Во Вьетнаме благодарят – во Фрязине не знают

Главная \ Новости \ Во Вьетнаме благодарят – во Фрязине не знают
Во Вьетнаме благодарят – во Фрязине не знают

Выступая в феврале на межрегиональном форуме «Идём с музеем», министр культуры Московской области Оксана Косарева сказала: «Поднятие престижа муниципалитетов – одна из основных задач городских музеев». Это повышение авторитета власти, самосознания граждан и привлечение инвесторов, видящих потенциал места вложения их капиталов. Музей истории отечественной электроники (такого музея нет в целой стране) сможет решать не только эти стратегические задачи, но и ближайшие тактические: местные предприниматели уже сегодня заинтересованы в становлении туристического маршрута во Фрязине.

***

В развитии электроники страны наш город играет важнейшую роль. Начиная с открытия в нём первого в советской России завода «Радиолампа» в 1933 году по настоящее время, предприятия нашего города были головными в отрасли. Сегодня Фрязино закономерно стало федеральным центром СВЧ-электроники.

История достижений предприятий города – это история достижений отечественной науки и техники. В тридцатые годы продукция «Радиолампы» обеспечивала радиосвязь в стране, в сороковые благодаря усилиям жителей города в кратчайшие сроки во время Великой Отечественной войны у армии и флота появилась радиосвязь и радиолокация. В нашем НИИ­-160 в 1949 году был создан первый отечественный транзистор. Чёрно-белое и цветное телевидение начиналось у нас. Весь мир увидел Гагарина в космосе благодаря трубке, созданной во Фрязине. Продвижение «Лунохода-­1» по поверхности Луны осуществлялось по «навигатору», сделанному у нас в НИИ «Платан». Огромный экран в Центре управления полётами, по которому вся страна не одно десятилетие наблюдала за полётами космонавтов, создавался и обслуживался тем же «Платаном». Во Вьетнаме экскурсоводы, рассказывая о победе в войне с США, благодарят учёных и инженеров маленького российского города за прибор, который прекратил страшную войну за три дня. Они не знают, что название этого прибора вычитающий потенциалоскоп. Они не знают, что город этот называется Фрязином. Но они благодарны стране.

А в нашем городе многие ли знают, что сделали наши платановцы? О первой в мире радиолокации планет, осуществлённой в Институте радиотехники и электроники Академии наук? О промышленном производстве лазеров для разных целей, включая медицинские, в НПП «Исток», которое тоже начиналось у нас? Укрепление обороноспособности России опирается на разработки и приборы, созданные на наших предприятиях. Начиная с конца 50­-х годов, значимость работ на предприятиях города была столь велика, что город стал закрытым. Но пришло время, когда о многом можно и нужно говорить.

Фрязинцы должны знать, в чём мы были пионерами. Научные открытия мирового уровня: квантовый размерный эффект (вначале теоретическое обоснование, затем экспериментальное подтверждение), поверхностно-акустические волны Гуляева – Блюстейна, используемые сейчас в каждом мобильном телефоне, и многое другое составляют гордость страны. Научно-технические разработки, где у нас мировой приоритет (ЛПД-генератор СВЧ-волн, радиолокация планет, уточнение величины астрономической единицы, квантовые стандарты частоты, навигатор первого лунохода) не должны быть забыты.

Первые системы ПВО и ПРО, первый искусственный спутник Земли, полёт первого человека в космос, посадка автоматической станции на поверхность Луны, радиолокационное зондирование Венеры и Марса, стыковка «Союза» и «Аполлона» – всё это состоялось в том числе потому, что на них работали и работают СВЧ-приборы, созданные на НПП «Исток». Приборы как военного, так и гражданского назначения (магнетроны для обеззараживания зерновых, проекционные телевизоры для самолётов «Ил-­86», «Ил­ -96», медицинские приборы КВЧ-терапии, приборы для защиты информации и т. д.) использовались в различных отраслях народного хозяйства.

***

В начале ХХ века во Фрязине была самая современная по тому времени ткацкая фабрика Капцовых. Решение об открытии первого советского завода «Радиолампа» на территории бывшей ткацкой фабрики в 1932 году было продуманным. Развитая моторика пальцев и скорость мышления рабочих ткацких станов послужили залогом быстрого освоения нового производства радиоламп. А сын последней владелицы фабрики уже тогда преподавал на физическом факультете Московского государственного университета имени М. В. Ломоносова. Сегодня одна из московских школ носит его имя.

