Учитель, знай своё место! Оно в кармане

Главная \ Новости \ Учитель, знай своё место! Оно в кармане
Учитель, знай своё место! Оно в кармане

О­-о­-о, сколько эта строчка вызвала вопросов! Двадцать роботов­-учителей выпустят уже в ближайшем году? Они тоже ходят на лекции и сдают сессии? Число традиционных студентов-людей в связи с этим теперь на тридцать человек меньше? Всем ли предметам обучаются роботы? Как директору оформлять трудовую книжку молодому специалисту – роботу? И прочая, и прочая, и прочая…

Но по всегдашней интернет-традиции выяснилось, что формулировка-зазывка имеет мало общего с прямым смыслом заключённых в ней слов. Робот-учитель – это не то очаровательное существо, которое въезжает в класс, включает лампочки и начинает объяснять (хотя в аэропортах уже есть такие роботы-навигаторы, встречальщики).

МПГУ планирует наладить выпуск… системного оборудования, которое станет оказывать помощь в налаживании и учебного процесса, и межличностных отношений.

Любой, кто произносит слово «робот», конечно же, представляет себе некий человекообразный механизм, как то и задумывал Карел Чапек в знаменитой пьесе «R.U.R», действие которой происходит на фабрике, производящей «искусственных людей». С её страниц в жизнь и вошло слово «робот».

Пояснения по будущему роботов в педагогике давала директор Института цифрового образования МПГУ Екатерина Лаврёнова

Роботов уже сейчас предостаточно в школе, пояснила она. Аппарат с газировкой, интерактивная доска, виртуальный дневник – всё это роботы или нейросистемы, существование которых возможно благодаря роботам. Но категорически менять педагогический дизайн и, скажем, убирать необходимость носить ранец весом в шесть килограммов пока преждевременно. Первым воспротивится Минпромторг.

Если такие важные роботы, как электронные учебники, придут в школы, как жить издательствам? Так что до абсолютной роботизации ещё далеко.

Но….

В 1963 году российская средняя школа переходила на шариковую ручку. Передовицы тогдашних больших и местных газет сходились в одном: отказ от перьевой ручки – это следование империалистической идеологии и пропаганде. Шариковая ручка разрушит всё, что наработала советская педагогика. Однако даже активное сопротивление прессы не помешало авторучке занять своё законное место.

Теперь МПГУ заявил, что учитель может быть у каждого ребёнка в кармане. Имя этому учителю – робот.

Робот может заниматься с учеником 24 часа. От ребёнка требуется малость: сознательный и ежедневный порыв его включить.

Американский психолог Маргарет Мид (единственная осмелившаяся отрицать детские возрастные кризисы) так определяет типологию культуры:

1) старшее поколение весь опыт передаёт младшему, а то с готовностью принимает его;

2) старики и молодые вместе одновременно чему-то учатся;

3) старые учатся у молодых.

Цифровизация мира, в том числе педагогического, всё настойчивее определяет: нам идти по третьему, высшему культурному пути. Если преодолеем барьер, когда 60-­летний учитель запросит помощи молодого, тогда и произойдёт революция: сначала этическая, потом познавательная.

Роль робота-педагога в том числе – снимать те задачи, которые робот делает лучше, чем учитель.

С приходом роботизированных программ в школах умрёт обязательное расписание. Школа станет набором событий, в которые ребята станут включаться в зависимости от своих интересов. Всего и заботы – за начальную школу научить их учиться самостоятельно.

Уметь, как это по-грамотному, осознанно подходить к траектории своего обучения. Пока же ученики следуют заданному кем-то плану. Пришла пора сделать его индивидуальным, перевести в цифру и положить в карман.

«Учитель должен взять на себя ответственность за цифровой след своих учеников», – заключила Е. Лаврёнова.

Так педагогический институт со ста сорока пятилетней историей придумал ограничить выпуск учителей и наладить производство специалистов, обслуживающих гаджеты с педагогической начинкой.

Майя ИЛЬИНА,
 корр. «Впрямь».
Комментарии

Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Я согласен(на) на обработку моих персональных данных. Подробнее
Внимание! Для корректной работы у Вас в браузере должна быть включена поддержка cookie. В случае если по каким-либо техническим причинам передача и хранение cookie у Вас не поддерживается, вход в систему будет недоступен.