Управить домом по-современному

Главная \ Новости \ Управить домом по-современному
Управить домом по-современному

 Рассчитываться станем напрямую

О главном нововведении – прямых расчётах между собственниками жилья и ресурсоснабжающими организациями – рассказала начальник Управления ЖКХ и благоустройства щёлковской районной администрации Елена Галаганова. Она сообщила, что делается это, чтобы в первую очередь сократить задолженность населения за поставляемые воду, свет, тепло или газ.

Галаганова«Но это не отменяет наличия договора между ресурсоснабжающей организаций и управляющими компаниями, – подчеркнула Галаганова. – Потому что именно УК отвечает за домовые коммуникации. Это ваше домовое имущество, и его обслуживает, им управляет УК. Она же рассчитывается с ресурсоснабжающими организациями за общедомовое потребление и отвечает за качество услуг, доведённых до потребителя. Например, если в домовых сетях теряется тепло или течёт ржавая вода, то разбираться нужно с УК. Если снабжающие организации недопоставили ресурс, то с ними тоже должна разбираться управляющая компания. Нормально работающая управляющая организация никогда не отправит жильцов за перерасчётом в ресурсоснабжающую организацию. Потому что там нет и не будет прямых договоров о поставках – у них только договоры о прямой оплате».

Когда будут внесены соответствующие изменения в Жилищный кодекс и другие законы, ресурсоснабжающая организация получит право расторгнуть договор с управляющей компанией, если та просрочит платёж больше чем на два месяца. Факт просрочки должен установить суд.

Решение заключить договор прямой оплаты жилищно-коммунальных услуг станет приниматься на собрании собственников. А вот данные приборов учёта жильцам по-прежнему нужно будет правильно и в срок представлять в Управляющую компанию самим.

Участники форума – председатели советов домов – тут же начали задавать вопросы. О сроках нововведения и о том, где нужно будет оформлять договоры о прямой оплате. Кто-то сообщил, что уже ходят разговоры об увеличении сумм в платёжках.

«Плата увеличена не будет – сказала Елена Галаганова. – Потому что это тариф, и он не может быть просто так повышен. А закон о возможности прямых договоров может быть принят в начале лета».

 Кто ответит за счётчики и неплательщиков?

Само собой, разговор зашёл о неплатежах и ценах на услуги. Например, генеральный директор ООО «Новый городок» Владимир Ирихин посетовал, что даже после решений суда девять из одиннадцати неплательщиков не только не рассчитались, но и продолжают наращивать сумму долга. Она исчисляется десятками тысяч рублей. Из-за этого компания не может попасть в областную программу по ремонту подъездов, где одно из условий – минимум неплатежей.

«А ещё нас принуждают ставить в квартирах приборы учёта, в том числе за счёт повышающих коэффициентов, – добавил Ирихин. – Но как быть тем, кто живёт в муниципальных квартирах? Это ведь в основном пенсионеры и люди малообеспеченные. И нельзя ли как раз для них открыть в Медвежьих Озёрах кассу для расчётов? А то у нас Лёдово, Новый городок, те же Медвежки – всем приходится ездить в Щёлково».

Галаганова, Игнатенко, Горячева«Что касается приборов учёта, то в муниципальных квартирах их устанавливает администрация, – ответила Галаганова. – Нужно только написать заявление, ещё ни разу никому мы не отказали. Каждый год определённая сумма выделяется на установку приборов учёта. Но если наниматель приобрёл и поставил их сам, мы уже не сможем компенсировать эту стоимость, потому что все бюджетные деньги тратятся только по тендеру. А насчёт кассы в Медвежьих Озёрах – мы изучим возможность и дадим ответ». 

Благоустройство под контролем или без?

Начальник отдела по благоустройству администрации Щёлковского района Юлия Горячева сообщила собравшимся, что в этом году будет благоустроено ещё 58 дворов. Подчеркнув, что все требования утверждаются Министерством ЖКХ области и ни одна территория не обустраивается без согласования с жителями. Дополнительно с этого года во дворах станут устанавливать лавочки и урны. И тоже с согласия горожан.

Но именно внешний вид улиц Щёлкова, чистота и порядок на них вызвали очень много нареканий. Председатель ТСЖ двух домов по Советской и Центральной улицам Инна Сергеева очень эмоционально рассказала, как она пробирается в своём микрорайоне «козьими тропами», потому что снег не убирался всю зиму. Раскритиковали управдомы и качество уборки детских площадок, установленных во дворах по программе благоустройства.

