Тыква с начинкой

Главная \ Новости \ Тыква с начинкой
Тыква с начинкой

Организаторы подсчитали: больше пяти тысяч человек собрались на площадке рядом с местной достопримечательностью: летающей тарелкой.  Яркой оранжевой тыквой в этот день было даже солнце. Впрочем, тыква – это всего лишь символ праздника. А его содержание – у каждого своё.

Фарфоровые-цветы-Лилии-СорокинойВосемнадцать поселений Московской области участвовали в фестивале: представляли свои поделки на конкурсы, блюда из тыквы. Больше двадцати творческих коллективов создавали праздничное настроение. Ну а гости праздника из обычных зрителей с радостью становились его участниками.

Начинка историческая и грантовая

Многие сначала просто смотрели, как Ирина Захарова из медвежьеозёрского коллектива «Золотые купола» вышивает картины, а затем и сами шли пробовать.

«Я предпринимательница, – говорит Ирина, – а вышивка – это хобби такое. А вот пение – это жизнь уже, без музыки никак нельзМалютина-Светлана-–-Раиска---рассказывает-тыквенные-рецептыя. Мы первый раз на этом фестивале. Такая душевная атмос­фера!»

«А я вообще-то за грибами приехал сюда, – говорит ученик одной из московских школ Леонтий Величутин, отрываясь от ткацкого станка. – Грибов не нашёл, зато попробовал соткать ковёр. Оказывается, очень интересно».

«Это наш президентский грант в действии, – говорит директор фряновского музея Екатерина Чернова («Впрямь» рассказывала о победе Екатерины ЧеЛеонтий-Величутин-ехал-за-грибамирновой в № 9/2017. – Ред.). Мы купили станки, пряжу; и по субботам у нас работает кружок. Совершенно бесплатно. Изучаем процесс ткачества, детям очень интересно. Этим летом уже образовалась постоянная группа, правда, пока из московских школ – это те, кто приезжал на дачи. Они уже соткали свои первые изделия: сумочки. И очень хотят продолжить занятия.

Двадцать второго сентября у нас в музее начнётся новый учебный год; и я надеюсь, что будут ходить и местные дети. Мы ведь не просто учим детей, но и сами учимся вместе с ними, узнаём новые техники. Сейчас у нас уже шесть станков, есть отдельное помещение, где проходят занятия. И вот впервые выехали на такую ярмарку с мастер-классами, это наш дебют. Оказывается, ткачество интересно не только девочкам, но и мальчикам, и их родителям тоже. Хорошо, что есть возможность возвращаться к своим истокам, мы очень рады этому».

Рядом на ярмарке тоже возвращались к истокам. Любовь Совкова из Красногорска рассказывала про мезенскую роспись.

«У меня родители с севера, – пояснила она, – поэтому северные узоры мне близки. Я подготовила проект по возрождению этого ремесла, и в прошлом году он получил премию губернатора Московской области».

Рядом с расписными игрушками и шкатулками ласкали взгляд валяные шарфики: тончайшая шерсть с шёлковыми и кружевными вставками – невероятный цвет и фактура.Ирина-Захарова-из-Медвежьих-озёр-вышивает-свои-картины

«А это батик, роспись по шёлку, – рассказывает создательница не менее красивых изделий Светлана Борзенко из Фрянова. – Я работаю в музее экскурсоводом-хранителем, а это увлечение стало второй профессией. И в выставках участвую, и мастер-классы делаю. У нас вообще коллектив творческий. Вот, например, вещи, которые сделала Ольга Ремнёва. Она реставратор, иконы реставрирует».

Начинка вкусная и красивая

«А мы Анфиска и Раиска из “Женитьбы Бальзаминова”, – охотно представляются директор центральной клубной системы «Литвиновская» Ксения Евтютова и её коллега Светлана Малютина. – Угощаем женихов, пока братья не видят. Вот смотрите: пироги и варенье из тыквы, манты с тыквенной начинкой, даже наливочка есть, правда, вишнёвая».

Тыквенный пирог и соблазнительной красоты закуски и на столе руководителя Дома культуры «Медвежьи Озёра» Валентины Штылёвой. Вид угощений и ароматы были такими, словно это конкурс не сельских поселений, а тематический форум рестораторов.

Чтобы как-то дотянуть до дегустации, пришлось занять себя делом. Но тут возникла небольшая трудность: от

изобилия предложений разбегались глаза. Удивительно, сколько талантливых людей живёт рядом и готово делиться своим мастерством просто так, чтобы у всех вокруг становилось радостней и теплее на душе.

