Все близкие, и каждый – свой

Главная \ Новости \ Все близкие, и каждый – свой
Все близкие, и каждый – свой

Второе сентября в Щёлковской средней школе № 1 навеяло воспоминания о моём самом первом школьном дне.

Я шла в школу ещё в советской форме. Она ужасно шерстила кожу и раздражала меня. Но, куда деться, надо было делать вид, что мне всё нравится, потому как я очень хотела стать школьницей. Мне казалось, что всё знаю. Теперь запись в первый класс проходит дистанционно и электронно, а в моё время ходили в школу. Почётная миссия свести меня в школу была доверена моему отцу; и он с гордостью собирал меня, консультируясь по домашнему телефону с матерью. Помню, она наставляла:

– Саша, ну там в шкафу белую блузку возьми. Погладь. Юбочка на стуле висит.

Папа Саша послушно всё взял, извлёк из шкафа, погладил и одел меня. Мужчине заподозрить, что с одеждой что-то не так, весьма трудно. Но отец, когда блузка стала видна из-под юбки, а короткий рукав оказался на уровне локтя, сказал: «Надо же, как растянулась после стирки». Ну откуда ему было знать, что у матери точно такая же кофточка, просто несколькими размерами больше.

Первая учительница Нина Станиславовна Чепелевская приметила меня сразу и, слава Богу, встретила не по одёжке. Она доверила мне читать на линейке большое стихотворение. Веселья моим слушателям добавило то, что у меня не было двух передних зубов. Старая видеозапись того дня пестрит огромными букетами гладиолусов, большой бедностью и запущенностью школы. 90-­е…

***

В нынешний праздник Щёлковская средняя школа № 1 уже может украсить себя перевязками из разноцветных шаров, яркими растяжками «С Днём знаний!» и полной оснащённостью, которой мы из прошлого могли бы лишь позавидовать.

IMG_9537 Директор Юлия Петрова была строга, но одновременно приветлива со всеми. В момент поздравления она не стала говорить, как все с крыльца, а вышла прямо на середину, чтобы быть ближе к ученикам и к родителям. Слова её приветствия касались прежде всего первоклассников. Видела она, что малыши притомились.

Сказала от сердца:

«Я искренне рада, что вы пришли учиться к нам в нашу маленькую добрую и уютную школу!»

Были на празднике и гости. От администрации городского округа Щёлково выступил исполняющий обязанности заместителя главы Максим Пчёлкин. Он обнадёжил школьников, что новый учебный год сулит победы и открытия. И добавил:

«Мы стараемся обеспечить вас всем необходимым, дорогие ребята, на пути к новым знаниям. Помните всегда, что именно забота и талант педагога помогли выдающимся инженерам, врачам, знаменитым спортсменам и учёным найти своё место в мире».

Друг школы – президент инвестиционно-строительной компании «Гранд» Григор Агекян прибыть не смог, но его представитель Андрей Вельможин передал:

«Григор Валерии просил поздравить учителей, детей и родителей. Всех – с Днём знаний! Просил отдельно передать, что одним из важнейших требований времени является желание и умение учиться. И пусть умения нарабатываются и желания не иссякают!»

IMG_9549 Праздник вышел незатянутым. Все читали рифмовки, много рифмовок. Опять была Баба Яга, которая на моих глазах уже лет пятнадцать просится в школу. Да возьмите же её! И забудьте, придумайте что-то новенькое.

IMG_9554 В небо выпустили шарики… Жаль! Надули, отпустили, шарик поймала берёза, потом перетрётся ленточка и он попадёт в Балтийское море и его съест тюлень, например... Не буду спорить, полёт воздушного шарика в синее небо по-настоящему красив, однако такое развлечение может иметь очень серьёзные последствия, которые чаще всего скрыты от наших глаз. Как морские, так и наземные животные часто принимают сдувшиеся шарики за еду. Особенно уязвимыми оказываются морские черепахи, потому что шарики похожи на их добычу: медуз. После попадания шарика внутрь может возникнуть кишечная непроходимость и забиться желудок – в результате черепаха умрёт от голода. Не меньшую опасность представляют и ленты, и нитки, которыми завязываются шары. В них запутываются птицы, тюлени и дельфины, теряя способность свободно перемещаться и питаться. Ленты и нитки могут приводить к развитию инфекций, ампутации конечностей, голоду, утоплению и гибели.

***

IMG_9610 Я глядела по разным сторонам на празднике и оказывалось, что все близкие и каждый – свой. Людмила Николаевна Кузнецова – учительница начальных классов сменила мою родную третью щёлковскую школу на первую. Она ласково поздоровалась. Татьяна Васильевна Дюбанова, тоже знакомая мне по третьей школе – также здесь. Что было уж совсем неожиданностью, так это встретить Елену Анатольевну Буракову, и она из третьей школы. Вроде бы давно как прижилась в комитете по образованию, но, видно, без живого дела не может. Брат мой двоюродный Александр Сергеевич Меделяев – в строю учителей. 

Одноклассники моего мужа Антон Царёв и Саша Суруджиев привели своих детей в первый класс. Вика и Мирон теперь тоже одноклассники. Семья Суруджиевых – дядя Миша и тётя Света – отдельное моё любованье. Я так люблю их всех, что встреча стала для меня настоящим подарком. Я училась с их старшим сыном – Лёшей. Повспоминали, порадовались…

Из динамика тихонько доносилось: «Разве они пролетят без следа? / Нет, не забудет никто никогда / Школьные годы».

Екатерина КОЛМАКОВА,
корр. «Впрямь».
Щёлково.
Комментарии

Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Я согласен(на) на обработку моих персональных данных. Подробнее
Внимание! Для корректной работы у Вас в браузере должна быть включена поддержка cookie. В случае если по каким-либо техническим причинам передача и хранение cookie у Вас не поддерживается, вход в систему будет недоступен.