Устроить, чтобы мало не показалось

Главная \ Новости \ Устроить, чтобы мало не показалось
Устроить, чтобы мало не показалось

Если школа не соблюдает прав ребёнка, целью родителей становится устроить ей, чтобы мало не показалось. Систему образования это не изменит, но профилактикой насилия стать можеттак полагает журналистка и психолог Ольга ЗОЛОТКОВА. Резюмируя случай своего сына-второклассника и опыт других родителей, она выводит последовательность необходимых действий.

 

Не бойтесь, хуже не будет

Не бойтесь, что из-за вашего вмешательства учитель будет плохо относиться к ребёнку. Он уже плохо относится к нему, если травит. А родители должны защищать своих детей.

Назначайте встречи

Сначала с классным руководителем. Если не решите на его уровне – с директором школы. Присутствие на встрече обоих родителей усиливает позицию.

Можно сначала встретиться с учителем – но будьте готовы, что это станет бесполезным. Как показывает опыт, разговоры с ним ситуацию не изменят.

Почему не с завучем? «Я не знаю ни одного случая, когда он помог решить конфликт, – пишет Золоткова, – поэтому сделала вывод, что лучше сразу к директору. Возможно, решение конфликтов – не в компетенции завуча».

Сформулируйте цель

Перед каждой встречей, телефонным разговором или перепиской решите, чего хотите на выходе. Чтобы учи́теля уволили или отстранили? Перевестись в другой класс или школу? Извинений учителя и администрации? Разбора случая вместе с классом? Работы с психологом?

Чётко сформулированная цель помогает не тратить времени на пустую болтовню с администрацией школы и не верить напрасным обещаниям.

Фиксируйте всё

На встречах включайте диктофон и уведомляйте, что ведётся запись. В начале записи проговорите дату, время, место, имена участников. Право на информацию вам гарантирует пункт 4-й статьи 29-й Конституции Российской Федерации, а на самозащиту гражданских прав – статья 12-я Гражданского кодекса.

Если официальные лица отказываются разговаривать при включённом диктофоне, вставайте и уходите, не тратьте времени. Идите на следующий уровень.

«При служебной проверке директриса отказалась от того, что́ говорила на встрече, а у меня не было доказательств, потому что запись я не вела», – говорит Ольга Золоткова.

Все переговоры до и после встречи записывайте в блокнот, файл, блог – не рассчитывайте на память. Фотографируйте, делайте снимки экрана, сохраняйте видео и аудио. Не удаляйте переписку.

Успокоительное лучше пить после важного разговора, а не до. На встрече нужны ясная голова и быстрая реакция.

Не реагируйте на психологическое давление

Администрация школы может использовать старые недобрые приёмы: «Вам показалось», «Не может быть», «Ребёнок – фантазёр», «Не нагнетайте, всем нравится – только вам не нравится», «Никто не жаловался». Или даже доходить до обвинения жертвы: «Что-то с ребёнком не так, раз он всех раздражает, он довёл учителя». Обязательно будет применено и забалтывание: «Всё хорошо, мы работаем над этим вопросом», «Наш класс очень дружный, у нас не бывает конфликтов, это недоразумение», «Заслуженный педагог, 40 лет стажа, все дети её любят»… Вам могут пообещать что угодно: от регулярного присутствия на уроках школьного психолога до комиссий разных уровней. Пока обещанное не будет выполнено, не верьте.

Интерес администрации – не выносить сора из избы, а тихонько замести его под ковёр. А ваш интерес – защитить ребёнка.

Разговор может логично завершиться предложением: «Не нравится – переводитесь в другую школу или на семейное обучение». Оцените, нужно ли вам это. Перевестись в другую школу просто технически, но сложно морально. И не факт, что в другой школе не будет иных сложностей: система образования везде одна и та же. Семейное обучение – отдельная тема: не все к нему готовы.

«Вы и ваш ребёнок имеете право на базовое уважение в той школе, где вы находитесь сейчас. Меняться должны не вы, а школа», – утверждает Золоткова.

Напишите заявление

Если директор школы адекватно не отреагировал, составляйте заявление в двух экземплярах. Секретарь в приёмной их зарегистрирует и на вашем экземпляре поставит входящий номер.

В заявлении сухо опишите события в хронологическом порядке, укажите на имеющиеся у вас доказательства, перечислите номера нарушенных статей закона.

Пригодятся: ст. 21-я Конституции; ст. 28-я и 48-я федерального закона «Об образовании»; цитаты из устава школы про уважение к личности ученика.

Оставить заявление в прокуратуру, управление образования, департамент образования, государственную службу по контролю и надзору в сфере образования, уполномоченному по правам ребенка можно на их официальных сайтах. Подтверждение о приёме придёт на вашу электронную почту. Ответить должны в течение 30 рабочих дней.

Будьте готовы к тому, что из школы, управления образования и администрации города придут отписки с одинаковым текстом. Возможно, писать заявление придётся несколько раз.

Не рассчитывайте на поддержку других родителей

Будет удачей найти единомышленников среди других родителей. Вполне возможно, что они решат остановиться на каком-то этапе. Непременно будут жёстко настроенные против вас: наш класс – дружная семья, у всех всё хорошо, а вы тут со своим негативом, нам учительница нравится, пусть и дети её боятся и ненавидят. Будут те, кто молчит, потому что боится.

Насилие любит молчание. Пишите о своей ситуации в соцсетях, обращайтесь на известные сайты – это даст мощную поддержку вам и силы многим людям.

Рассказывайте ребёнку, что́ происходит на всех этапах вашей борьбы. В уважительных, что называется, корректных выражениях. Объясните ему, что можно не терпеть насилия и не молчать. Увидеть на деле, что вы на стороне ребёнка, станет для него ценнейшим опытом.

Можно остановиться на любом этапе. Вы живой человек, поэтому имеете право устать, передумать, отказаться, изменить мнение.

«Вы не проиграете в любом случае. Даже если формально ничего не добьётесь, результат будет. Вы демонстрируете цивилизованную реакцию на нарушение прав. Вы вдохновите других родителей, не согласных, чтобы их ребёнок каждый день отправлялся в школьный ад», – итожит Ольга Золоткова.

Галина ДОВЖЕНКО,
корр. «Впрямь».
Комментарии

Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Я согласен(на) на обработку моих персональных данных. Подробнее
Внимание! Для корректной работы у Вас в браузере должна быть включена поддержка cookie. В случае если по каким-либо техническим причинам передача и хранение cookie у Вас не поддерживается, вход в систему будет недоступен.