«У нас тут мастер-класс: мягкая игрушка, решили сшить игольницы в виде тыквы», – Аня Березнер из Москвы и Василиса Чувилкина из Мытищ приехали на выходные на дачу к бабушке и оказались в центре событий.

«Мы первый раз на таком празднике, но решили соблюсти тематику, – говорит Ирина Особливая из Культурно-творческого центра городского округа Ступино. – Вообще мы делаем разные игрушки: о́береговые, игровые, обрядовые, сувенВиктория-Богданова.-Стойка-на-седлеиры. Причём не только из ткани, а и из любых подручных материалов. У девочек память останется об этом празднике».

Юная щелковчанка Вероника Тюрина приехала на фестиваль специально. «Это икебана в тыкве, – показывает она свою поделку. – Подарю маме или в свою серковскую школу отдам».

«Мы из Медвежьих Озёр, – поясняет ведущий методист Дома культуры «Медвежьи Озёра» Любовь Черкасова. – Тут не только собираем букеты в тыквах, но и шьём игрушки, проводим мастер-классы по бисероплетению. Такие вот солнечные броши-тыквы из бисера – отличный подарок».

А Лилия Сорокина из посёлка Биокомбината удивила цветами – словно живыми.

«Это цветы из полимерной глины, холодного фарфора, – говорит она. – Техника керамической флористики пришла к нам из Японии. Я занимаюсь этим уже лет семь. Самый сложный в исполнении цветок – обычный одуванчик. Смотрятся как живые, всё ручная работа, пушинки будто настоящие. А роза даже пахнет – это добавлено ароматическое масло для полимерной глины. Вообще-то я преподаю вышивку лентами в ДК Биокомбината, но иногда провожу и мастер-классы по холодному фарфору».

Начинка литературная и подкованная

На сцене в это время произносили приветственные речи, выступали творческие коллективы. А рядом на отдельной площадке говорили об истории, литературе и о… лошадях.  Артисты конного театра катали верхом желающих и готовились к вечернему представлению.  Шестиклассница из 16-­й школы города Щёлкова Виктория Богданова показывала, что в седле можно не только ездить, но и стоять, а затем – лихо соскочить, исполнив сальто назад.

«Конюшня у нас расположена в Огудневе, а занятия проходят ещё и в Щёлкове, в ДК “Заречный”, – рассказывает руководитель театра Владимир Киселёв. – Мы решили представить на фестивале свою новую программу, которая называется “Душоновские вёрсты Лермонтова”. Не все знают, что, оказывается, Лермонтов не раз бывал в нашем районе: в Малых Петрищах, в усадьбе своего лучшего друга Николая Поливанова. Они сначала учились вместе, затем повстречались уже на Кавказе. А сюда он приезжал отдыхать, сочинял здесь, рисовал…

Когда начинаешь спрашивать у школьников, что они знают о Лермонтове, то далеко не все могут что-то рассказать. Ну а мы не  только рассказываем то, что знаем, но и показываем всё, что должен был знать и уметь современник Лермонтова, человек его круга. Раньше у нас была разработана такая программа, как “Рекрутское дело”. Мы показывали её в историко-патриотических лагерях, показывали в Бородине. Объясняли, как держать оружие, как пользоваться им. И не раз убеждались, что даже такое кратковременное погружение более интересно и более понятно детям, чем сидение над учебниками истории».

В это время весёлые разновозрастные компании не только отвечали на вопросы, но и играли в солдатиков, изучая позиции войск и то, например, как взаимодействовали на войне артиллерия и конница, размышляли, почему Наполеону было важно взять именно Москву. Смотрели, как отец юной наездницы Вики, Владимир Богданов, лихо рубит шашкой бутылки с водой, а затем и сами пробовали сражаться, правда, не на настоящих, а на деревянных саблях. Тут же можно было попить солдатского чаю. Но самовар следовало растопить самим, шишками. От этого чай с липовым цветом и с дымком становился особенно вкусным. Как и сам праздник: он тоже получился тёплым, весёлым и с начинкой на любой вкус.

Наталья ДРУЖИНИНА,
корр. «Впрямь».
Протасово.

 

Теги Золотая тыква Протасово фестиваль Щёлковский район.
Комментарии

Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Я согласен(на) на обработку моих персональных данных. Подробнее
Внимание! Для корректной работы у Вас в браузере должна быть включена поддержка cookie. В случае если по каким-либо техническим причинам передача и хранение cookie у Вас не поддерживается, вход в систему будет недоступен.