«Пока содержанием детских площадок занималось предприятие озеленения и благоустройства города, у нас претензий не было, – ответила Елена Галаганова. – Но в 2017 году тендер на эти работы выиграло РСУ «Столица» – и действительно стало гораздо хуже. Мы штрафуем за плохую уборку, составляем акты, но в целом это, к сожалению, кардинально ситуацию не изменило».

Тут же был поднят вопрос от жильцов дома № 24 улицы Пушкина. Одну из квартир на первом этаже дома продали лицам, которые собираются перевести своё имущество в нежилой фонд. А затем – прорубить отдельный вход прямо рядом с детской библиотекой и организовать там не то магазин, не то парикмахерскую. Жильцы рассказали, что в их доме деревянные перекрытия и любая перепланировка может оказаться последней для всех. А ещё привели в пример дома, стоящие вдоль дороги у платформы «Воронок». Там тоже сначала выкупалась одна квартира на нижнем этаже, а затем ещё несколько. И теперь улица пестрит разномастными вывесками, на которых всё: от скупки до ремонта техники и продажи табака. Видеть такое едкое разнообразие поблизости от районного Дворца культуры, парка культуры и отдыха и той же детской библиотеки щелковчанам не хочется.

«По закону собственник может распоряжаться своим жильём как хочет, – ответила Елена Галаганова. – Но ряд требований при этом должен быть соблюдён. Одно из таких требований – наличие разрешения собственников на то, чтобы обустроили отдельный вход, на то, чтобы долбили стены дома, ведь это уже общее имущество собственников. Достаточно двух третей голосов, чтобы этого не допустить».

 Бдительные подъезды

Кроме дворов, благоустраивать в этом году продолжат и подъезды.  В сельских поселениях района – 85, в Загорянском – 32, в Монине – 77, в Свердловском – 66, во Фрянове – 83, в Щёлкове – аж 557. Завершить эту работу управляющие компании должны до первого ноября. По итогам прошлого года добросовестно с этими обязанностями справились немногие; и теперь компаниям, которые не выполнят качественно и в срок всего объёма работ, грозит лишение лицензии на право управления многоквартирными домами.

Главное новшество этого года – подключение района к системе «Безопасный регион». Во время ремонта на входе в подъезд будут устанавливать и домофоны с камерами наблюдения. К сожалению, в отремонтированных в прошлом году подъездах делать это придётся уже самим жильцам, если они, конечно, захотят.

Что именно должно быть отремонтировано в подъезде, на форуме тоже подробно объяснили, ведь контролировать эти работы обязаны жильцы, а без подписи старшего по дому акт выполненных работ – всего лишь бумажка. Итак, следите, чтобы был отремонтирован тамбур, заменены двери, установлен пандус, если перед подъездом есть ступени. Также управляющая компания обязана заменить козырёк над подъездом, если существующий в неудовлетворительном состоянии. Поменять приборы и проводку, а все провода убрать в специальные короба. Отремонтировать пол на первом этаже, заменить плитку на других этажах по договорённости с жителями. Покрасить торцы лестничных маршей и заменить повреждённые ограждения. Заменить почтовые ящики, отремонтировать и покрасить детали мусоропровода, конечно, поменять оконные блоки на энергосберегающие.

 «Звёзды» на вывеску и «звёзды» на высылку

Председатель комиссии по ЖКХ Общественной палаты Щёлковского района Надежда Гончарова рассказала о том, как сами жители могут повлиять на работу управляющих компаний. Слишком много нареканий по их адресу прозвучало на форуме. Теперь вводятся новые критерии оценки – по аналогии с гостиницами УК будут присваивать «звёзды» – от одной до пяти. Если пять – всё в полном порядке, а вот если две или даже одна – компания попадает в так называемую красную зону. Тогда администрация инициирует уход этой организации с рынка. Также будут разработаны условия, при выполнении которых УК сможет эти самые «звёзды» заработать и тем самым поднять свой рейтинг. Все предложения по оценке эффективности работы управляющих компаний ждут в Общественной палате. Кроме того, второго апреля на портале «Добродел» стартовало народное голосование. Оно продлится две недели. Время, чтобы попытаться изменить жизнь хотя бы в своём доме к лучшему, – есть. Было бы желание.

Наталья ДРУЖИНИНА,
корр. «Впрямь». 
Комментарии

Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Я согласен(на) на обработку моих персональных данных. Подробнее
Внимание! Для корректной работы у Вас в браузере должна быть включена поддержка cookie. В случае если по каким-либо техническим причинам передача и хранение cookie у Вас не поддерживается, вход в систему будет недоступен.