Взрывчатая тишина военного кладбища

Главная \ Новости \ Взрывчатая тишина военного кладбища
Взрывчатая тишина военного кладбища

«А что, так бывает?!»

 

Главный вопрос, который из публикации в публикацию занимает всех сочувствующих: «Почему Ресницкий решил, что он на кладбище главный?»

Да потому что мы все – внуки победителей фашизма – смолчали. Отсиделись по своим квартиркам; дескать, без нас решат. Пусть родственники похороненных там героев и думают. Только вот мы забыли, кто нам по-настоящему ближний. Да и родственников мало. Их здесь много быть не может. Война, 1942, 1944 год… Лётчики летали, разбивались, погибали, умирали от ранений. Неужели их семьи в войну жили на Чкаловской? Нет, конечно. Да вы и на возраст бойцов посмотрите. Не у всех и семья-то была. Где-то, может, очень далеко, жили родители. Например, сержант Николаев родился 9 октября 1919 года, а погиб 30 сентября 1942-го. Ему было 22 года. На памятнике написано: «Дорогому и любимому сыну от мамы и братьев».

Ирина Тяжлова, дочь погибшего лётчика Евсеева, и стоит одна за всех родных. Она устала, измотана. Восьмилетней девочкой потеряв отца, Ирина Валентиновна уже полдесятилетия пытается объяснить всем и вся, что её отец заслуживает бережной памяти. Не надо громких речей – просто не трогайте могилу!

Мой отец – Александр Сергеевич Колмаков – умер два года назад, он не Герой Советского Союза, он простой трудяга. Но если бы какая-нибудь сволочь прошлась по его могиле бульдозером!.. Даже представлять не хочу.

IMG_8273 И вот мы всё это рассказывали и показывали корреспондентке Соколовой. Где катался бульдозер, как сдвигали могилы, в каком месте вырыли яму, чтобы сбросить туда мусор и исторические надгробия. Обратили внимание и на многочисленные ошибки при переносе надпи­сей со старых памятников на чёрные гробоподобные плиты. Напомню, полковник Живописцев 1912 года рождения у Ресницкого стал с 1911-го, а его жена Наталия стала Натальей, год её рождения – 1921-й – сменён на 1920-й, а числа её рождения и смерти вовсе отсутствуют. У младшего техника-лейтенанта Белоусова Ресницкий потерял числа рождения и смерти, а жену воина Марию Михайловну не сочли нужным даже упомянуть. Борттехник Агафонов, чьё историческое – поруганное «реставраторами» – надгробие пять лет валялось на свалке близ кладбища, обижен ещё и небрежением Ресницкого по отношению к вдове: его Евдокия Ефимовна стала Дмитриевной, а год её рождения – 1909-й – сменён на 1900-й.

Корреспондентка Соколова схватилась за голову: «А что, так бывает?!»

 

Ретрокладбище

 

IMG_8252 На кладбище проведать деда – лётчика-испытателя подполковника Константина Ильича Овчинникова – пришла Ирина Демидова вместе с внуком Кристианом Каракини, живущим во Франции. Семья считает нужным показать маленькому Кристиану, где покоится его прапрадед.

Демидова сказала:

«Дедушка погиб при испытании “Аэрокобры”. И был, к сожалению, не единственным, кто с этой коброй не справился. Я помню это место с детства. Такое ретрокладбище… Здесь был кусочек истории нашего гарнизона. Мы сюда приходили, как в прошлое возвращались. Редко так бывает: кладбище и аэродром рядом. Около нашего дедушки росла сосна, и мне бабушка рассказывала, что на самом деле он похоронен ближе к ней, чем стоит памятник. Вообще, знаете, сколько здесь было деревьев? Для чего их вырубили? Ведь вдовы их сажали рядом с могилами своих мужей. Так не стало и сосны возле дедушки. Её просто выдрали. У дедушки было трое детей и нас десять внуков. В общем, мы не дали убрать памятник, который сами ставили деду.

IMG_8256 Вон там, при входе, могила Паузеров. Иван Христофорович погиб в 1948-м, а его жена умерла в 1959-м. Я помню памятник им. А теперь что от него осталось? Ведь их памятник мог бы уже претендовать на историческое наследие: ему больше полувека. И важно! Там были фотографии. Почти на каждом памятнике были фотографии. Нынче всё безлико. И имена выписаны простой краской, никакое это не сусальное золото. Оно не может так быстро слезть: после одной зимы.

Конечно, между могилами были не такие расстояния. Никакого “рядка” не существовало. Нужно было каждую могилу бережно и отдельно реставрировать, если уж такие благодетели завелись.

С нами, родственниками, никто не советовался. Ресницкий сляпал этот проект и получал премии за него. Но проект-то не соответствует плану захоронений. Формализм, граничащий с вандализмом, с целью обогащения – вот как это называется.

IMG_8230 Всех вводит в заблуждение то, что сейчас установился хоть какой-то порядок. Но! Что здесь творилось на протяжении пяти лет!

