Учить историю страны не по учебникам

Главная \ Новости \ Учить историю страны не по учебникам
Учить историю страны не по учебникам

Знакомьтесь: наши экипажи

1.      УАЗ «Патриот». Позывной «Татарин». Руководитель щёлковского внедорожного клуба «Бравес 4 х 4» Раис Бедретдинов, а также его жена Елена Витушкина и дети Альбина и Ринат.

2.      УАЗ «Патриот». Позывной «Стропа». Участник щёлковского внедорожного клуба «Бравес 4 х 4» Валерий Джура.

3.      УАЗ «Патриот». Позывной «Т-34». Друзья автоклуба «Бравес 4 х 4» Владимир Якунин, его жена – заместитель главы городского поселения Загорянский Наталья Перемышленникова и их сын Михаил.

4.      «Шевроле «Нива». Позывной «Бурулины». Участники внедорожного экспедиционного клуба «Легенда» Александр и Александра Бурулины.

5.      «БМВ Х1». Позывной «Пресса». Корреспондентка газеты «Впрямь» Наталья Дружинина, её муж Юрий Костин и их дети Фёдор Рыжаков и Нина Костина.

Памятью сильны

Мы стартовали рано утром. В три часа утра участники собрались у аллеи Памяти в Щёлкове. Проводить нас прибыло ещё несколько клубных машин. В этот раз мы не просто наклеили на борта символику автопробега, а взяли с собой и портреты наших дедов и прадедов, ставших теперь в ряды Бессмертного полка. В прошлом году так поступил один из членов команды автопробега «Щёлково – Воронеж – Волгоград». Мы решили продолжить традицию.

Как и в прошлом году, перед началом путешествия возложили цветы к Вечному огню мемориала у Троицкого собора.

Часть машин присоединилась к пробегу уже на трассе: экипаж «Бурулины» выезжал из Ликино-Дулёва, ещё один шёл из Москвы. В Смоленск прибыли уже в обед. И сразу отправились в музей «Смоленщина в годы Великой Отечественной войны». Среди экспонатов – награды и вещи героев сражений за город, документальные свидетельства преступлений фашистов, совершённых во времена страшной оккупации. Часть экспозиции под открытым небом – это техника времён войны и реконструкция блиндажа.

«Приезжала к нам как-то группа. Туристы спрашивали, почему вокруг Смоленска почти нет деревень, – рассказывает ведущий научный сотрудник музея Галина Казанцева. – А их действительно нет, потому что в оккупацию почти все деревни были выжжены немцами. Каждая четвёртая семья перестала существовать. Было уничтожено 93 процента жилого фонда. В восьмидесятые годы я приходила в гости в дома, восстановленные после войны работницами льнокомбината, – так там ещё не было горячей воды! Непросто город восстанавливался, очень непросто. Все насаждения тут – дело рук наших жителей, ведь оккупанты всё вырубили».

Осмотрев сам музей и уличную экспозицию, мы пошли вдоль крепостной стены, в сквер Памяти героев, где находится визитная карточка города: памятник «Благодарная Россия героям 1812 года». Туристы обычно называют его памятником с орлами. Потому что на нём изображён галл, взбирающийся в гнездо орла. У этого народа существовала традиция: мужчиной считался тот юноша, который смог разорить гнездо. Но воину сделать этого не удалось: два орла, символизирующие первую и вторую русские армии, соединившиеся у стен города Смоленска, сумели защитить своё гнездо. Сквер был заложен к 100-летию победы над Наполеоном. На эти торжества приезжал сам император Николай II.

Возложение цветов к Вечному огню Сквер памяти героевМы возложили к подножию цветы, а затем отправились к Вечному огню почтить минутой молчания память защитников Родины, погибших в Великой Отечественной войне.

Символичное совпадение

Оккупация Смоленска немецко-фашистскими войсками продолжалась с начала войны до 25 сентября 1943 года. После победы ещё долго люди жили даже в башнях смоленской крепости, потому что город стоял в руинах. Теперь вдоль крепостной стены разбиты аллеи и скверы, в сердцевине пятиконечной звезды не затухает пламя Вечного огня. Сейчас у его подножия лежит венок от всех щелковчан.

«Этот огонь зажёг в 1968 году наш земляк Герой Советского Союза Михаил Алексеевич Егоров – тот самый, который вместе с Мелитоном Кантарией водружал Знамя Победы над рейхстагом, – рассказывает экскурсоводка Екатерина Данилова. – Огонь привезён от Могилы неизвестного солдата, что в Александровском саду города Москвы. Егоров похоронен тут, у крепостной стены. Здесь также установлены стелы с именами героев, и не только войны, но и наших современников, среди которых космонавт Александр Мисуркин. А вот аллея Городов-героев. Такие аллеи есть только в Москве, Ленинграде, Бресте, Севастополе и у нас в Смоленске. Кроме того, тут же стелы городов воинской славы нашего района: Вязьмы и Ельни».

