Высокий порог среднего класса

Главная \ Новости \ Высокий порог среднего класса
Высокий порог среднего класса

В субъектах федерации минимальная планка вхождения в средний класс варьируется от 60­ти до 73­х тысяч рублей – это следует из расчётов экспертов. Однако есть места, в которых жизнь существенно дороже: в Санкт­Петербурге, Краснодарском крае, Архангельской, Мурманской, Тюменской областях, на Дальнем Востоке (в Якутии, на Чукотке и Камчатке) и в нашей Московской области. Она требует ежемесячного наличия в кошельке 97­ми тысяч, чтобы считаться средним классом.

Для расчётов минимальных порогов зарплат исследователи анализировали стоимость недвижимости в субъектах федерации, условные цены на автомобили среднего класса, стоимость отпуска два раза в год, оплату счетов ЖКХ.

К среднему классу аналитики относят граждан, которые обладают максимальной экономической активностью.

«Они предъявляют спрос на товары в ценовом сегменте чуть более среднего, то есть товары повышенного качества. Так они стимулируют развитие современных производств и предпринимательства. Соответственно, они опосредованно создают высокопроизводительные рабочие места, повышенную добавленную стоимость, которая в результате трансформируется в уплату налогов, наполнение бюджета и рост социально­политической стабильности», – говорит эксперт группы суверенных рейтингов Елена Анисимова.

В группе среднего класса находятся люди с доходами, которые позволяют им иметь недвижимость и автомобиль. Им не в тягость оплачивать счета и покупать товары длительного пользования, они выезжают за границу и осуществляют накопления, а также могут позволить себе ипотеку и автокредит. Они имеют высшее образование, занимаются умственным трудом или предпринимательством.

Однозначного определения среднего класса нет, но есть концептуальное понимание, поясняет директор по социальным исследованиям Высшей школы экономики Лилия Овчарова. Средний класс, помимо доходов, как правило, склонен к изменениям, мобилен с точки зрения карьеры. Содержательное отличие среднего класса в том, что он начинает инвестировать свои ресурсы в образование и здоровье. Если оценивать средний класс по денежным показателям, то с 2014 года эта группа действительно «усохла», говорит Овчарова. До обвала доходов населения в ноябре – декабре 2014 года она составляла 38 процентов. Но уже в 2015 году людей среднего класса насчитывалось не более 30­ти процентов. Сейчас наметилось некоторое восстановление динамики, но уровень 2014 года пока не достигнут.

Разница в размерах оплаты труда такова: в течение последних восьми лет десять процентов наименее оплачиваемых работников стабильно получают заработную плату приблизительно в 15 раз меньшую, чем десять процентов наиболее оплачиваемых работников.

Но официальная статистика не отражает всего неравенства в заработной плате: если при исследованиях учесть неформальный сектор экономики, вскроется разрыв в 26 раз.

Некоторый рост зарплат наблюдается в добывающих субъектах федерации и в финансовых центрах: Москве, Санкт­Петербурге и Московской области, которая растёт вслед за Москвой. Но он же усугубляет разницу между самой высокой и самой низкой зарплатой по России.

По данным Росстата, средняя зарплата в стране по итогам 2017 года составила 39 тысяч рублей, а за январь – апрель 2018 года – 41 тысячу.

Евгения СЛЁЗКИНА,
внешт. корр. «Впрямь».
Комментарии

Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Я согласен(на) на обработку моих персональных данных. Подробнее
Внимание! Для корректной работы у Вас в браузере должна быть включена поддержка cookie. В случае если по каким-либо техническим причинам передача и хранение cookie у Вас не поддерживается, вход в систему будет недоступен.