В поликлинике сижу, на работу не хожу

Главная \ Новости \ В поликлинике сижу, на работу не хожу
В поликлинике сижу, на работу не хожу

Доверять и проверятьтаков правильный ответ на вопросы о том, как относиться к призывам врачей ежегодно проходить диспансеризацию. Работодатели скоро будут обязаны предоставлять работникам время для медосмотров.

 

«Россиянам могут разрешить брать дополнительный оплачиваемый выходной день раз в год для прохождения диспансеризации», – сообщили СМИ в понедельник пятнадцатого июля.

В Министерстве труда и социального развития с понятием «дополнительный выходной» не согласились: такую формулировку посчитали неточной и пояснили: подготовленный законопроект вносит изменения в Трудовой кодекс РФ, предусматривая право работника в возрасте сорока лет и старше на освобождение от работы на один рабочий день раз в год с сохранением за ним места работы (должности) и среднего заработка при прохождении диспансеризации. Сейчас законопроект прорабатывается с федеральными органами исполнительной власти и сторонами социального партнёрства.

Распоряжение о массовой диспансеризации взрослого населения в нынешнем и следующем годах глава правительства Дмитрий Медведев подписал в начале июля. По оценке вице-премьера Татьяны Голиковой, в этом году на осмотр придут 62 миллиона человек, то есть почти втрое больше, чем в прошлом.

По заявлению властей, цель диспансеризации – сохранение здоровья населения. Смертельно опасные болезни (онкологию и ишемическую болезнь сердца, приводящую к инсультам и инфарктам) надо выявлять на ранних стадиях, как, впрочем, и другие заболевания.  Поэтому главная задача – вовлечь в процесс медицинского обследования максимальное количество россиян.

Минздрав актуализировал порядок проведения диспансеризации: граждане от сорока лет должны проходить её ежегодно, а не раз в три года, как раньше. Теперь их право на освобождение для этого одного рабочего дня будет закреплено законодательно.

Раз в год должны проходить медицинский осмотр предпенсионеры и пенсионеры: для этого работодатель обязан предоставить им не один, а два свободных дня с сохранением должности и среднего заработка.

Проректор Академии труда и социальных отношений Александр Сафонов предполагает и для работников старше сорока предусмотреть вариант предоставления не одного, а двух-трёх дней на диспансеризацию.

«Мы же говорим не о формальном подходе, а о проведении серьёзных анализов, которые, как правило, сложно пройти за день», – отметил Сафонов. Работодателям будет просто контролировать, был ли работник в поликлинике: после прохождения диспансеризации выдаётся справка, в которой указывается, что человек действительно прошёл обследования. Результаты обследований и диагнозы в этой справке не указываются.

Ирина ЯКУШИНА,
корр. «Впрямь».
Комментарии

Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Я согласен(на) на обработку моих персональных данных. Подробнее
Внимание! Для корректной работы у Вас в браузере должна быть включена поддержка cookie. В случае если по каким-либо техническим причинам передача и хранение cookie у Вас не поддерживается, вход в систему будет недоступен.