Восемь трудовых городов и рубеж славы

Главная \ Новости \ Восемь трудовых городов и рубеж славы
Восемь трудовых городов и рубеж славы

Шестого мая состоялся автопробег по восьми городам Московской области. Щёлковский автоклуб «Бравес 4 х 4» был представлен тремя экипажами.

Руководитель бравесов Раис Бедретдинов рассказывает:

«Свой пробег мы начали от нашего мемориала “Аллея Памяти”. Возложили цветы и отправились в путь. Отправной точкой стал город Орехово-Зуево. Везде встречали нас замечательно. Было видно, что это областное мероприятие отлично подготовлено. Машины по ходу движения всё присоединялись. В какой-то момент их стало даже 35. Хотя начинали мы с двадцати. Наши авто были из самых нарядных, поэтому нас поставили сразу за организаторами. В общей сложности мы проехали 400 километров. В такие поездки важно брать детей».

Автопробег, организованный областным Советом ветеранов, стартовал в Орехово-Зуеве, которому с недавнего времени присвоено почётное звание города трудовой доблести и славы. Там в годы вой­ны было организовано несколько госпиталей. На Победу фабрики и заводы трудились в полную силу. Выпускали ткани для парашютов, кирзу для сапог. На Карболите изготавливали противотанковые ежи. Из Орехово-Зуева на фронт ушли около 39 тысяч человек – из них 29 тысяч не вернулись. А всего вместе с бывшим Орехово-Зуевским районом ушли защищать Родину свыше 55 тысяч.

К собравшимся на митинг у памятника воинам, павшим в годы Великой Отечественной войны, с приветственными словами обратился председатель Московского областного Совета ветеранов Виктор Пикуль. Он сказал:

«Шестое мая в Московской области – особый день: День воинской доблести Подмосковья. Он знаковый ещё и потому, что это день великомученика Георгия Победоносца, покровителя Московской области. В этот раз мы приурочили автопробег к 90­-летию Московской области и Дню Победы.

Я выражаю слова глубокой признательности жителям земли орехово-зуевской. И здесь, в тылу, ковалась победа. Этот автопробег напомнит ещё раз о величии подвига народа в те грозные годы. А молодому поколению поможет не забывать правду о войне».

Пикуль зачитал обращение губернатора Московской области Андрея Воробьёва к участникам автопробега.

«Маршрут памяти и уважения» – так назвал Воробьёв это масштабное мероприятие.

Благочинный Орехово-Зуевского церковного округа протоиерей Андрей Коробков благословил машины в добрый путь – и колонна стартовала во главе с фрязинскими байкерами в сопровождении полицейских.

Уже в пути Евгений Гусак, член Совета ветеранов Орехово-Зуева, рассказал, что его отец недолго был водителем маршала Жукова. А ещё он сказал:

«Это большая честь – проехать по ратным памятным местам Подмосковья. Очень важно, что есть преемственность поколений. Молодёжь будет помнить подвиги дедов и прадедов и передавать это следующим поколениям».

Председатель орехово-зуевского отделения «Боевого братства» кавалер ордена Мужества Дмитрий Федосеев отметил:

«Любое мероприятие, направленное на увековечение памяти, – это правильно».

Участники автопробега из Орехово-Зуева направились в Павловский Посад. Их маршрут прошёл через Дмитров, Ногинск, Сергиев Посад, Клин, Волоколамск. Конечная точка маршрута – Истра.

***

Во всех городах их встречали торжественным митингом. В мае Богородский городской округ, как и всё Подмосковье, живёт памятью о подвиге наших предков в Великой Отечественной войне.

В Ногинске к участникам автопробега обратился заместитель главы Богородского округа Александр Радченко. Он рассказал о доблести земляков, более 37 тысяч которых ушли на фронт, а вернулись лишь 15 тысяч. Десять тысяч бойцов из Ногинска, среди которых 30 Героев Советского Союза и 5 полных кавалеров ордена Славы, были награждены государственными наградами.

«Мы гордимся подвигом ногинчан. Победа в наших сердцах», – заключил замглавы.

От Богородского городского округа к автопробегу присоединились юнармейцы, а также ветераны Вооружённых Сил: участник боевых действий в Афганистане подполковник запаса Александр Титов и майор запаса Вячеслав Кулик, которые в этот день получили высшую награду ветеранской общественности Подмосковья – знак «Почётный ветеран Московской области».

Сергиев Посад особенно славен тем, что именно в этом городе формировалась 1­-я ударная армия. Враг стоял лишь в сорока километрах от Сергиева Посада. Упоминали и командующего 1-­й ударной армией Кузнецова.

Его сын рассказывал: когда шло обсуждение кандидатуры командующего 1-­й ударной армией, Василий Иванович в списке претендентов на должность командарма 1-­й ударной не значился. Он лежал в это время в госпитале. Но Сталин вызвал Кузнецова в Ставку прямо из госпиталя и объявил ему о своём решении. «Ну что, вы довольны назначением?» – задал вопрос Иосиф Виссарионович. «Доволен, только армия уж очень куцая: всё лыжные батальоны и лишь одна дивизия… И какой дурак корпуса отменил!» После Победы, когда войска под командованием Кузнецова взяли рейхстаг и водрузили над ним Знамя Победы, Сталин неожиданно вернулся к этому разговору: «А помнишь, как ты меня дураком назвал?..» Никаких карательных мер не последовало. Напротив, Сталин выразил благодарность и за битву под Москвой, и за взятие рейхстага. В. И. Кузнецов был удостоен звания Героя Советского Союза.

***

Участница автопробега щелковчанка Наталья Дружинина рассказала:

«Каждый город, который принимал пробег, внёс свой вклад в Победу. Сколько жителей ушло на войну, в каждом почти половина не вернулась!

А вот Снегири – мемориал в Истринском районе – место знаковое: там были остановлены фашисты. “Рубеж Славы” состоит из музея под открытым небом, в котором представлены танки и артиллерия времён войны, уникального броневого колпака, мемориала советским воинам, памятника погибшим жителям окрестных деревень, братских могил…

Здесь, на 42-­м километре Волоколамского шоссе, в 1941 году проходили жесточайшие бои, в ходе которых советским воинам удалось остановить наступление фашистов на Москву и погнать их вспять.

Нас приветствовали практически все встречные водители. И не было недовольных лиц, даже когда приходилось ждать и пропускать колонну. Очень хорошо было организовано сопровождение машинами ДПС.

Самому старшему участнику пробега было за семьдесят, а самым маленьким оказался десятимесячный щелковчанин Федя Приказчиков.

Когда телевизионщики спросили у родителей, мол, прокатиться сына взяли, те ответили:

– Не прокатиться, а принять участие в самом важном для нас мероприятии года. Девятое мая! День Победы!

Екатерина КОЛМАКОВА,
корр. «Впрямь».
Комментарии

Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Я согласен(на) на обработку моих персональных данных. Подробнее
Внимание! Для корректной работы у Вас в браузере должна быть включена поддержка cookie. В случае если по каким-либо техническим причинам передача и хранение cookie у Вас не поддерживается, вход в систему будет недоступен.