Выдуманная оппозиция

Главная \ Новости \ Выдуманная оппозиция
Выдуманная оппозиция

 

«Мы тоже за школу, но не вместо стадиона», – говорили участники митинга, прошедшего во Фрязине третьего марта.

 


 

О том, что на территории стадиона в четвёртом микрорайоне запланировали школу, фрязинцы узнали примерно год назад. В сентябре городская администрация хотела провести с жителями встречу, на которой планировала представить проект новостройки. Мероприятие переросло в митинг, на котором несколько сотен фрязинцев высказались категорически против возведения школы вместо общедоступного стадиона.

За сохранение спортивного объекта на сегодня собрано более двух тысяч подписей.

По мнению митингующих, фрязинская администрация некорректно решает вопросы не только строительства, но и других сфер жизни города: благоустройства, медицины. На въезде в наукоград появился парк, до которого могут добраться лишь жители нескольких близлежащих домов. В городе закрыли родильный дом, который считался одним из лучших в области. Вспомнили они и про рейтинг открытости глав муниципальных образований Подмосковья, согласно которому в 2017 году глава Фрязина Игорь Сергеев занял последнее – 67­е! – место.

«Имущество города оказывается запущенным, а строительство новых зданий ведётся ценой разрушения доступных спортивных объектов. Мы требуем от властей отказаться от неразумных градостроительных решений. Наладить взаимодействие с жителями и учитывать мнение фрязинцев на начальном этапе проработки важных для жизни города вопросов», – сказала Елена Смоленчук.

«Мы обратились в администрацию уже десять месяцев назад, – продолжила тему Ирина Лукьяненко, но договорить не смогла: на спортивной площадке откуда ни возьмись появился трактор и стал чистить снег на недавно убранной хоккейной коробке. – Эти люди пытаются сорвать наш митинг, но у них не получится. Мы рассчитывали, что муниципальная власть работает на благо жителей и города. А на наши письма скопилась огромная папка отписок, которые мало чем отличаются друг от друга».

IMG_5874Активистка сообщила, что администрация выдвигает целый ряд аргументов в пользу строительства школы.

«Первый из них: городу нужна школа, – продолжила фрязинка. – Но никто из присутствующих не спорит с этим. Из нас искусственно сформировали оппозицию. Мы говорим о том, что стадион нужен тоже. Во Фрязине потребность в спортивных плоскостных сооружениях удовлетворена всего на 62 процента. 

Говорят, у города нет земли. Что же тогда? Нельзя ничего построить, чтобы ничего не сломать? Чтобы возвести школу, снесём стадион. Потом затребуется стадион – снесём школу?

Нам говорят, что существующие школы перегружены. Особенно фрязинская первая. Видишь ли, много детей из четвёртого микрорайона ходит учиться на другой конец города. Администрация посчитала, что в наших домах проживает 800 школьников. Но мы­то знаем, что все школы, расположенные в шаговой доступности от нас, легко вмещают наших детей. Максимум сто учеников ходят за знаниями в другой район, потому что там им больше нравится программа и учителя. Так что строительство новой школы не изменит для них ничего. Точно так же из других концов города приводят детей в наши школы, считая их более приемлемыми».

В то, что фрязинцам разрешат пользоваться спортивными площадками новой школы, жители не верят. Да и места для стадиона на школьной территории не останется: кругом жилые дома.

«Нам говорят, что школы строят по указу президента, – продолжила Лукьяненко. – Но нигде нет указа, что во Фрязине она должна появиться именно на месте спортивного объекта.

Двенадцатого сентября – на предыдущем митинге – Сергеев обещал, что не станет предпринимать никаких действий без одобрения фрязинцев, то есть против воли народа. Говорил эмоционально и только то, что мы хотели услышать».

Но народная воля пошла вразрез с задачами администрации. Нашлись, правда, и те, кто подписался под документом за снос стадиона. Только потом выяснилось, что делалось это не по личным убеждениям, а вынужденно: от этого зависело положение подписантов на работе, отношение к их детям в учебных заведениях.

«Ещё нам говорят, что спортивно­оздоровительный комплекс устарел, – продолжает Лукьяненко. – Мы изучили кипу документов и выяснили, что устаревшими считаются спортивные сооружения или их части после тридцати лет эксплуатации. Наш стадион едва перешагнул за десять лет.

Администрация жалуется на грязь, на то, что на стадионе много хулиганов. Но при чём же здесь мы? Пусть за чистотой следит “Городское хозяйство”. А хулиганами пусть занимаются полиция, родители и отдел образования. Это не проблема нашего спортивно­оздоровительного комплекса».

В одном из официальных ответов администрация и вовсе заявила, мол, зачем вам этот стадион, у вас же есть Барские пруды – там и занимайтесь!

В кулуарных встречах чиновники открывали карты и называли истинные причины.

«Это наша земля, и спрашивать вас мы не обязаны», – заявляли они.

«Государственный служащий не может действовать по своей воле», – признавались неоднократно в городской администрации.

Но всё это становится незначительным на фоне того, что на строительство школы выделен миллиард рублей по госпрограмме. Отказаться от такого лакомого куска у сергеевской администрации нет воли. 

Ей удобно не замечать существование стадиона, хотя на его содержание ежегодно выделяются немалые средства: и на уборку, и на покос и посев травы, а зимой – на чистку снега. На что они тратятся, остаётся догадываться.

Юные фрязинки Соня Андрюшкевич и Тамара Кукуджанова, живущие в 4­м микрорайоне, сказали: «Если у нас не станет стадиона, нам негде будет играть!»

«Создаётся впечатление, что мы разговариваем не с такими же людьми, которым, заметьте, доверили управлять городскими делами, а с сухим, бездушным механизмом, у которого ко всему прочему неисправна главная функция: восприятие информации», – заключила Ирина Лукьяненко.

Олеся КОРОЛЁВА,
корр. «Впрямь».

 

Комментарии

Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Я согласен(на) на обработку моих персональных данных. Подробнее
Внимание! Для корректной работы у Вас в браузере должна быть включена поддержка cookie. В случае если по каким-либо техническим причинам передача и хранение cookie у Вас не поддерживается, вход в систему будет недоступен.