Тужилиным тужить не придётся

Главная \ Новости \ Тужилиным тужить не придётся
Тужилиным тужить не придётся

Представители компании-застройщика «Форт» (дочерней компании ООО «Гранд») провели встречу с жителями девятого квартала города Фрязина, ждущими переселения из ветхого жилья.

В  малом зале ДК «Исток» более ста человек с нетерпением ждали новостей. Андрей Денисенко, представлявший «Форт», пришёл с хорошими известиями: жители дома № 5 Центральной улицы начнут переезжать уже в конце мая. Им выделят квартиры в достраиваемых домах на улицах Горького и Нахимова.

IMG_6734Старый барак на Центральной снесут в начале лета, а на его месте появится большой двухсекционный восьмиэтажный дом. В него жильцы остальных двухэтажек и переедут.

IMG_6715Новый дом планируют построить за восемь месяцев. Услышав это, фрязинцы засомневались, но Денисенко их успокоил: кирпично­монолитную многоэтажку возведут так быстро, что жители ни глазом моргнуть не успеют, ни устать от строительных работ.

Жительница дома № 5 Октябрьской улицы укорила застройщика в том, что он задерживает сроки выполнения программы. Денисенко ответил, что компания и сама не раз поторапливала фрязинскую администрацию, затягивающую оформление документов. К ней и претензии. Присутствующим сотрудникам администрации наукограда (начальнику Управления архитектуры и строительства Валерию Шматкову и председателю комитета по управлению имуществом Александру Адылину) возразить было нечего.

– Давайте перейдём к вопросам по существу, – предложил Шматков.

По существу вопросы были. Жителей интересовало, какие квартиры получат они взамен имеющихся метров.

– Меньше того, чт€о у вас есть, не получит никто! – заверил Денисенко. – Но так как у нас нет квартир ровно такой же квадратуры, то все получат больше метров.

– Например, семья Тужилиных из дома № 5 Центральной улицы сейчас проживает в трёхкомнатной квартире площадью 69 квадратных метров, – включился в беседу директор отдела продаж ООО «Гранд» Евгений Баранов. – Уже в конце мая она переедет в трёхкомнатную квартиру новостройки улицы Горького площадью 82 квадратных метра с потолками два девяносто, да ещё с муниципальной отделкой. Без всякой доплаты! Наша задача – украсить облик города, не ухудшая условий жизни фрязинцев.

На слайдах появились фотографии отделки муниципальных квартир.

«Какая красота! Хоромы!» – донеслось из зала.

Другой вопрос. В трёхкомнатной квартире три собственника: у каждой комнаты свой хозяин. Что получит каждый из них при переселении?

– В первом доме будут малогабаритные квартиры­студии площадью 26 квадратных метров. Но в каждой из них есть кухня, санузел и балкон. Так что вы получите пусть и маленькую, но отдельную свою квартиру, – объяснил Денисенко.

За лишние метры, ещё раз уточнил он, доплачивать не придётся.

Ответы администрации на вопросы жильцов муниципальных квартир не были столь однозначными.

– Мы живём в однокомнатной муниципальной квартире, – сказала молодая женщина. – За годы проживания там создалось несколько семей. Я с сыном стою в очереди на улучшение жилищных условий. Нам дадут отдельную квартиру?

– Каждый случай надо рассматривать индивидуально, – уклончиво ответил руководитель комитета по управлению имуществом Адылин. – Приходите на приём в наше управление, станем разбираться. Жителей девятого квартала я буду принимать без записи: вопрос очень серьёзный, надо всё уладить поскорее.

– Хватит ли на всех квартир? – волновалась фрязинка.

– Хватит, не тревожьтесь, – успокоил Денисенко. – Раз мы ваши дома сносим, то обязательно обеспечим вас жильём.

Жителей домов № 4 и 6 Пионерской улицы, № 3 Центральной, домов № 8, 10 и 12 Советской улицы переселят в третьем квартале 2019 года, а остальные двухэтажки – в третьем квартале 2020­го.

Всего будет снесено 13 двухэтажных многоквартирных домов по улицам Советской, Центральной, Пионерской и Октябрьской. На их месте по­
­явится три новых многоэтажных дома. Застройщик де­монтирует старые инженерные сети и проложит новые. Во дворах будут детские игровые площадки и даже специальные места для выгула собак.

Первый новый дом будет оборудован парковкой на 148 машино­мест.  Его жилая площадь больше восьми тысяч квадратных метров – это 98 квартир: 28 малогабаритных студий (6 под расселение), 29 однокомнатных (5 под расселение), 26 двухкомнатных (8 под расселение) и 15 трёхкомнатных (все под расселение).

В последующих двух домах организуют подземный паркинг, из которого можно на лифте подняться на свой этаж.

***

Два четырёхэтажных панельных дома, оказавшихся в кольце ветхих двухэтажек, сноситься не будут.

– Насколько рационально оставлять эти два дома? – спросил Юрий Бубнов, житель одного из них. – Они окажутся внутри новых домов.

– Эти два дома изначально не были занесены в список. Когда мы выходили на аукцион, там значилось 13 домов, признанных аварийными и подлежащими сносу, – сказал Денисенко.

– А почему этого не было предусмотрено проектом? – допытывался Бубнов. – Почему среди новых домов остаются два старых?

– Вопрос к администрации, – ответил Денисенко.

– Эта администрация меняется каждые полгода! – выкрикнули из зала.

– Если собственник квартиры в сносимых домах захочет поменять её на бо́льшую с доплатой, он сможет это сделать? – поступил вопрос.

Андрей Денисенко по­обещал, что дополнительные метры при улучшении жилищных условий можно будет докупить.

Олеся КОРОЛЁВА,
корр. «Впрямь».
Фрязино.

 

Комментарии

Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Я согласен(на) на обработку моих персональных данных. Подробнее
Внимание! Для корректной работы у Вас в браузере должна быть включена поддержка cookie. В случае если по каким-либо техническим причинам передача и хранение cookie у Вас не поддерживается, вход в систему будет недоступен.