Вдохновенно и по­-домашнему

Главная \ Новости \ Вдохновенно и по­-домашнему
Вдохновенно и по­-домашнему

У праздника, пусть и немноголюдного, сложились свои традиции. Ежегодно отдельная площадка в поселенческом сквере выделяется для интеллектуального досуга. Например, можно провести время в библиокафе. За чашечкой кофе гости читали развлекательную литературу. Правда, хотелось бы вместо Дарьи Донцовой увидеть там книги Михаила Зощенко, например, столь же лёгкого для чтения, но гораздо более умного и талантливого.

«Здесь играют в домино – это лучше, чем вино!» – гласил плакат над столами для настольных игр, где среди прочих развернулись горячие сражения в русские шашки. А гребневцы Анатолий Коновалов и Николай Заболотный состязались в шахматах.

Гиревой спорт, настольный теннис, пулевая стрельба в тире, перетягивание каната, дартс – развлечения сегодня не популярные. Может быть, поэтому участвовать в них было так занимательно.

Рядом собирали-разбирали автомат Калашникова. Это испытание любят и мальчики, и девочки. Более того, девочки порой лидируют в скорости. Этому занятию, а также мастерству многих наIMG_0382-копиястольных игр уже не первый год учит ребят Александр Круподёров. За многолетний добросовестный труд и большой вклад в развитие физической культуры и спорта его поощрили благодарственным письмом администрации Щёлковского района.

Со сцены гребневцев поздравляли председатель Щёлковского районного Совета депутатов Надежда Суровцева, глава сельского поселения Гребневское Марина Бобырь и председатель Совета ветеранов района Борис Дудик. Награждали золотых и серебряных юбиляров семейной жизни, родителей новорождённых, победителей различных творческих конкурсов, молодожёнов. Совет депутатов и глава поселения за добросовестный труд отметили образцовый фольклорный ансамбль народной песни «Играньице» под руководством Екатерины Кондрашовой. Звание образцового коллектив получил в прошлом году.IMG_0373-копия

Вокальный ансамбль народной песни «По­дружки» под руководством Елены Арент стал лауреатом второй степени в областном вокальном конкурсе «Алябьевский соловей». За это коллектив тоже отметили с праздничной сцены.

Шаблонно выступила заместитель председателя Гребневского Совета депутатов Анна Чистова:

«В этот прекрасный и замечательный праздник я от лица Совета депутатов хочу пожелать всем крепкого здоровья, душевного равновесия, исполнения желаний, хорошего настроения, а нашему поселению ещё большего процветания. Ура!»

Ну, ура, так ура.

Надежда Суровцева отметила стремительные темпы, с которыми развивается поселение. Действительно, за последние два IMG_0439года Гребнево ощутимо прибавило в благоустройстве. Деревня Новофрязино по качеству дорог теперь утрёт нос даже соседнему Фрязину. В асфальтобетон закатали 90 процентов всех деревенских дорог. В скором времени по областной программе начнётся восстановление гребневского родника, который, казалось, был утрачен безвозвратно. Спустя несколько десятилетий ожидания в поселении появился детский сад «Ивушка». Его заведующая Екатерина Потиенок тоже поздравила гребневцев с праздником.

Наконец-то кончилось время забвения исторической усадьбы Гребнево. В этом году у неё появился хозяин: предприниматель Андрей Ковалёв. Гости праздника с нетерпением ждали его выступления. Как всегда пунктуальный, он прибыл за пять минут до выхода на сцену.

«Кто не поднимет руки, тот Филипп Киркоров! – подзадоривал публику миллионер. – Пусть Фрязино и Щёлково услышат, что Гребнево гуляет!»

Ковалёв позвал на сцену всех малышей, а затем пригласил танцевать гребневских пенсионерок. Тётушки с первых рядов тут же откликнулись, будто только и ждали, пока чья-то волевая рука вовлечёт их в пляс.

Ковалёв ещё раз отметил, что восстановление исторического наследия затянется на годы.

IMG_0458-копия«Важно не навредить, – сказал он. – Я обычно с шашкой – и сразу рубать. С усадьбой так не получится. Надо всё тщательно продумать».

Хозяин исторического поместья пригласил гребневцев отметить День народного единства в своих новых владелиях.

Он уточнил: «Этот праздник напрямую имеет отношение к усадьбе. Откуда Трубецкой пошёл на Москву поляков рубать? Из усадьбы Гребнево. Мы решили, что с конца апреля каждые выходные в усадьбе будут проходить разные праздники. Организуем детские развлечения, надувные батуты. Я даже планирую в отдалении от исторических сооружений разместить парк динозавров. Они ведь тоже здесь когда-то жили. Считаю, что Гребнево – самое красивое место в мире. Вместе с вами мы сделаем его лучшим местом России. Тут сохранится история, архитектура, появятся парк, музей, будут проходить экскурсии».

Гребневцам такие рассуждения Ковалёва пришлись по душе. Они встретили его слова громкими аплодисментами. Предприниматель поздравил жителей с Днём поселения и пожелал делать побольше детей.

Облачённые в старинные одежды Александр Кушталь и Наталья Рогожина походили на гостей из далёкого прошлого, случайно заброшенных на праздник машиной времени. Но никакого чуда не происходило: Александр и Наталья представляли клуб исторической реконструкции

«Волчья долина». На их площадке расположились элементы быта и культуры времён крещения Руси. Можно было примерить одежду того времени, посмотреть посуду и аксессуары. Например, тогдашние мужчины за неимением автомобилей и мобильных телефонов демонстрировали достаток серебряными украшениями, которые носили на шее. Большое число нанизанных на металлический обруч колец говорило о благосостоянии воина. Так как единых денег в те времена на Руси не было (расплачиваться можно было английскими, саксонскими и арабскими монетами), то серебряные украшения становились ходовой валютой. На них приобретали оружие, еду и приправы. Многие из средств во­оружения воины делали сами. Например, копья с металлическими наконечниками (сулицы), стрелы с луком, щиты.

Кстати говоря, все желающие могли попробовать свои силы в метании копья и стрельбе из лука. Дело это, как оказалось, совсем непростое. Стрелу надо направлять намного ниже центра мишени, а копьё, чтобы вонзилось в цель, должно лететь по строго определённой траектории.

Многое из того, что раньше считалось необходимостью, сегодня превратилось в интересные аксессуары. Например, в старину в одежде не было карманов. По­этому для денег и разных мелочей приходилось подвешивать к поясу или носить через плечо различные кошельки и сумочки. Шкуры убитых животных тоже носили, но исключительно для тепла.

Познавательно-развлекательный праздник гуляли дотемна.

 Оксана МАЛЬЦЕВА,
корр. «Впрямь».
Гребнево.

 

 
Теги праздник Гребнево Щёлковский район. день поселения
Комментарии

Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Я согласен(на) на обработку моих персональных данных. Подробнее
Внимание! Для корректной работы у Вас в браузере должна быть включена поддержка cookie. В случае если по каким-либо техническим причинам передача и хранение cookie у Вас не поддерживается, вход в систему будет недоступен.