А в далёкие сороковые годы приток на городские предприятия ведущих специалистов ленинградского завода «Светлана» и лучших выпускников вузов страны создали во Фрязине особую атмосферу престижности интеллектуального труда. Родились и выросли в этой атмосфере поколения инженеров и рабочих. Пройдя через Фрязинский техникум и втуз, многие стали ведущими разработчиками и учёными, кандидатами и докторами наук (А. С. Бажанов, В. П. Иванов, Ю. Л. Копылов и др.) и руководителями городских предприятий (Олег Морозов – директор НПП «Магратеп»).

***

Школы Фрязина многие десятилетия славятся физико-математическим направлением. Но для кого они готовят будущие кадры? Нынешние школьники не связывают своё будущее с городом: утеряна престижность работы на предприятиях электроники. Во многом это связано с общим дефицитом информации о достижениях старших поколений фрязинцев. Летом 2017-­го впервые за последние двадцать лет два победителя всероссийских олимпиад по физике взяли направление на НПП «Исток», чтобы по окончании вуза вернуться в родной город. По словам заслуженной учительницы России Лидии Калгановой, важную роль в решении выпускников сыграли выставка «Фрязино в 60­-е годы» и посещение музея НПП «Исток».  Как только появилась информированность, возникла и заинтересованность.

***

В 2013 году совет директоров научно-производственных предприятий Фрязина принял-таки решение о создании музея инновационного и социально-экономического развития наукограда.  Докладывала руководитель администрации Валентина Михайлова. В протоколе зафиксировано решение: принять к сведению достигнутое соглашение между администрацией города и ООО «Исток-строй» о выделении площади для создания музея наукограда Фрязино; рекомендовать руководителям предприятий сформулировать и предложить общественному совету музея формат своей части экспозиции; в подготовке экспозиции музея учесть опыт создания музея на предприятии «НПП «Исток».

Концепция музея создавалась в активном сотрудничестве с предприятиями города, преподавателями истории и обществознания, общественными организациями. В неё, помимо достижений электронной отрасли, вошла и краеведческая часть: невозможно показать уникальные приборы без рассказа об их создателях и времени, когда они жили. Увидеть в музее фамилию своих близких среди создателей важнейших для страны приборов, почувствовать весомость их труда, свою сопричастность с историей города – разве не это важно для каждого гражданина?

Собрана коллекция, включающая экспонаты из музея НИИ «Платан» и мемориального кабинета академика ФИРЭ РАН Николая Дмитриевича Девяткова; отремонтировано и пущено в работу помещение под фондохранилище; в Доме культуры «Факел» оборудован отдел краеведения. Общественный совет передал туда все материалы.

В феврале 2015 года в «Факеле» проведена та самая выставка «Фрязино. 60-­е годы», показывающая научные и технические достижения одного десятилетия, а также быт, досуг, увлечения, достижения фрязинцев в спорте и культуре того времени. Выставка вызвала большой интерес и жителей города, и именитых гостей. Тогда же директор Союза развития наукоградов России Михаил Кузнецов написал в отзыве: выставка «вполне может быть основой или составляющей музея истории и интеллектуального труда фрязинцев с высоким уровнем достижений».

То есть в 2015 году уже были экспонаты, концепция музея, работало фондохранилище. Нерешённым оставался вопрос с помещением. Он и не позволил тогда создать музей.

***

И сегодня находятся причины для оправдания отсутствия первого в стране Музея электроники. Никто не думает, что упущенное время, исчезающие артефакты, преклонный возраст носителей бесценной информации по истории отечественной электроники не позволяют нам бездействовать. Необходимо осознать, что Музей – это духовная ценность, он нужен нам, фрязинцам – и ветеранам, и молодым гражданам города – как связующая нить между поколениями. Он нужен и молодой России для восстановления памяти об отечественной электронике и гордости за её былые успехи.

Член Общественного совета музея
Татьяна ГЕРУС.
Фрязино.

 

Теги наукоград музей. Фрязино
Комментарии

Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Я согласен(на) на обработку моих персональных данных. Подробнее
Внимание! Для корректной работы у Вас в браузере должна быть включена поддержка cookie. В случае если по каким-либо техническим причинам передача и хранение cookie у Вас не поддерживается, вход в систему будет недоступен.