Выиграть в беге у времени

Главная \ Новости \ Выиграть в беге у времени
Выиграть в беге у времени

Учёные назвали способы избежать старческого слабоумия.

 

Согласно результатам исследований Американской академии неврологии, они просты и доступны: кроссворды, головоломки, компьютер и социальные контакты. В исследовании учёным помогали более двух тысяч добровольцев, средний возраст которых составил семьдесят восемь лет. Каждые полтора десятка лет они проходили тестирование. К концу эксперимента только у 532 участников развилось лёгкое нарушение.

Исследование, носившее исключительно наблюдательный характер, привело неврологов к выводу: активное стимулирование мозговой деятельности продлевает работу органа. Использование компьютера в зрелом и пожилом возрасте снижает риск старческого слабоумия в среднем на 37 процентов; встречи с друзьями, совместные походы в кино, общение с внуками – на 20 процентов.

От чего начинается старческое слабоумие? «Старение мозга – это в первую очередь гибель нейронов, – рассказывает доктор биологических наук заведующий лабораторией развития нервной системы Института морфологии человека РАН Сергей Савельев. – Сами нейроны уморить очень сложно. Но их количество исчерпаемо. Причём нейроны у человека начинают гибнуть ещё в утробе матери. После пятидесяти лет они уже активно погибают, и за каждые последующие десять лет наш мозг теряет по тридцати граммов нейронов. Этот процесс продолжается до глубокой старости. И если головой не думать, не заставлять сосуды кровоснабжаться и кровоснабжать нейроны, то к восьмидесяти годам мозг может полегчать на сто граммов, а то и больше. У людей, которые мозгами вообще не пользуются, такого рода ослабление идёт ещё быстрее. Интеллектуальные люди дольше сохраняют умственную потенцию».

По мнению Савельева, кроссвордами и просмотрами телепрограммы «Что? Где? Когда?» старения мозга не замедлить. «Чтобы его замедлить, надо всякий раз решать проблему, которая раньше перед тобой не стояла, – поясняет учёный. – Игрой в шахматы можно только ускорить маразм, а не остановить его. Потому что шахматы не столь уж интеллектуальное занятие. Это просто комбинаторика. К сожалению, многие путают творчество и комбинаторику. Комбинаторика – это когда из трёх бумажек делают четвёртую, а мозг при этом сачкует».

Чтобы мозг не сачковал, надо давать ему творческие задания. При этом стоит помнить о перенагрузке. Мозг, по мнению учёных, не приспособлен к интеллектуальной деятельности, как мышцы не приспособлены к спорту: любая из них может сократиться один миллиард раз, а потом она умрёт. Через две недели повышенных мозговых нагрузок начинает развиваться так называемая энергетическая задолженность и то, что в старой медицине называлось нервным истощением. Если вы две недели кряду интеллектуально перенапрягаетесь, то потом должны шесть недель расслабляться и отдыхать, чтобы компенсировались мозговые затраты.

***

Все пункты из предложенного американскими неврологами списка доступны жителям нашего городского округа Щёлково. Поддержать пожилое население Московской области должен губернаторский проект «Активное долголетие». В перечень бесплатных занятий для пенсионеров входят скандинавская ходьба, компьютерная грамотность, бассейн, йога, творчество и рукоделие. Все виды досуга были выбраны жителями Подмосковья самостоятельно на портале «Добродел». Скандинавская ходьба наиболее популярна – за неё проголосовало 53 процента из двадцати тысяч посетителей «Добродела»; на втором месте занятия в бассейне, на третьем – подмосковный туризм.

Начальник Щёлковского управления социальной защиты населения Жанна Пиняева сообщает о более чем тринадцати тысячах бесплатных услуг, оказанных пожилым жителям городского округа в комплексном центре социального обслуживания. Семеро щёлковских пенсионеров участвуют в июльском фестивале йоги, который проходит в Домодедове. Пожилые щелковчане уже станцевали зумбу на массовом уроке в Балашихе.

Занятия физкультурой и компьютером, предполагающие широкий круг общения, предоставляет соц­­защита, кроссворды можно приобрести в киосках, а головоломки подкинет повседневная жизнь.

Галина ДОВЖЕНКО,
корр. «Впрямь».
Комментарии

Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Я согласен(на) на обработку моих персональных данных. Подробнее
Внимание! Для корректной работы у Вас в браузере должна быть включена поддержка cookie. В случае если по каким-либо техническим причинам передача и хранение cookie у Вас не поддерживается, вход в систему будет недоступен.