Унаследование

Главная \ Новости \ Унаследование
Унаследование

Вчера, пятнадцатого августа, в Щёлкове на доме № 29 Парковой улицы открыли мемориальную доску заслуженному художнику России Герману БЕЗУКЛАДНИКОВУ (02.04.1928 – 16.04.2009) и заслуженному художнику РСФСР Ирине ВОРОБЬЁВОЙ (07.09.1932 – 02.02.1933).

 

vV9jFjOb15c По инициативе Щёлковского историко-краеведческого музея администрация городского округа Щёлково приняла решение установить памятную доску на доме, где долгое время проживала чета известных художников. В шестидесятые годы они приехали в Щёлково и остались здесь навсегда. Щёлковские окрестности и их жители стали основной темой зрелых работ художников. На холстах Германа Безукладникова и в графических работах Ирины Воробьёвой, в том числе и в книжных иллюстрациях, можно увидеть узнаваемые образы нашего города.

Ирина Николаевна Воробьёва окончила Московский художественный институт имени В. И. Сурикова (мастерская станковой графики народного художника СССР академика Е. А. Кибрика). Иллюстрировала книги в издательствах «Детская литература», «Молодая гвардия», «Советская Россия», «Малыш».

Наиболее значимые работы художницы – серии «Люди Целины»; «Люди Сибири»; «Подмосковье»; «Женщины России» и «Время перемен».

IMG_8705 Воробьёва – участница всесоюзных, республиканских и международных выставок. Её полотна находятся в Третьяковской галерее, Государственном музее изобразительных искусств имени А. С. Пушкина, в девяноста музеях и галереях бывшего СССР и за рубежом (в Болгарии, Германии, Египте, Италии, Финляндии и Франции), а также в частных коллекциях.

Она награждена медалями «За трудовую доблесть» и «За трудовое отличие». В 1979 году прошёл творческий вечер Ирины Воробьёвой в Третьяковской галерее.

 

Герман Александрович Безукладников – живописец. Принимал активное участие в создании Щёлковской художественной галереи, с 1996 по 2007 год возглавлял её совет.

Окончил Алма-Атинское художественное училище и Московский художественный институт имени В. И. Сурикова. Участник областных, республиканских, всесоюзных и международных выставок. Работы Безукладникова находятся в музеях и галереях России и за рубежом (в США, Италии, Казахстане, Испании, Турции, Венесуэле, Германии, Франции и Финляндии), а также в частных коллекциях.

В фондах Щёлковского историко-краеведческого музея есть документальный архив и 77 произведений обоих художников. Их работы хранятся также в Щёлковской художественной галерее.

***

На мероприятии присутствовали заместитель главы городского округа Щёлково Юрий Радионов, председатель Совета депутатов городского округа Щёлково Надежда Суровцева, директор Щёлковской художественной галереи Александр Беглов, директор Щёлковского историко-краеведческого музея Наталья Богданова, директор Щёлковской детской художественной школы Елена Рыбалко и директор Щёлковской детской музыкальной школы Алексей Шмелёв.

Приехали родственники Воробьёвых: сестра Ирины Николаевны – Наталья Цеханович, племянник художницы – Андрей Воробьёв и племянница Германа Александровича – Полина Голованова.

Радионов в своей речи отметил, что есть инициатива создать в этом доме музей-квартиру.

Суровцева продолжила:

«Приезжая в любой город России, гуляешь по его улицам без экскурсий. Первое, на что обращаешь внимание, – здания и мемориальные доски на них. Фактически по таким памятным табличкам можно прочесть историю города. Наш Щёлковский район может гордиться очень многими знаменитыми людьми: лётчиками, воинами, а теперь и художниками. Они здесь не родились, но они прославили Щёлково своим трудом».

Беглов отметил, что хорошо знал Безукладникова, ведь они вместе формировали первую коллекцию фонда Щёлковской художественной галереи. Вспомнил и про Воробьёву:

«Помню, она уже очень серьёзно хворала, но во встрече не отказала. Я показал ей свои работы, она мне сделала некоторые замечания. У неё болела правая рука, но она левой писала замечательный акварельный этюд. Только позже я узнал и был потрясён, что большую серию графики Ирина Николаевна создала с больной рукой».

Богданова сообщила:

«Мы попробовали перенести графику Ирины Николаевны на сувенирную продукцию. Сегодня вручили родственникам две декоративные тарелки с её работами. Также мы выпустили текстиль с её графикой. Всё это можно купить в нашем музее».

Племянник Андрей Воробьёв сказал:

«От нашей семьи выражаем огромную благодарность инициаторам и организаторам этого мероприятия. Не так давно в Ижевске мы открывали доску отцу Ирины Николаевны – Николаю Васильевичу Воробьёву, знаменитому деятелю науки. Он был одним из основателей филиала Бауманского университета, который сегодня называется Ижевский государственный технический университет имени Калашникова. Сегодня нам вдвойне отрадно, что теперь увековечены имена двух наших родственников. В нашей семье это является примером для детей и внуков: стремиться и добиваться».

Племянница Полина Голованова сказала:

«Меня переполняет гордость! Дядя с тётей переехали в эту квартиру в 1961 году. Герман Александрович писал своим родителям в Алма-Ату письмо (оно сохранилось): Такое счастье! Мы получили трёхкомнатную квартиру! Горячая вода! И на отдельном листочке дядя нарисовал план квартиры. Я тоже поделюсь своей радостью: моя внучка в этом году поступила в пятый класс художественной школы».

Екатерина КОЛМАКОВА,
корр. «Впрямь».
Комментарии

Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Я согласен(на) на обработку моих персональных данных. Подробнее
Внимание! Для корректной работы у Вас в браузере должна быть включена поддержка cookie. В случае если по каким-либо техническим причинам передача и хранение cookie у Вас не поддерживается, вход в систему будет недоступен.