Выходим на «Старт»

Главная \ Новости \ Выходим на «Старт»
Выходим на «Старт»

Администрация наукограда в марте уже согласилась принять непрофильный для института объект. Руководство ИРЭ объяснило передачу лагеря нерентабельностью. С 2014 года его законсервировали, но институт продолжает платить земельный налог, налог на имущество и нести текущие расходы.

А комплекс, надо сказать, не маленький: земельный участок восемь с половиной гектаров и 26 объектов недвижимого имущества.

Адылин назвал состояние зданий и находящего внутри имущества цивильным и предложил оценить его фрязинским депутатам.

Вопрос, брать лагерь в муниципальную собственность или нет, вызвал разногласия в депутатском корпусе.

– Здание не эксплуатируется с 2014 года, – сказала депутат Ирина Коновалова. – Значит, есть вероятность, что система пожарной безопасности устарела и, даже если функционирует, может не соответствовать современным нормам. Мы не видим, в каком состоянии кухонное оборудование. Оформление передачи лагеря городу займёт, как было сказано, год. Ещё два года понадобится на составление сметной документации, проведения конкурсных процедур и других работ. Итого три года лагерь будет стоять заброшенным. Есть ли у города деньги, чтобы содержать его всё это время и затем довести до ума? Да, оздоровительный лагерь городу нужен чрезвычайно, потому что летом нашим детям проводить время негде, но ведь надо правильно рассчитать силы.

Александр Адылин сказал, что после оформления объекта город будет освобождён от земельного налога и налога на имущество. Кроме этого, Фрязину не перейдут долги за содержание объекта, если вдруг они имеются.

– Я считаю, лагерь надо забирать обязательно, – сказал Олег Морозов. – Мы в последнее время только и делаем, что продаём. Но ничего не получаем от этого. Продали помещения на Озёрной улице. И что? Получили денег намного меньше, чем это стоит. В результате денег как не было, так и нет. Сейчас есть возможность что-то приобрести. Надо брать! Это подарок, которым следует воспользоваться по-хозяйски.

– Мы продавали, потому что вы, Олег Алексаныч, как председатель профильной комиссии советовали нам это делать, – возразила И. Коновалова.

– Надо обратиться за помощью в область, – сказал председатель Совета депутатов Константин Тихонов. – Сегодня за собственные средства содержать лагерь мы не сможем.

– Мы с Алексеем Васильичем (Крестьяниновым. – О. К.) почти на каждом заседании говорим, что в городе нет денег на обслуживание образовательных учреждений, – продолжила Коновалова. – Стонут от аварийки сады и школы. Вы уверены, что область нам даст денег? Я за то, чтобы дети были пристроены, но брать ярмо с восемью гектарами и старыми строениями при таких возможностях бюджета… Плохие мы тогда с вами хозяева!

– На это имущество есть претенденты. Например, Щёлковский район. Он с удовольствием возьмёт лагерь, – сказал Тихонов. – Это активы. Даже если его не удастся реанимировать, то имущество может быть реализовано и приватизировано.

– Совсем недавно нам уже был передан огромный объект, – включился в дискуссию депутат Алексей Крестьянинов. – Это войсковая часть. Столько было планов и радужных замков! Сейчас это городское ярмо. Теперь – второй объект. Ещё к тому же и удалённый. Его надо будет охранять, отапливать и восстанавливать. С первого января этого года 15 дошкольных учреждений, семь образовательных – примерно десять тысяч детей – находятся без обслуживания. Это беспрецедентно. Я 28 лет директор школы – такого никогда не было. Поддерживаю Ирину Николавну. Первоочередным должно быть обязательное среднее образование, его надо поддержать, оно скоро рухнет. А лагерь «Старт» – это дополнительное образование.

Из пятнадцати депутатов одиннадцать проголосовали за принятие лагеря, четверо воздержались. Решение принято.

Олеся КОРОЛЁВА,
корр. «Впрямь».
Фрязино.
Теги Совет депутатов администрация Щёлковский район Старт пионерлагерь Фрязино
Комментарии

Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Я согласен(на) на обработку моих персональных данных. Подробнее
Внимание! Для корректной работы у Вас в браузере должна быть включена поддержка cookie. В случае если по каким-либо техническим причинам передача и хранение cookie у Вас не поддерживается, вход в систему будет недоступен.