четырёх лет и до восьмидесяти. Взрослые – самостоятельно, в группах здоровья. Все секции у нас бесплатные. Дети идут охотно. В этом году так много было желающих, что мы не набирали детей в секции, а отбирали. Впервые стали проводить отбор, а раньше всех брали. Нам нужно расширяться. Необходим ФОК. И бассейн нужен. Но капля камень точит. Вот вы, пресса, пробивайте, капайте – и с вашей помощью будет у нас бассейн!»

Ненавязчивым фоном звучала в манеже минусовка песни «Герои спорта». Может, небесам не стало жарко в субботу шестнадцатого февраля. Но участники прожили этот день ярко; и думается, многие пели про себя или вслух:

Судьи будут к нам строги,
Но в конце концов, поверьте,
Скажут нам, что мы – боги.
Скажут: «Молодцы, черти!»
Ирина ЯКУШИНА,
корр. «Впрямь».
Щёлково.
 
Комментарии

Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Я согласен(на) на обработку моих персональных данных. Подробнее
Внимание! Для корректной работы у Вас в браузере должна быть включена поддержка cookie. В случае если по каким-либо техническим причинам передача и хранение cookie у Вас не поддерживается, вход в систему будет недоступен.