Символично, что цветы от жителей Щёлковского района легли к могиле Михаила Егорова тридцатого апреля. Ведь именно в ночь с тридцатого апреля на первое мая над рейхстагом взвилось Красное Знамя Победы.

Олень из Блонье

Наш автопробег не только патриотическая акция – это ещё и возможность узнать что-то новое, необычное о тех местах, где мы бываем. Так что мы с удовольствием приняли приглашение сотрудников музея отправиться на пешеходную экскурсию по городу.

Любимое место отдыха смолян – парк Блонье. Название вроде на французский манер, но на самом деле так на Руси называли низины, заливные луга, где можно было пасти коров. На месте парка тоже когда-то гуляли коровы, но во время одного из визитов на Смоленщину императрица Екатерина Вторая приказала организовать место для культурного отдыха горожан. Так появился этот парк.

Одна из его достопримечательностей – памятник знаменитому смолянину Михаилу Ивановичу Глинке. Ограда вокруг него выполнена в виде нотного стана, глядя на который, можно сыграть самые знаменитые мелодии композитора.

Привлекает внимание скульп­тура оленя, которую во время оккупации гитлеровцы привезли из Пруссии.

«Немцы собирались остаться тут надолго и обустроить всё по собственному вкусу, – говорит Екатерина Данилова. – И, думаю, именно этот олень тут появился неслучайно. Существует предание, что когда-то один из прусских королей подстрелил на охоте очень большого оленя. Чтобы ознаменовать это событие, он и заказал вот эту фигуру. Место, где охотился король, в переводе на русский называлось Красный бор. А во время войны в восьми километрах от Смоленска, в посёлке Красный Бор, располагалась ставка Гитлера. Но ничего у них не получилось. В нынешнем году у нас юбилей: 75 лет освобождения Смоленщины. Город уже готовится к этому событию».

Смоленская святыня

Мы целый день гуляли по Смоленску. Видели здание филармонии, театры, университет, в котором читали лекции Макаренко и Луначарский. Вспомнили ещё одного знаменитого смолянина: великого русского поэта Александра Твардовского.

В музее Смоленщина в годы войныА вот одна из улиц – Большая Советская, – вопреки православным традициям, отделила колокольню от храма. Оказывается, царь Пётр своей рукой прочертил эту линию на карте после того, как едва не свалился в реку на плохой дороге. Именно эта дорога привела нас к Успенскому собору.

Там хранится главная святыня Смоленской земли: икона Божией Матери «Одигитрия». По преданию, смоленский образ был написан евангелистом Лукой. Но исчез в начале Великой Отечественной войны. В Успенском соборе хранится список с древней «Одигитрии» – чудотворной иконы, свидетельницы Бородинского сражения. Мы поклонились Матери Божией, поблагодарив Её за мир на нашей земле и за возможность приехать в этот суровый и очень гостеприимный город.

Катынь

Покидая смоленскую землю, мы остановились в Катыни – международном мемориале жертвам политических репрессий. Жуткие ощущения: идёшь сквозь удивительный сосновый лес, пропитанный смоляным настоем и солнечными лучами. А вокруг – небольшие холмики: полторы сотни братских могил.

Тут в сороковом году были расстреляны 4 415 польских офицеров, оказавшихся в СССР после начала второй мировой войны. Но гораздо раньше, ещё в двадцатые – тридцатые годы тут были убиты свыше восьми тысяч советских граждан. Их имена – те, что удалось установить, – теперь высечены на стене. Очень много одинаковых фамилий: целые семьи лежат в этой скорбной земле.

В конце апреля мемориал открыли после масштабной реставрации. В центре – скульптура человека, сражённого пулями.

Это место до сих пор отбрасывает тень на российско-польские отношения. Это место – сгусток боли, который не даст нам забыть самые страшные моменты истории. Надо постараться сделать всё, чтобы такое не повторилось.

Катынь - завершающий этап смоленского отрезка путиУчастники автопробега почтили память тех, кто лежит в катынском лесу. Сколько ещё тут останков, неизвестно. Поэтому ходят здесь не по земле, а по деревянным помостам.

Мы простились со Смоленщиной. Впереди был Брест, крепость-герой. И ещё одно свидетельство бесчеловечной злобы гитлеровцев и человеческой стойкости защитников нашей Родины – Хатынь. Там состоялось сразу несколько удивительных встреч.

Наталья ДРУЖИНИНА,
корр. «Впрямь».
Щёлково – Смоленск – Катынь.
 
Комментарии

Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Я согласен(на) на обработку моих персональных данных. Подробнее
Внимание! Для корректной работы у Вас в браузере должна быть включена поддержка cookie. В случае если по каким-либо техническим причинам передача и хранение cookie у Вас не поддерживается, вход в систему будет недоступен.