В заботе о судьбе усадеб

Главная \ Новости \ В заботе о судьбе усадеб
В заботе о судьбе усадеб

Правительство Московской области предложило таким образом облегчить финансовую нагрузку на инвесторов, участвующих в проекте «Усадьбы Подмосковья».

Чиновники считают, что это позволит снизить расходы инвестора и сократить время восстановления усадеб. Сроки аренды (49 лет) и реставрации (7 лет) останутся прежними. Нарушение сроков повлечёт за собой расторжение контракта с инвестором.

«Необходимо оказывать арендаторам содействие в вопросах эксплуатации усадеб, наладить механизм последующей продажи, помогать оформлять земли, проводить газ, свет и так далее. Ведь мы хотим сохранить объекты культурного наследия», – сказал председатель комитета Мособлдумы по имущественным отношениям и землепользованию Владимир Шапкин.

Желающих вкладываться в аренду без права собственности мало, потому что реставраторы хотят владеть тем, за что платят. Затраты при этом огромны: восстанавливать обходится в пять раз дороже, чем строить новое здание. По оценке экспертов, чтобы возродить усадьбу, в среднем нужно потратить от ста до трёхсот миллионов рублей, а окупятся вложенные средства лишь через полтора или два десятка лет.

По словам министра имущественных отношений Московской области Владислава Когана, в реставрации нуждается почти треть из трёхсот подмосковных усадеб. В аренду сданы 15 усадеб, из них отреставрированы две, для восстановления ещё четырёх разрабатываются проекты.  

Надежда ГРИГОРЬЕВА,
внешт. корр. «Впрямь».
Комментарии

Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Я согласен(на) на обработку моих персональных данных. Подробнее
Внимание! Для корректной работы у Вас в браузере должна быть включена поддержка cookie. В случае если по каким-либо техническим причинам передача и хранение cookie у Вас не поддерживается, вход в систему будет недоступен.