Внушал трепет, а не страх

Главная \ Новости \ Внушал трепет, а не страх
Внушал трепет, а не страх

***

Десять лет я был докладчиком у Государя, я хорошо знаю его характер и могу сказать по совести, что сознательно он никому не причинил зла, а своему народу, своей стране он желал одного: величия, счастья, спокойствия и преуспевания... Я уверен, что нет той жертвы, которую бы он не принёс в пользу своей страны, если бы только он знал, что она ей нужна... В большинстве ошибок, если они и были, виноват был не он, а его окружающие.

В. Н. КОКОВЦЕВ, бывший
министр финансов (1904 – 1914)
и премьер­министр
императорского правительства
(1911 – 1914).

***

Я всегда чувствовал, что мир, в общем, никогда не принимал Императора Николая II всерьёз, и я часто интересовался почему. Он был человеком, у которого не было низменных качеств. Я думаю, что это можно объяснить тем фактом, что он выглядел абсолютно неспособным внушать страх. Он знал очень хорошо, как сохранить своё достоинство. Никто даже помыслить себе не мог вольности по отношению к Императору... Он не ставил себя выше других, но при этом был исполнен спокойствия, самообладания и достоинства. Главное, что он внушал, – трепет, а не страх. Я думаю, причиною этого были его глаза. Да, я уверен, это были его глаза, настолько прекрасны они были. Глаза его были настолько ясными, что казалось, он открывал вашему взгляду всю свою душу. Душу простую и чистую, которая совершенно не боялась вашего испытующего взгляда. Никто больше так не мог смотреть.

Чарльз ГИББС,
учитель царских детей.

***

– Его (Государя) обвиняют в слабоволии, – проговорила она (Императрица) с горечью. – Как же плохо люди знают своего монарха. Он самый сильный, а не самый слабый. Уверяю вас, Лили, какого громадного напряжения воли стоит ему подавлять в себе вспышки гнева, присущие всем Романовым. Он преодолел непреодолимое: на­учился владеть собой – и за это его называют слабовольным. Люди забывают, что самый великий победитель – это тот, кто побеждает самого себя.
Лили ДЕН,
подруга Императрицы.

***

Hram-na-Krovi

Храм-на-Крови, построенный на месте Ипатьевского дома,
в котором 17 июля 1918 года была зверски умерщвлена Царская Семья.
Екатеринбург.

Глядя на Императора, каждый видел в нём 170-­миллионную Россию... Но к земно­божескому почитанию Николая Александровича добавлялась ещё и особая любовь, возникавшая при лицезрении его, хотя бы при мгновенном общении с ним, любовь, которую пробуждали очевидные, ощутимые свойства этого добрейшего из царей России – его милостивая улыбка, его ласковые глаза, его святительская душа... Пусть упрекают Государя люди, не способные оценить подвиг мученичества на троне, подвиг, совершавшийся на протяжении двадцати двух лет. Мы же благоговейно склоняем голову перед этим подвигом, перед царским подвижничеством, перед красотой державности Императора Николая Александровича.

Е. Э. МЕССНЕР,
офицер Генштаба,
полковник Русской
императорской армии.

***

Чем же воздала Россия своему чистому сердцем, любящему её более своей жизни Государю? Она отплатила ему клеветой. Он был высокой нравственности – стали говорить о его порочности. Он любил Россию – стали говорить об измене. Даже люди близкие повторяли эту клевету, пересказывали друг другу слухи и разговоры. Под влиянием этого умысла одних, распущенности других слухи ширились и начала охладевать любовь к Царю. Потом стали говорить об опасности для России и обсуждать способы освобождения от этой несуществующей опасности и, во имя якобы спасения России, стали говорить, что надо отстранить Государя.

Святитель ИОАНН ШАНХАЙСКИЙ
и САН-­ФРАНЦИССКИЙ.

***

Глядя на него у церковных служб, во время которых он никогда не поворачивал головы, я не мог отделаться от мысли, что так молятся люди, изверившиеся в помощи людской и мало надеющиеся на собственные силы, а ждущие указаний и помощи только свыше...

С. Д. САЗОНОВ,
министр иностранных дел.
Теги Николай Второй Россия Император Государь
Комментарии

Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Я согласен(на) на обработку моих персональных данных. Подробнее
Внимание! Для корректной работы у Вас в браузере должна быть включена поддержка cookie. В случае если по каким-либо техническим причинам передача и хранение cookie у Вас не поддерживается, вход в систему будет недоступен.