Возвращение рядового

Главная \ Новости \ Возвращение рядового
Возвращение рядового

К этой встрече мы готовились, но оказались совершенно не готовы. Ком в горле и слёзы, а ещё огромное чувство благодарности всем, кто причастен к делу возвращения бойца.

Останки красноармейца в марте прошлого года нашли в запорожской земле украинские поисковики. Сотрудники Военно-­исторического центра Северо-­Западного федерального округа доставили их на Родину (в рамках проекта «Путь домой») и передали щёлковским поисковикам. Отряд «Витязь» стоял на Вахте памяти в урочище Гайтолово, что в Ленинградской области. И вот прямо с вахты воин вернулся домой.

IMG_7507Вместе с участниками внедорожного клуба «Бравес 4 х 4» мы встретили его на границе Щёлковского района. Затем сделали небольшую остановку в Литвинове, где к нам присоединились родственники Ефима Герасимовича (племянница Валентина Алексеевна Тимофеева, сноха Любовь Андреевна Базлова, внуки Андрей и Михаил Базловы) и замглавы сельского поселения Трубинское Елена Дорофеева.

Микроавтобус «Витязей» проехал 700 километров на буксире: сломался в пути. Командир отряда Сергей Туманов, Анатолий Гриненко, Андрей Соловьёв и Алексей Иманов с женой Любовью были очень уставшими и извинялись, что не успели переодеться в парадную форму.

Контейнер с останками защитника Родины бережно перенесли из микроавтобуса «Витязей» в машину «Бравесов». И родные – спустя столько лет поисков и надежд – смогли наконец поклониться своему герою, рядовому русскому солдату, ушедшему на фронт в октябре сорок первого года.

Отплакав, начали вспоминать, как получили известие о том, что Ефим Герасимович нашёлся, как долго не верили, что его удастся упокоить во Фрянове, рядом с женой – Анастасией Егоровной, ещё долго пытавшейся после Победы узнать о судьбе мужа хоть что-­нибудь.

«Это всё молитвы наши, – сказала, вздохнув с облегчением, Валентина Алексеевна Тимофеева. – Я думаю, Господь услышал и дал возможность нам встретиться здесь. Ещё раз низкий поклон всем, кто помог найти нашего родственника, кто не остался в стороне от этого великого дела: сохранения памяти!»

Останки Ефима Герасимовича Базлова торжественно провезли по родному Щёлковскому району – до базы внедорожного клуба «Бравес». Там они будут находиться до перезахоронения, которое запланировано на воскресенье тринадцатого мая.

Наталья ДРУЖИНИНА,
корр.  «Впрямь».
Комментарии

Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Я согласен(на) на обработку моих персональных данных. Подробнее
Внимание! Для корректной работы у Вас в браузере должна быть включена поддержка cookie. В случае если по каким-либо техническим причинам передача и хранение cookie у Вас не поддерживается, вход в систему будет недоступен.