У главы Фрязина нет голоса?

Главная \ Новости \ У главы Фрязина нет голоса?
У главы Фрязина нет голоса?

В августе 2014 года под председательством Владимира Путина в Воронеже прошло заседание президиума Государственного совета на тему «О развитии системы социальной защиты граждан пожилого возраста».

Выступая на нём, президент особо подчеркнул:
«В нашем обществе уже давно есть запрос на новую, современную политику в отношении людей старшего возраста. Она должна опираться на создание условий, обеспечивающих активное долголетие. <…> Это и творческие увлечения, общение, занятия спортом».

То есть мы должны сделать всё возможное, чтобы люди старшего возраста могли реализовать свои планы, были здоровы, чувствовали себя комфортно.

Министр здравоохранения России Вероника Скворцова, в свою очередь, заверила:
«Под руководством Минздрава координируются исследования по разработке методов активного долголетия...»

***

А теперь о том, какой стратегии в отношении людей старшего возраста придерживаются в администрации города Фрязина Московской области.

В начале октября сего года министр социального развития Московской области Ирина Фаевская письменно обратилась к главе Фрязина Игорю Сергееву с просьбой о том, что «с 15 по 17 ноября 2017 года в городе Белгороде пройдёт финальный (федеральный) этап Межрегионального конкурса хоровых коллективов пенсионеров России “Поединки хоров” с участием коллективов из двадцати трёх субъектов Российской Федерации и четырёх зарубежных стран <…>, что представлять Московскую область выпала честь неоднократному победителю цикла фестивалей “Битва хоров в Подмосковье” народному хору русской песни “Узоры Московии” города Фрязина под руководством Л. С. Грибовой и что нужно оказать содействие в организации доставки конкурсантов к месту проведения конкурса, оплатив их проезд в оба конца и суточные расходы в пути».

На первый взгляд, всё логично. Областной министр принял к сведению указание президента, подчеркнувшего:
«Прямой долг государственных и общественных структур – позаботиться о людях такого возраста».

К тому же у истоков песенных поединков стояла общественная организация, а именно: Союз пенсионеров Подмосковья. На­ши ежегодные «Битвы хоров», набравшие популярность и ставшие международными, собирали под свои знамёна многие сотни исполнителей, были отмечены на самом высоком уровне и даже получали президентские гранты.

Казалось бы, вот он, звёздный час муниципального чиновника. Президент формулирует политику по пенсионерам, указывает цель, а он – чиновник – давно нацелился, всё исполняет, и ему есть чем похвастать на этой пенсионной ниве! Тем более что и хормейстер фрязинского хора Любовь Семёновна Грибова свидетельствует:
«В коллективе “Узоры Московии” 29 человек, и почти все они люди пенсионного возраста».

Ах если бы всё было так просто и гладко, я бы не взялась за написание этих заметок! Видимо, не зря и на страницах СМИ, и с экранов ТВ мы слышим, что установки президента России чиновничеством зачастую игнорируются. Или найдут зацепку, чтобы не исполнять.

Так и есть. За считанные дни до отъезда мы неожиданно получили ответ из мэрии, суть которого – это, мол, нецелевое использование средств, и денег не будет. А самое интересное, что начальник Управления культуры и спорта администрации города Фрязина Борис Геннадь­евич Ширкин (на него от нас уш­ло письмо­объяснение, почему именно фрязинский хор едет на конкурс) в служебной переписке ответил: хора пенсионеров во Фрязине нет.

Да, действительно в названии хора слово пенсионер отсутствует, но по факту возрастной состав хора именно такой (см. выше).

За оставшиеся четверо суток нам предстояло добыть деньги для поездки хора на конкурс. И хотя сумма невелика: на 20 участников поездки требовалось ориентировочно около ста тысяч рублей (наверное, это близко к месячному окладу с премией чиновника мэрии), – пообивать порогов пришлось немало.

К счастью, помочь согласился президент фрязинской компании «Гранд» Григор Агекян. Находясь у него на приёме, я обратила внимание на одну сказанную им фразу:
«Самым важным я считаю слово совесть».

Спасибо Вам, Григор Валерьевич, от всех наших пенсионеров за помощь и понимание!

Ольга МАРКОВА,
председатель
Союза пенсионеров
Подмосковья.
«Третий возраст. Подмосковье»
№ 66/2017 от 16 ноября.

 

P. S. Заглянула в биографию фрязинского главы И. М. Сергеева. Заслуженный человек, много званий и наград. Есть грамоты и благодарности, а вот грамоты за участие в художественной самодеятельности пока нет. Может, голоса нет, а может, потому, что ещё на пенсию не вышел.

___________________________

*) См. «Впрямь» № 42/2017: Юлия Видяпина, «Не ширкин хор».

 

Комментарии

Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Я согласен(на) на обработку моих персональных данных. Подробнее
Внимание! Для корректной работы у Вас в браузере должна быть включена поддержка cookie. В случае если по каким-либо техническим причинам передача и хранение cookie у Вас не поддерживается, вход в систему будет недоступен.