Умеющие красиво изрекаться, или Мазафака

Главная \ Новости \ Умеющие красиво изрекаться, или Мазафака
Умеющие красиво изрекаться, или Мазафака

Законодательно запретили материться ещё в 2014 году, а вот Роскомнадзор напомнил, как в бранных словах правильно расставлять звёздочки.

 

В пояснениях к закону было указано, что он вводится в целях защиты интересов несовершеннолетних, чтобы уберечь их психику от нецензурных выражений и искажённого восприятия мира. Целью издания такого проекта является формирование здорового общества, умеющего красиво изъясняться.

Но противники утверждали, что подобные нововведения никогда не приживутся в России: мало того, что народ невозможно изменить, так ещё и нет точных нормативных документов, которые бы указывали на то, что́ такое нецензурное выражение. Кроме этого, многие делали упор на то, что подобные ограничения не только уничтожат культуру страны, но ещё и нарушают конституционные права граждан относительно свободы слова.

Запреты касаются как граждан, так и производителей фильмов, а также создателей театральных постановок и авторов книг.

Напомню.

Распространение художественной литературы с содержанием матерных слов разрешается только в запечатанном виде и с обозначением на обложке о наличии нецензурной лексики. Законодательный акт имеет прямое отношение ко всем художественным произведениям, начиная с классиков и кончая современными авторами стихов.

Касаемо кинематографа. Отныне фильм недопустимо показывать в кинотеатре, именно в общественном зале просмотра, если в нём содержатся матерные слова. При этом данный документ никак не распространяется на фильмы зарубежного производства или фильмы спутникового и кабельного телевидения.

Согласно законодательным актам, применение мата в СМИ – это изготовление бракованной продукции, а применение его в свободном доступе – это зло­употребление информированием.

В блогах применить крепкое словцо можно, только если постоянных подписчиков менее трёх тысяч человек.

Взаимоотношений граждан закон о мате как бы и не затронул, а значит, ругаться непечатно на улице можно, но при этом в некоторых случаях такое поведение может быть признано мелким хулиганством и нарушителя привлекут к ответственности. В более строгом варианте – такое нарушение может быть признано неуважением к обществу и унижением человеческого достоинства.

При этом правительство даёт возможность субъектам федерации самостоятельно регулировать данный вопрос, но в приоритете отдавать предпочтение федеральному законодательству.

Запрет отсутствует относительно иностранного языка, то есть ругаться иноязычно вполне можно, главное – знать слова.

***

Роскомнадзор обеспечивает издателей возможностью маскировки мата звёздочками, если ими используется цитата или без этого невозможно сохранить художественный смысл. Но даже в таком случае будет учитываться необходимость применения звёздочек.

Так, Роскомнадзор по Уральскому федеральному округу объяснил журналистам, как это правильно делать. Корреспондентка газеты «Собеседник» Надежда Гужева рассказала:

«Представителям прессы прочитали целую лекцию, какая ни на каком журфаке, наверное, ни разу не звучала. Сотрудники Роскомнадзора пояснили, что считают матерными слова, «имеющие один из четырёх корней» общеизвестных слов. Они даже рассказали, что́ обозначают оные слова, но мы сэкономим место: мало кто употребляет их в этих значениях. Лучше сразу к делу.

Итак, слово, выражающее боль и досаду, а также помогающее обвинить оппонента в низкой социальной ответственности, следует выражать только первой и последней буквами с тремя точками между ними. Так же, как и единственный в вышеозначенной четвёрке глагол. А вот популярному слову с забора Роскомнадзор для легитимности выделил только первую букву. Больше всех повезло слову, означающему “крушение всех надежд” и “конец всему”: ведомство расщедрилось сразу на три буквы – первую и две последних.

В Роскомнадзоре показали и примеры “неправильной маскировки нецензурной брани”: кадр с их презентации широко разошёлся по сети. Но мы, [досада и боль], хорошо знаем эти уловочки, по­этому [острая приправа из одноимённого корнеплода] вам о них расскажем. Поскольку что-то подсказывает, что после этого коварный Роскомнадзор скажет: ага, попались!

А нам это в ту самую приправу не упёрлось».

Екатерина ПУТИНЦЕВА,
внешт. корр. «Впрямь».
Комментарии

Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Я согласен(на) на обработку моих персональных данных. Подробнее
Внимание! Для корректной работы у Вас в браузере должна быть включена поддержка cookie. В случае если по каким-либо техническим причинам передача и хранение cookie у Вас не поддерживается, вход в систему будет недоступен.