У наукоградов обнаружились проблемы. С законом

Главная \ Новости \ У наукоградов обнаружились проблемы. С законом
У наукоградов обнаружились проблемы. С законом

Разработкой критериев наукоградности и занялась Мособлдума в июне. К слову вспомнить, наукограды в России появились тоже по её инициативе. В результате восемь из четырнадцати наукоградов страны находятся в Подмосковье. А претендуют на это звание ещё двадцать городов области. Эта ситуация и вскрыла пробелы в законодательстве.

Так, законом о местном самоуправлении предусматривается, что  «особенности осуществления местного самоуправления в наукоградах устанавливаются федеральным законом». Однако такие положения в нём отсутствуют. Значит, их срочно требуется написать.

Изменения в федеральном законодательстве позволят Московской области принять свой законопроект о наукоградах. «В своём, областном законе, мы определим, что наукограды должны иметь отличные от прочих нормативы обеспеченности объектами социальной инфраструктуры и разные налоговые послабления. Нам хотелось бы сделать так, чтобы НДФЛ, который собирается в научных организациях, поступал в городскую казну. При этом город должен сделать определённые вложения в инфраструктуру, дороги, социальную сферу. Тогда будет понятна зависимость муниципальной власти и объектов научной деятельности», – пояснил председатель Комитета Мособлдумы по экономике, предпринимательству и инвестиционной политике Вячеслав Крымов.

В случае принятия областного закона у глав муниципальных образований появится стимул бороться за статус наукограда, поскольку меры государственной поддержки станут обязательными и ощутимыми.

Анна БОЛЬШОВА,
внешт. корр. «Впрямь».
Комментарии

Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Я согласен(на) на обработку моих персональных данных. Подробнее
Внимание! Для корректной работы у Вас в браузере должна быть включена поддержка cookie. В случае если по каким-либо техническим причинам передача и хранение cookie у Вас не поддерживается, вход в систему будет недоступен.