В Европе поняли они, как прекрасна Россия

Главная \ Новости \ В Европе поняли они, как прекрасна Россия
В Европе поняли они, как прекрасна Россия

Двадцать пятого апреля моему отцу исполнилось 100 лет. Его давно нет с нами. По традиции в день его рождения мы с мужем поклонились его могиле, что на кладбище Леонихи, в том самом лесу, который отец так любил. Возложили цветы, помолились.

Константин Козлов был кадровым военным. После окончания Ленинградской военно-воздушной академии имени А. Ф. Можайского в 1943 году был отправлен в действующую армию. Прошёл дорогами войны. Весной сорок пятого года, в День Победы, ему, лейтенанту ВВС Красной Армии, исполнилось только 26 лет.

Моя мать – Надежда Кузьминична Владычук – была на два года моложе отца. В этом мае, двадцать седьмого числа, ей останется два года до столетия. Да и мне, их старшей дочери, уже семьдесят.

И мать, и оба моих дядьки – Василий Козлов и Владимир Владычук – тоже воевали. Даже один из моих дедов – Аверьян Федотович Козлов, – несмотря на возраст, защищал страну на западном и восточном направлениях. Все вернулись с войны живыми. Видимо, мои бабушки – Елена Петровна и Екатерина Тимофеевна – знали особые молитвы и горячо молились Господу о родных, воевавших на фронте.

***

Не могу без слёз смотреть фильм Г. П. Чухрая «Баллада о солдате». Незабываемая лента о вой­не, любви, морали и нравственной чистоте двух молодых людей, в жизнь которых ворвалась война. Известно, что при её показе в США одна американка предложила присудить все призовые места кинофестиваля русским.

Это великое поколение спасло нашу Родину в годы Великой Отечественной войны ценою невиданного героизма и невосполнимых потерь на фронте и в тылу. Сегодняшняя Россия в неоплатном долгу перед солдатами «Бессмертного полка».

Какими они были, взрослеющие дети войны, чем жили? Вот одна нехитрая история сорок первого года о дружбе молодых курсантов ВВА имени А. Ф. Можайского. Ребята были эвакуированы для продолжения ученья из Питера в Йошкар-Олу Марийской АССР. Это было голодное, суровое время. Чтобы накормить своих друзей, отец продал пальто и купил ведро картошки. После войны его друг Леонид Страхов назвал своего первенца Костей в честь моего отца.

Поздней осенью сорок третьего года был освобождён Киев, а немного ранее – и родной город отца Мглин, что в Брянской области. Двадцатичетырёхлетний лейтенант Константин Козлов, награждённый орденом за спасение боевой техники на полевом аэродроме во время фашистской бомбёжки, получил три дня отпуска. Как он ими распорядился? Помчался к матери, которая – он знал – замерзала одна в нетопленом доме. Константин правдами и неправдами где на военных эшелонах, где на попутках добрался до родного дома, оставленного им ещё в тридцать восьмом году. Взял в правлении колхоза подводу и поехал в лес рубить дрова. За ночь нарубил целый воз и привёз матери. Наутро боец, попрощавшись, отбыл в часть.

***

Константин Козлов освобождал многие европейские столицы. Был в Польше, Чехословакии, Венгрии, Австрии, Германии. Расписался, как положено, на рейхстаге. Когда отец ходил по Вене в штатском, местные принимали его за австрийца и спрашивали по-немецки, как пройти в то или иное место.

Был и в Париже, обес­печивал техническое обслуживание одной из французских эскадрилий. В отца дважды стреляли в упор, но оба раза произошла осечка. Про таких говорят: в рубашке родился. Именно это, наверное, и спасло его от ранней смерти весной сорок пятого года.  Самолёт, на котором он с сослуживцами выполнял очередное задание, разбился, но отец не погиб.

Не раз получал он боевые контузии, но сбегал из госпиталя, чтобы не отстать от своей части.

Отец награждён тремя орденами и множеством медалей. В обычной жизни он никогда не носил знаков воинской доблести. В особо торжественные моменты можно было заметить на кителе только колодку с орденскими ленточками. Даже на парады, которые дважды в год проходили в нашем гарнизоне, отец не изменял своей привычке. Он часто говорил, что, дескать, Герой Отечественной войны 1812 года князь Волконский вообще не носил орденов, считая это зазорным. Только в старости отец, поддавшись на уговоры жены, надел боевые награды.

***

Моя мать Надежда Владычук, отучившись год в Житомирском пединституте, вынуждена была пойти машинисткой в авиационные мастерские. Оттуда в сорок третьем году добровольцем отправилась на фронт. В составе 2-­го Украинского фронта была участницей освобождения ряда стран Восточной Европы. В своей части Надежда держалась строго. Потому весь личный состав при ней выражался исключительно литературным языком.

В Венгрии и Румынии она повстречала своих земляков, помнивших ещё лапотную Российскую Империю и потому очень удивившихся образованным и хорошо одетым советским девушкам. В столице Австрии девочки ещё больше похорошели: сделали перманент, заказали новые платья и костюмы у портнихи, обшивавшей местных актрис.

Но была и другая сторона их жизни: на каждом шагу девушки видели кровь и смерть. На их глазах бомбили эшелоны с ранеными и топили плавсредства с нашими бойцами при переправах, например, через Дунай. Они научились работать и спать под звуки бомбёжки, обходиться без удобств и думать только о том, как победить врага. Ни одна из них не променяла бы страшный фронт на удобства и уют заграницы. Именно там, в Европе, они поняли, как прекрасна наша страна.

***

Мои родители познакомились после войны, работая вместе в воинской части под Житомиром. Через год поженились. Отец был уже капитаном. Его перевели служить в Подмосковье, где он занимался испытаниями боевых самолётов пятидесятых – шестидесятых годов выпуска. В 1969 году вышел в запас, даже не заработав собственного жилья. Квартиру в конце концов родители получили, но не как участники войны, а как дворники нашего домо­управления.

В послевоенные годы, когда День Победы стали отмечать громко и широко, правительство поздравляло отца регулярно, а мать порою забывало, но она на такие мелочи никогда не обижалась.

Елена МУРАВЬЁВА.
Фрязино.
Комментарии

Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Я согласен(на) на обработку моих персональных данных. Подробнее
Внимание! Для корректной работы у Вас в браузере должна быть включена поддержка cookie. В случае если по каким-либо техническим причинам передача и хранение cookie у Вас не поддерживается, вход в систему будет недоступен.