В тот год начиналась эпоха солдата

Главная \ Новости \ В тот год начиналась эпоха солдата
В тот год начиналась эпоха солдата

Соловьев_Мало кто помнит, но именно Николай Владимирович перенёс 27 августа 2005 года символический священный огонь от Могилы неизвестного солдата возле Кремля на главный мемориал Щёлкова – Аллею Славы на Пролетарском проспекте. Соловьёв прошёл боевой путь по фронтам Великой Отечественной войны с первого до последнего её дня от рядового матроса до капитана третьего ранга.

Вот рассказ Николая Владимировича о том, как он с товарищами защищал Москву.

***

 Враг подходил к Москве. Несмотря на ожесточённые оборонительные бои, ставка Верховного Главнокомандующего с поразительным упорством накапливала резервы в живой силе и технике, чтобы вступить в контрнаступление. Встал вопрос и об участии моряков в защите Москвы, в использовании орудий с кораблей калибром 100, 130, 152 мм. Для их обслуживания прибыл специальный отряд моряков, в составе которого был и я, курсант Ленинградского военно­морского училища имени Дзержинского. В боях под Вязьмой отряд попал в кольцо противника. С шестого по девятое октября были кровопролитные бои. По врагу били фугасными и фугасно­осколочными снарядами. Когда же они кончились, командование приказало взо­рвать орудия. Тяжело воспринимался этот приказ, но он был выполнен. Сохранили лишь артбатарею на мехтяге, которая потом помогла нам в прорыве вражеского кольца и в прикрытии отхода наших войск.

Для тех, кто остался в живых, памятен бой у села Богородицкого. Наш дивизион оперативно подчинили генерал­майору Вашкевичу, который прикрывал группировку советских войск с юго­запада. Место прорыва было выбрано в лощине реки Бебря, к юго­западу от села Богородицкого. Перед атакой была проведена артподготовка. Стремительным ударом мы овладели деревней Пекарево и, развивая наступление, захватили деревню Спас, образовав коридор шириной примерно в три километра. И в этот коридор устремились вой­ска. В первой цепи были мы, моряки. За ночь мы прошли около 20 километров на северо­восток. Кольцо окружения прорвали! Но у переправы через Бебрю скопились машины и повозки. Образовалась, представьте, пробка. Среди красноармейцев началась паника. Враг воспользовался этим: фашисты били по нас из миномётов, пулемётов, орудий дальнего калибра. Было много раненых, разбитых машин. Люди в беспорядке бежали назад, в лес. Со стороны деревни Марково появились немецкие танки, которые гусеницами начали давить залёгшие цепи красноармейцев. И в этот критический момент подошёл отряд моряков из 600 человек, который развернулся для атаки. И батарея, сохранившаяся на мехтяге, быстро пришла в боевое положение и открыла огонь по фашистским танкам. Четыре из них были разбиты, но другие продолжали наступление.

Вражеская пехота и артиллерия не дрогнули, не были сломлены. Бой продолжался. Было трудно поднять голову: свистели пули. И в этот момент поднялся дивизионный комиссар Иван Александрович Белозерский с возгласом “За Родину!” и бросился вперёд, увлекая за собой людей. Было освобождено село Богородицкое, ещё три населённых пункта, захвачено несколько полуавтоматических пушек, из которых открыли дополнительный огонь по врагу. Но увлёкшись, не заметили нависшей опасности: немцы с тыла вновь использовали танки. Их увидел комсорг взвода Алексей Шахов, который связкой противотанковых гранат подбил головной танк и из автомата расстреливал выскакивающих из него фашистов. В этом бою погибло 150 наших ребят. После него на соединение с Красной Армией отряд выходил группами две недели. И только 23 октября полностью перешёл линию фронта в районе Волоколамска. Почти все вырвавшиеся из окружения принимали участие в разгроме врага под Москвой.

***

Помнил Соловьёв и бой за село Белый Раст. Он говорил:

«Знамя, вручённое нам наркомом, из белоснежного шёлка с алой пятиконечной звездой с серпом и молотом над блестящей голубой полосой нижней кромки звало нас на новые по­двиги. Да! Не всегда удавалось пробить оборону фашистов с первой атаки, приходилось подниматься во вторую, в третью. Так овладевали каждым опорным пунктом. Своё обещание “Москву не сдадим!”, данное на Красной Площади 7 ноября 1941 года, мы выполнили».

Олег СОРОКИН,
кавалер общественной медали
«За сохранение исторической памяти».
Анискино.
Комментарии

Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Я согласен(на) на обработку моих персональных данных. Подробнее
Внимание! Для корректной работы у Вас в браузере должна быть включена поддержка cookie. В случае если по каким-либо техническим причинам передача и хранение cookie у Вас не поддерживается, вход в систему будет недоступен.