У нас нет проблем, у нас – задачи

Главная \ Новости \ У нас нет проблем, у нас – задачи
У нас нет проблем, у нас – задачи

За весь период действия областной программы было отремонтировано 1 522 подъезда. До конца нынешнего года добавится ещё 264. С её помощью удалось отремонтировать половину всех городских подъездов.

Сорок семь процентов от стоимости ремонта оплачивает управляющая компания. Деньги берутся из статьи «текущий ремонт». Остальные затраты ложатся на областной бюджет.

В этом году на ремонт подъездов из городских и сельских поселений выделено 22 млн рублей, 48 млн субсидирует областной бюджет.

Однако субсидии предоставляются только по завершении работ и принятии их комиссией, куда входят Гостехнадзор и представители жителей. Для получения денег надо иметь на руках подписанные акты выполненных работ.

Сейчас субсидии выделены для 86 подъездов, где работы проведены качественно и в срок.

Основными видами работ стали ремонт входной группы, установка пандуса, восстановление напольной плитки, ремонт стен, замена почтовых ящиков, светильников, ремонт клапана мусоропровода, замена оконных рам.

В некоторых подъездах по согласованию с жителями устанавливали видеонаблюдение. Такая услуга предоставляется по программе «Безопасный город». Деньги на установку оборудования выделяются областным бюджетом. Последующее обслуживание будет проводиться на средства жителей. О надобности видеонаблюдения говорить излишне. Это и снижение числа квартирных краж, и профилактика наркомании и любых хулиганских действий. То есть значительное повышение уровня безопасности жильцов дома.

«Граждан беспокоит вопрос последующей оплаты за обслуживание камер. Мы пытаемся убедить жильцов в том, что наличие системы наблюдения в подъезде – вопрос безопасности их жизни, здоровья и имущества», – сказала Н. Ефимченко.

Замглавы отметила, что жители тепло отзываются о программе ремонта подъездов.

В октябре начинается новый конкурс «Лучший подъезд». Победители будут выявляться в трёх номинациях, исходя из этажности многоквартирного дома, и получат право участвовать в областном этапе конкурса.

«У меня нет никакого сомнения, что подъезд на Парковой, 11 “А”, который мы недавно отремонтировали, станет лучшим в Московской области», – заявила Ефимченко.

В программу капитального ремонта в этом году вошли 82 многоквартирных дома. В десяти домах поменяют 41 лифт.

К сожалению, график работ по капитальному ремонту домов был сбит. Задержка произошла потому, что план капремонта формируется на основании данных, которые загружены в государственную информационную систему. Но на деле выходит, когда подрядчики изучают объект, технические данные не соответствуют порой на пятьдесят процентов действительности. И приходится заново проходить экспертизу, пересчитывать сметы.

«Поэтому у нас есть проблемы, – сказала Ефимченко, – но даже не проблемы, а задачи, которые мы себе ставим. Все работы, запланированные на этот год, будут завершены. Позаботились мы уже и о плане на 2019­й. Сделали все дефектные ведомости. Постарались наладить работу так, чтобы не было сбоев».

***

Объёмы работ по ремонту дорог по сравнению с 2015 годом увеличились в четыре раза. Управление ЖКХ серьёзно нарастило темпы в 2017­-м, и в этом году они не снизились. Приведены в нормативное состояние – 117 километров щёлковских районных дорог.

Следует отметить работу портала «Добродел», который зачастую указывает, где именно, по мнению жителей, необходимо исправить ситуацию. Щелковчане перестают жаловаться на дороги.

***

«Каждый раз, говоря о благоустройстве дворов, испытываешь особую гордость, – начала другую тему Ефимченко. – Если в начале существования этой программы мы ставили детские площадки одного формата, то сейчас усовершенствовались во всех элементах двора».

В этом году завершают благоустройство пятидесяти одного двора.

Ефимченко предложила не транжирить бюджетные деньги на части комплексного благоустройства: например, не делать отдельно детские площадки или освещение, или озеленение, а заниматься сразу общим обихаживанием.

Екатерина КОЛМАКОВА,
корр. «Впрямь».
Теги Добродел. администрация капитальный ремонт Щёлковский район подъезд
Комментарии

Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Я согласен(на) на обработку моих персональных данных. Подробнее
Внимание! Для корректной работы у Вас в браузере должна быть включена поддержка cookie. В случае если по каким-либо техническим причинам передача и хранение cookie у Вас не поддерживается, вход в систему будет недоступен.