Выплаты по уходу за инвалидами

Главная \ Новости \ Выплаты по уходу за инвалидами
Выплаты по уходу за инвалидами

В связи с многочисленными обращениями граждан по ежемесячной денежной выплате на осуществление ухода за инвалидами, публикуем наш разговор с начальником Щёлковского управления социальной защиты населения Жанной ПИНЯЕВОЙ:

«Впрямь». В феврале принято постановление правительства Московской области № 77/6 «Об утверждении порядка предоставления ежемесячной денежной выплаты на осуществление ухода за инвалидами».

Жанна Альбертовна. Выплата предоставляется заявителю, осуществляющему уход за инвалидом I и II группы, признанным нуждающимся в социальном обслуживании в стационарной форме.

«Впрямь». Кто может рассчитывать на получение выплаты при осуществлении ухода?

Ж. А. Она предоставляется неработающим гражданам, проживающим в Московской области, за исключением лиц от 18 до 65 лет, не имеющих инвалидности и обучающихся очно либо очно-заочно. Обязательным является и отсутствие судимости и (или) факта уголовного преследования. Учитывается и состояние здоровья гражданина. Он не должен страдать алкоголизмом, наркоманией, токсикоманией, хроническими и затяжными психическими расстройствами, а также активной формой туберкулёза.

«Впрямь». С чего начинать оформление выплаты?

Ж. А. Как я уже сказала, выплата направлена на то, чтобы обеспечить уход за инвалидами дома, а не направлять их в дома-интернаты. Поэтому инвалида прежде всего необходимо признать нуждающимся в получении услуг в стационарной форме. Это решение принимается областной комиссией Министерства соцразвития на основании заявления и определённого пакета документов, представленных гражданином. Проконсультироваться по этому вопросу можно в Управлении соцзащиты в Щёлкове: Свирская улица, дом 14, кабинет 3. Телефон 8 496 569 8820.

«Впрямь». Каков размер выплаты?

Ж. А. Выплата устанавливается в размере двукратной величины прожиточного минимума, установленного в Московской области для пенсионеров на дату обращения. Сегодня это 18 200 рублей.

«Впрямь». В документе написано, что гражданину, ухаживающему за инвалидом, следует пройти обучение практическим навыкам общего ухода за тяжелобольными. Что это такое?

Ж. А. Обучение организовано в Щёлковском комплексном центре социального обслуживания населения, что на Талсинской улице, 47. Длительность курса – восемь часов. Обучение проводится бесплатно по стандартам Минсоцразвития Московской области. Записаться можно по телефону 8 496 562 3411 или 8 496 562 9336.

«Впрямь». На какой срок назначается выплата?

Ж. А. На полгода, но не более срока, на который установлена инвалидность I или II группы. По истечении этого времени гражданин, желающий продолжить уход за инвалидом, должен вновь представить полный пакет документов и повторно пройти обучение в школе ухода.

Более подробную консультацию можно получить у специалиста Щёлковского управления соцзащиты в пятом кабинете. Телефон 8 496 562 8298.

Щёлково.

Комментарии

Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Я согласен(на) на обработку моих персональных данных. Подробнее
Внимание! Для корректной работы у Вас в браузере должна быть включена поддержка cookie. В случае если по каким-либо техническим причинам передача и хранение cookie у Вас не поддерживается, вход в систему будет недоступен.