Усладой матери пусть станет имя сына

Главная \ Новости \ Усладой матери пусть станет имя сына
Усладой матери пусть станет имя сына

С 1994 по 1996 год в ходе чеченской войны без вести пропал 1 231 военнослужащий. Личности более трёхсот бойцов установить не удалось. В 2001 году по решению российского правительства на Богородском кладбище было выделено место, на котором захоронили 266 останков неизвестных солдат.

Двадцать пятого сентября на очередную годовщину со дня захоронения безымянных воинов приехали 170 родственников из 59 субъектов России. Так же, как и восемнадцать лет назад, дождь скрывал от окружающих слёзы матерей, жён и детей погибших. В эту промозглую погоду они шли колонной и, быть может, вспоминали миг, когда получили известие о смерти дорогого человека.

image«Вооружённые конфликты отняли у нас самое дорогое: родных и близких», – сказал, выступая, председатель московского областного отделения всероссийской общественной организации «Боевое братство» Сергей Князев.

В скорби вспоминали их. Из Монина на траурное шествие приехал бывший глава генерал-лейтенант Иван Найдёнов. В колонне угадывались лица щёлковских военных. Фрязино представляла делегация «Боевого братства» во главе с Николаем Смирновым. Присутствовали заместитель начальника Генерального штаба Вооружённых Сил России генерал-полковник Сергей Истраков, зампредседателя епархиального отдела по взаимодействию с Вооружёнными Силами священник Александр Анохин. Отец Александр отслужил литию об упокоении павших воинов.

К радости матерей, не все похороненные на Богородском кладбище солдаты остались безымянными. Более половины из них за эти годы удалось опознать. Родственники некоторых пожелали перенести захоронение на родину, другие предпочли не беспокоить усыпальницу солдата, оставить могилу здесь и навещать её каждый год, какой бы далёкой ни была дорога. Для ряда семей она действительно длинна: родные приезжают даже из Якутии.

11_(31)_bigСегодня 118 воинов захоронены с надписью «неизвестный солдат». За последние пять лет к спискам опознанных не добавилось ни фамилии. В 2016 году за день до мемориального шествия матери, чьи сыновья пропали без вести в чеченской войне, встречались с представителями Министерства обороны России. Разговор был тяжёлым. Матерей интересовал ответ на вопрос, когда будет проводиться идентификация неопознанных останков военнослужащих. Представитель министерства заверил, что эта работа ведётся беспрерывно. А что ещё было говорить?

***

Но ни один неизвестный солдат не забыт. Все эти годы могилы неизвестных погибших в военных конфликтах обихаживают ветераны военных действий в Афганистане и Чечне. Все они состоят в общественной организации «Боевое братство», которая и стала инициатором ежегодных встреч.

2016.09.27.bogorodskoe«Часто приезжать на кладбище не получается, – говорит руководитель фрязинского отделения Николай Смирнов. – За время нашего отсутствия могилы зарастают травой. Она пробивается и сквозь тротуарную плитку. Мы косим, убираем мусор, подкрашиваем ограду, моем мемориал».

За неделю до памятного мероприятия бойцы из фрязинского отделения провели на кладбище очередной субботник. В чеченской войне участвовало 164 фрязинца. Один из них, девятнадцатилетний Павел Блинов, погиб. В его честь был назван проезд во Фрязине. Силы матери после потери сына иссякли. Она редко выходит из дома, почти ни с кем не видится. Порой даже нет мочи навестить сыновью могилку на Новофрязинском кладбище. До Богородского кладбища Лидия Иосифовна Блинова тоже не добралась. 

Женщины и мужчины, приехавшие на могилы, в которых – будем в это верить – покоятся их сыновья, даже спустя годы измождены горем. Но, может быть, однажды неожиданно-вдруг-нежданно-негаданно и несмотря ни на что на Богородском кладбище не останется ни одной неопознанной могилы. И облегчённые слёзы матерей прольются на них.

Олеся КОРОЛЁВА,
корр. «Впрямь».
 
Теги неизвестный солдат Щёлковский район Боевое братство. Впрямь Фрязино
Комментарии

Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Я согласен(на) на обработку моих персональных данных. Подробнее
Внимание! Для корректной работы у Вас в браузере должна быть включена поддержка cookie. В случае если по каким-либо техническим причинам передача и хранение cookie у Вас не поддерживается, вход в систему будет недоступен.