Великий лётчик и великий гражданин

Главная \ Новости \ Великий лётчик и великий гражданин
Великий лётчик и великий гражданин

Не стало полковника Мосолова: лётчика планетарной известности, образ которого символизировал отечественную авиацию.

Самоотверженность Георгия Константиновича в служении Родине не знала предела. Его подвиги во время испытаний реактивных самолётов вошли в историю авиации. Лётчик Мосолов установил шесть мировых рекордов (три из них абсолютных, которые по сию пору не побиты).

Не раз находился он у самой кромки гибели. Пережил две клинических смерти. В 1962 году при катапультировании получил тяжелейшие травмы головы, множественные переломы ног и рук. В течение года боролся со смертью, перемогая мучительнейшие боли и совершив тем самым ещё один – общечеловеческого значения – подвиг жизнелюбия и жизнестойкости.

Георгий Константинович был кумиром и задушевным другом Юрия Алексеевича Гагарина.

С 1969-­го по 1973 год Мосолов являлся председателем Федерации хоккея СССР. В 2012­-м стал одним из учредителей и президентом межрегиональной общественной организации «Лётное братство».

Георгий Константинович много раз взлетал с Чкаловского аэродрома. Приезжал на открытие новой экспозиции в Монинский музей ВВС. Бывал в Щёлкове на различных торжественных мероприятиях. Несколько лет назад встретился с учениками Фрязинской гимназии. Выступал в защиту обиженных бюрократами щелковчан и звёздногородцев.

Георгий Константинович щедро дарил нас – весь коллектив газеты «Впрямь» – своей дружбой. Он вдумчиво читал каждый выпуск, звонил, давал советы. Иногда душевно благодарил.

Гостевания у Мосолова никогда не забудутся нами.

Родина высоко оценила работу Георгия Константиновича. Ему присвоено звание Героя Советского Союза (1960). Он награждён двумя орденами Ленина (1954 и 1960) и орденом Красной Звезды. Мосолов – заслуженный лётчик­испытатель СССР (1967) и заслуженный мастер спорта СССР (1965). Мировая авиационная общественность также отметила выдающиеся достижения Мосолова: он удостоен трёх медалей де Лаво (1959, 1961 и 1962).

Двадцать второго марта Георгий Константинович Мосолов с воинскими почестями похоронен на Ваганьковском кладбище столицы.

Вечная память и слава великому сыну Советской России! Имя его останется в истории авиации на века.
 Редакция «Впрямь».
Комментарии

Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Я согласен(на) на обработку моих персональных данных. Подробнее
Внимание! Для корректной работы у Вас в браузере должна быть включена поддержка cookie. В случае если по каким-либо техническим причинам передача и хранение cookie у Вас не поддерживается, вход в систему будет недоступен.