Уяснённая правда всегда меняет жизнь

Главная \ Новости \ Уяснённая правда всегда меняет жизнь
Уяснённая правда всегда меняет жизнь

Здравствуйте, Владимир Николаевич!

 

Который раз читаю ваше слово редактора и всякий раз хочу отозваться: «Согласна! Согласна! Согласна!»

Как точно выдаёте вы характеристики по адресу наших западных «партнёров». Как изящно написано:

«Сухая как жердь Тереза Мэй, скрипя суставами, подаёт руку нашему президенту, отворотившись от него. А на лице её выражение такой застарелой неудовлетворённости сношениями с Россией, что, кажется, ей, Терезою, забыт вкус сладкого».

Знаете, они почему все такие? Я тут прочла у протоиерея Андрея Ткачёва ответ на все вопросы. Делюсь с Вами.

***

У евреев до разрушения второго храма был великий синедрион. Это высший судебный орган, решавший самые сложные вопросы жизни народа. До высшего суда доходили лишь вопросы войны и мира, календаря, богослужения, богохульства, смертной казни... Помимо знания языков, образованности, была ещё одна необходимая черта, а именно: члены синедриона не могли быть бездетны. Безбрачия в Израиле не было. За редчайшими исключениями, все мужчины были женаты. Ну а иметь детей или не иметь – это уже не только дело супругов, но и дело Того, Кто детей даёт. Библейское сознание не могло родить ничего подобного современной фразе «завести детей». Дети принимались в дар, но никак не «заводились».

Итак, членом синедриона не мог быть человек, которому Бог не дал детей. Он не виноват, но всё же не может занять должность. И вот почему. «Бездетные жестоки». Бездетный человек, достигший заката жизни, но не встававший никогда к постели сына, не державший на руках внуков, не ведший дочку под свадебный балдахин, не может в принципе ассоциировать подсудимых с детьми или внуками. Они для него безнадёжно далеки и чужды. Такова мысль.

Если «бездетные жестоки» даже в случае желания, но рокового неимения детей, то что же скажем о добровольной бездетности? Чем ещё, кроме эгоизма, кроме желания «пожить для себя», объясняется бездетность тех, кто может рожать? Может, но не хочет. И если даже и можно спорить с бесчеловечием бездетных, то с бесчеловечием эгоистов спорить невозможно.

Теперь вернёмся к синедриону. Можно ли судить кого-то, решать чужие судьбы, будучи полностью зацикленным на себе? Не смертельно ли это опасно? Не кажется ли, что движение мысли еврейских законоведов совершенно правильно?

Синедриона у евреев сейчас нет. Но дело в том, приблизились ли мы к истине, коснулись ли одного из её живых нервов? Если да, то у мысли будут неизбежные благие последствия. Уяснённая правда всегда меняет жизнь, пусть и не так заметно, как хочется.

Как мостик от истории и теории к действительности отметим следующее: бездетность лидеров современной Европы. Итак, смотрим: во главе Германии, Франции и Британии стоят Меркель, Макрон и Мэй соответственно. Все трое в браке, все трое бездетны. Бездетны премьеры Италии, Швеции и Голландии. Правда, последний, Марк Рютте, холост. Бездетен, хотя и в браке, глава Еврокомиссии Жан Клод Юнкер. То есть налицо не случай, а закономерность. Особенно яркая, если сравнить их с галереей политиков ещё недавнего прошлого. Закономерность, подмеченная большой группой независимых друг от друга аналитиков и журналистов.

Дело в глубинных сдвигах в мировоззрении современного человека. И дело в психологии бездетности как одной из разновидностей психологии эгоизма, этой мысленной раковой опухоли современного человечества. Дело, может быть, и в том, что для изменившегося человечества нужны изменившиеся вожди. Эгоистическим массам нужны, возможно, соответствующие эгоисты-вожди, чтобы понимать друг друга, пребывать в одних мысленных координатах. Не нужны отцы и матери, бабушки и дедушки. Нужны потребители товаров и услуг, индивидуумы с набором прав и обязанностей, правители без санкции Неба.

Я думаю, что бездетные (добровольные бездетные особенно) могут быть склонны к жестокости, нравственной чёрствости более, чем те, кто знает крест и радость родительства.

С пожеланиями
творческих успехов
Людмила НЕФЁДОВА.
Воронеж.
Комментарии

Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Я согласен(на) на обработку моих персональных данных. Подробнее
Внимание! Для корректной работы у Вас в браузере должна быть включена поддержка cookie. В случае если по каким-либо техническим причинам передача и хранение cookie у Вас не поддерживается, вход в систему будет недоступен.