Уступайте, вас снимают!

Главная \ Новости \ Уступайте, вас снимают!
Уступайте, вас снимают!

В скором времени все ходы пешеходов и манёвры автолюбителей будут записаны.

Дорожные комплексы фото- и видеосъёмки в Подмосковье могут начать фиксировать случаи непропуска водителями пешеходов.

Вопрос о настройке такой функции в камерах прорабатывается, сообщает пресс-служба областного Минтранса.

Сейчас стационарные комплексы фиксируют нарушение скоростного режима, проезд на красный свет, пересечение стоп-линий и стоянку на вафельной разметке.

Не пропустившему пешехода водителю назначается штраф в полторы тысячи рублей. Пункт 14.1 Правил дорожного движения гласит: «Водитель транспортного средства, приближающегося к нерегулируемому пешеходному переходу, обязан уступить дорогу пешеходам, переходящим дорогу или вступившим на проезжую часть (трамвайные пути) для осуществления перехода».

Однако в понятие «уступить дорогу» в пункте 1.2 ПДД затесалось слово «может»: «Участник дорожного движения не должен <…> осуществлять какой-либо манёвр, если это может вынудить других участников движения, имеющих по отношению к нему преимущество, изменить направление движения или скорость». Ситуации могут быть спорные. Например, траектории вышедшего на зебру пешехода и автомобиля не пересекаются, расстояние между ними безопасное, но инспектор ГИБДД считает, что движение автомобиля могло заставить пешехода изменить траекторию его движения или скорость, поэтому выписывает штраф. Таких конфликтных ситуаций становится в последние годы меньше, участники движения и работники ГИБДД приходят к согласию по факту: если автомобиль вынудил пешехода изменить скорость движения или траекторию, нарушение есть; если же пешеход не менял скорости и траектории, то и водитель не нарушил правил.

С подключением камер определять, было нарушение или нет, станет алгоритм. Водители опасаются, что строгое формальное следование правилам будет противоречить возможности договориться не использовать приоритет или преимущество, чтобы не создавать друг другу проблем. Во многих российских городах есть нерегулируемые переходы, по которым идёт нескончаемый людской поток. Сложился порядок поочерёдного прохода и проезда через такие участки. Пешеходы, несмотря на наличие у них преимущества, останавливаются и пропускают автомобили, потом автомобили пропускают пешеходов – и это позволяет участку хоть как-то ехать. В случае установки у такого перехода камеры его нельзя будет  проехать без штрафа.

Следует помнить: по закону комплексы фото­ и видеофиксации лишь формируют доказательную базу, а не интерпретируют события. Именно инспектор ГИБДД, изучив материалы дела, принимает решение о виновности и нарушении.

Главный критерий, по которому камера станет фиксировать нарушение: между пешеходом и траекторией следования автомобиля должно быть не менее одной полосы для движения. Если меньше – штраф. Как только пешеход пересёк траекторию автомобиля, можно начинать движение, расстояние от машины до спины пешехода значения не имеет.

Автомобилистам, которые не хотят получить штраф, следует знать несколько простых правил.

Проезжая нерегулируемый пешеходный переход, надо посмотреть, куда движется пешеход в соседней полосе. Если в вашу сторону, остановитесь и пропустите его; если пешеход уже прошёл вашу полосу и идёт от вас, можно продолжать движение.

В пробке нельзя наезжать на разметку пешеходного перехода. Ведь может оказаться, что вы заехали на зебру, когда там никого не было, встали, а потом на ней появились пешеходы, которые были вынуждены обойти ваш автомобиль. Камера зафиксирует подобный инцидент как нарушение ПДД, поскольку в зону контроля попадёт вся ширина пешеходного перехода.

Перед зеброй необходимо притормозить. Это поможет избежать не только штрафа, но и более печальных последствий.

Поскольку презумпция невиновности для водителей в части фиксации нарушений камерами частично отменена, собственную невиновность придётся доказывать. Для этого подойдёт запись с видеорегистратора автомобиля. Обжаловать постановление инспекторов нужно в заявительном порядке, отправив заявление почтой или придя на личный приём в ГИБДД. Впрочем, автоэксперты уверены, что большинство водителей предпочтёт просто оплатить штраф «со скидкой» и забыть. До следующего раза.

Галина ДОВЖЕНКО,
корр. «Впрямь».
Комментарии

Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Я согласен(на) на обработку моих персональных данных. Подробнее
Внимание! Для корректной работы у Вас в браузере должна быть включена поддержка cookie. В случае если по каким-либо техническим причинам передача и хранение cookie у Вас не поддерживается, вход в систему будет недоступен.