Там подальше лежит Дугин – отец одноклассника моего папы. Дугины – они есть, они живы. Живут в Москве. Раньше приезжали на 9 Мая. Вот Синельников, с его сыном тоже учился мой отец. Судьба: пацаны в одном классе, а отцы лежат здесь… 

Я присутствовала, когда приезжала комиссия.*) Тут была бабка героическая (на букву «Б» её фамилия. – Е. К.). Она всё ратовала за объявление благодарности Ресницкому. Я думала, мне это снится. Благодарность! Зачем эти гробешники положили? Ну чтобы цветы не сажать, типа, ухаживать некому – так ответили мне защитники Ресницкого. А школьники? Куда делась эта традиция?

Кажется, Герой Советского Союза Степан Григорьевич Ридный был похоронен здесь первым. Так смотрите, у него на памятнике что́ написано: “Установлен по инициативе комсомольцев-пионеров школы № 14”.

Сколько мы писем уже с Ириной Тяжловой написали-подписали!.. Вроде приезжают, кивают, соглашаются, а потом приходит ответ, будто это сам Ресницкий и объясняется».

 

Горсть мозгов

 

Корреспондентку «Подмосковья сегодня» интересовала и ещё одна тема: двойных захоронений на Чкаловском кладбище и в Леонихе. Я об этом писала ещё в октябре прошлого года.

Самые ранние захоронения, которые были обнаружены мною в Леонихе, относятся к 50 – 60-м годам, а среди них вдруг возникли памятники – все как на подбор (в ряд составленные) 1942 года захоронения. Непонятно! Можно предположить только, что этих людей сюда перезахоронили.

6WloiJG7yYA Я стала читать фамилии, поминать воинов. Сержант Соннов Иван Дмитриевич (1910 – 1942), капитан Лещенко Евгений Михайлович (1904 – 1942)… Архаев, Кожевников, Архицкий, Свистунов… Безменов, Колесов, Берендант, Кохановский… Лапица, Красников, Игнатов, Дёмин… Николаев, Малищеев, Андреев, Панава… Патронов, Колесников, Забило… Зиновьев, Григорьев, Датнев, Баторин…

Всего 25 могил, относящихся к 1942, 1943 и 1944 годам смерти или гибели. Среди них несколько фамилий показались очень знакомыми. Будто я где-то уже видела их. В эту минуту и вспомнила самые запоминающиеся и отправилась на порушенное Ресницким кладбище Чкаловского аэродрома, чтобы подтвердить или опровергнуть свою страшную догадку.

Догадка подтвердилась: захоронения оказались двойными. Возникло это потому, что Чкаловское кладбище закрыли и доступ к нему тоже, а пионерам надо было куда-то ходить. Вот и поставили памятники ещё и в Леонихе. Ошибок обнаружилось море-океан.

Например, у капитана Кожевникова совпадают звание, фамилия, годы жизни, инициалы имени и отчества, но сами они написаны по-разному: Кирилл Фёдорович и Константин Филиппович. В Леонихе на памятнике табличка: старший лейтенант Архаев Николай Сергеевич, а на Чкаловском кладбище он уже Аркаев. Воин Датнев у Ресницкого стал Датиевым. Забило Василий Петрович на старом памятнике в Леонихе – Виктор Павлович. Папава Александр Дзикиевич – на памятнике в Чкаловском, а он же Панава да ещё и с отчеством Дзиниич – в Леонихе.

Но последнее 22 июня удивило, обескуражило. Оказывается, на территории военно-исторического парка культуры и отдыха «Патриот» возводится главный храм Вооружённых Сил России. На прилегающей территории будет размещена земля с мест захоронений воинов, погибших в годы Великой Отечественной войны.

Под всю эту тему сляпали всероссийскую военно-патриотическую акцию «Горсть памяти». И понесли по городам и весям. Тут передали и там тоже… Фотографий в социальных сетях наразмещали. И тут вижу, как юнармейцы берут землю около памятников, тех самых, где захоронений-то и нет. А 1-й заместитель главы городского округа Лосино-Петровский Николай Сущенко пишет:

«В рамках акции был осуществлён забор земли в “солдатские кисеты” на мемориальном кладбище деревни Леониха с мест воинских захоронений, которые в дальнейшем с воинскими почестями разместят в гильзы артиллерийских снарядов и установят в историко-мемориальном комплексе главного храма Вооружённых Сил России».

Как говорит редактор «Впрямь» Владимир Николаевич Вельможин – настоящий и верный защитник мёртвых от живых, каждому следует задавать себе вопрос: «Где я нахожусь?» Кажется, неложный ответ на него могут дать единицы.

А на кладбище – тишина. Взрывчатая.

Екатерина КОЛМАКОВА,
корр. «Впрямь».
Чкаловский – Леониха.
3 июля 2019.
Комментарии

Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Я согласен(на) на обработку моих персональных данных. Подробнее
Внимание! Для корректной работы у Вас в браузере должна быть включена поддержка cookie. В случае если по каким-либо техническим причинам передача и хранение cookie у Вас не поддерживается, вход в систему будет недоступен.