Выбрали

Главная \ Новости \ Выбрали
Выбрали

Гребнево встречало своих избирателей по-домашнему.

 

Традиционным местом притяжения в селе Гребневе является здание администрации. Тут проходят все торжественные мероприятия. Избирательный участок обосновался тоже здесь. Председателем была жительница Гребневского лесопитомника Елена Чулкова. Елена Николаевна следила за тем, чтобы всем хватило бюллетеней, за правильным внесением данных избирателей в списки.

Гребневский избирательный участок собрал в себе деревни Камшиловку, Новую Слободу, Старую Слободу, Ново, Новофрязино, село Гребнево и Гребневский лесопитомник. Всего более 1 870 человек. К полудню проголосовали чуть больше 150. Автоматы по съеданию избирательных бюллетеней показывали число вдвое больше: два бюллетеня на одного избирателя.

IMG_5622 – Здравствуйте, здравствуйте, Валентина Владимировна! – приветствовали на избирательном участке пенсионерку Марёнову.

В этом году Валентина Владимировна добралась до избирательного участка сама. В следующий раз, наверное, будет голосовать дома.

Социальная защита предоставляет в избирательную комиссию список жителей, которым в силу возраста или по состоянию здоровья тяжело добраться до избирательного участка. Тогда к ним выезжает представитель участковой избирательной комиссии. В Гребневе к полудню 29 избирателей проголосовали на дому. Заполненный бюллетень кладут в специальный чемодан, а из него уже – в электронную урну. Как говорят сотрудники избирательной комиссии, в этом году такая, казалось бы, обыденная процедура проходила волнительно: бюллетени слишком большие, а сгибать их нельзя, потому что машина в этом случае не сможет считать информацию.

Машины эти – под названием коибы – умные: умеют распознавать любой знак, нанесённый в отведённом для выбора квадрате. Техника знает, что один, два, три, четыре либо пять знаков, нанесённых в квадратах, – это годный бюллетень. Шесть отметок либо перечёрк­нутый – бюллетень считается испорченным.

Устройство само подсчитывает голоса, отданные за каждого кандидата. После завершения выборов машина представляет избирательной комиссии все данные: сколько всего бюллетеней было опущено, сколько из них испорченных и сколько каждому из кандидатов отдано голосов. Комиссия сверяет с числом зарегистрированных избирателей. Все данные должны сойтись.

IMG_5610 – Здравствуйте, Ольга Александровна, – то тут, то там слышались приветствия учительницы гребневской школы. – Возвращайтесь к нам поскорее, мы только к вам хотим идти учиться.

Ольга Александровна, видимо, хорошая учительница. Но, несмотря на всеобщую известность, фамилию свою назвать для газеты отказалась. Сказала, что проголосовала за кандидатов, которые, по её мнению, больше других готовы помочь городскому округу.

***

– Здравствуйте! – приветствовал всех вошедший мужчина.

– Здравствуйте. Это Ново, 25 «А». Пришёл. Школьный дом, первый этаж, направо, – члены участковой избирательной комиссии знают своих жителей много лет. – В этом бюллетене ставьте одну галочку, а в этом до пяти.

Избирателям впервые пришлось иметь дело с таким длинным списком. Из два­дцати пяти кандидатов следовало выбрать пять.

«Фамилии не все знакомые», – признавались избиратели.

IMG_5609 Про каждого кандидата можно было прочитать краткую информацию на специальном плакате. Но опять-таки из-за большого числа претендентов на депутатский мандат информация на плакате вышла мелковатой. Читать её приходилось через восседавших тут же наблюдателей. Так что разглядели эти подсказки немногие.

Одни избиратели сказали, что выбрали кандидатов, о которых слышали положительные отзывы. Другие отдали голоса тем, о ком читали в газетах. Называть фамилии отмеченных кандидатов гребневцы почему-то побаивались.

«Вот сейчас Агекяна выберут, и наступит порядок!» – поговаривали среди избирателей.

Агекяна выбрали, посмотрим, что будет.

***

Пришли переселенцы из ветхого фонда. Те самые, что много лет трудились на фабрике «Луч», да нового жилья от неё не дождались. Так и существовали в бараках с земляными полами без ванны и с туалетом на улице. Пока наконец-то компания «Гранд» не расселила их в благоустроенные квартиры новых домов на Лучистой улице. Живут, радуются уже не первый год, но тем не менее одной жительницы в списках по её новому адресу не оказалось. Избирательница расстроилась – и голосовать не стала. Напрасно. Это же так приятно понимать, что у тебя новое жильё с ванной, горячей водой! Это гораздо лучше, чем числиться в списках жителей бараков на Фабричной улице.

Олеся КОРОЛЁВА,
корр. «Впрямь».

 

Комментарии

Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Я согласен(на) на обработку моих персональных данных. Подробнее
Внимание! Для корректной работы у Вас в браузере должна быть включена поддержка cookie. В случае если по каким-либо техническим причинам передача и хранение cookie у Вас не поддерживается, вход в систему будет недоступен.