Центр занятости – это не передержка населения

Главная \ Новости \ Центр занятости – это не передержка населения
Центр занятости – это не передержка населения

На Ярмарку вакансий в щёлковский центр занятости профессиональных безработных не приглашают. В день открытых дверей для всех ищущих работу граждан мы и повстречались с его директором Еленой КУЛЕХИНОЙ.

– Елена Вадимовна, ярмарка вакансий… А разве работу с вашей помощью не каждый день можно получить?

– Ярмарку вакансий видим одним из самых эффективных методов устройства. Люди могут пообщаться с несколькими работодателями напрямую и в одном месте. По нашей статистике до десяти процентов ищущих находят работу в такие дни.

– И много таких в Щёлкове?

– У нас на учёте 450 безработных. Но не стоит забывать, что среди них есть и те, кто не столько хочет работать, сколько просто получать пособие.

– Пособие ведь выплачивается недолго.

– Верно. Человек может стоять на учёте сколь угодно, а пособие будет получать только полгода. Но и то при условии, что работал в прошедшем году. У каждого свои расчёты, потому углубляться не буду – скажу лишь, что сейчас пособие для неработающих граждан от полутора до восьми тысяч рублей. К сожалению, многие у нас не умеют читать до конца. Есть девицы, которые, прочитав фразу «выплата пособия по безработице – 75 процентов от зарплаты», специально увольняются, чтобы дома посидеть. Приносят справку, где написано, что зарплата у них была 150 тысяч рублей, и требуют 125 тысяч. Сколько у нас тут таких в обморок попадало, когда я им дочитывала «но не более 8 тысяч рублей»!

– Вы сказали «стоять на учёте сколько угодно»?

– Да! Есть у нас такая дама. Она уже 18 лет ищет работу и всё это время стоит на учёте. Нынче наши усилия концентрируются на гражданах предпенсионного возраста. Они имеют привилегии и если и получают пособие, то 11 тысяч и целый год.

– Мало, конечно, но продержаться какое-то время можно.

– Центр занятости является фискальной службой. Мы наказываем людей за то, что они неактивно ищут работу. Предположим, пришёл человек, встал на учёт и расслабился: «Ну я за восемь тысяч у вас полгодика и отдохну». Не тут-то было! Если человек, приходит к нам, то для того, чтобы трудоустроиться, а не переждать тяжёлые времена. Если он отказался от двух подходящих мест работы, то на месяц мы лишаем его пособия. Если отказался ещё от двух вакансий, в конце концов он не получит ни копейки. 

– Как вы понимаете, какая работа подходит человеку?

– Смотрим образование, то есть диплом, и последние минимум три места работы.

– А если человек решил сменить профессию?

– И таким поможем. Предлагаем человеку переобучиться на востребованную профессию. В районе три учебных заведения, с которыми мы сотрудничаем: Щёлковский колледж, Колледж экономики и права и центр «Вертикаль». Совсем недавно по нашему направлению отучился мужчина и пошёл работать портным на матрасную фабрику. В основном обучение длится три месяца с сохранением пособия.  Есть учебные заведения и в Москве. Например, поможем медсестре повысить квалификацию.

– Ну таких у вас единицы…

– Да. Сейчас не врачи ищут работу, а врачей приглашают на работу. Очень востребованная профессия. На втором месте учителя и воспитатели.

– Удивили!

– Так было почти всегда, а я в центре занятости населения работаю 22 года, с основания, можно сказать. 

– У вас опыт, вам есть с чем сравнить. Какие новшества появились?

– Работает программа содействия самозанятости (прошу не путать с самозанятыми людьми!). С нашей помощью человек может открыть собственное дело. Для этого ему нужно составить бизнес-план, защитить его перед межведомственной комиссией. Мы делаем всё, чтобы помочь человеку. В качестве бонуса ему одноразово выдаём 12-­кратное пособие: 96 тысяч рублей. Здесь центр занятости должен следить за точкой рентабельности. Бывают такие, кто год поработает и заявляет: «Не потяну!» Но если человек нецелево потратил эти деньги, то его обяжут их вернуть. 

– Какими результатами можете похвастаться?

– Арт-студия, детские клубы, детские центры, мастерские, юридические фирмы и интернет-магазины. И пироги пекли, и кофе варили… У кого-то маленький бизнес развился в более крупное предприятие. Мы отслеживаем всех с 2009 года и поддерживаем.

– Деньгами можете пособить. Ну а словом?

– Да у нас работают психологи. Не раз были случаи, когда приходили и говорили: «Я повешусь! Я зарабатывал 250 тысяч рублей, зачем мне ваше пособие в 8 тысяч руб­лей…»

– А что такому соискателю можете предложить?

– Помочь в поиске можно только тому человеку, который действительно ищет работу. И он её находит! Сейчас у нас в базе данных 1 300 вакансий. Все сайты, на которых размещены предложения о работе, в основном копируют главный интернет-ресурс «Работа в России».

– И какая же работа нынче самая высокооплачиваемая?

– Айти-технологии и инженеры узких технических специальностей. Но это мы с вами говорим про деньги. А для нас самое дорогое – это подростковая занятость. Дети могут работать после 14 лет и только если они являются школьниками или учащимися. Детская биржа труда существует при клубе «Ровесник». Помимо зарплаты, центр занятости населения доплачивает им 2 250 рублей. Ребята в основном устраиваются подсобными рабочими: убирают территорию, работают в библиотеках. Несколько лет подряд чистили ручей Поныри. Они стоят в очереди, чтобы устроиться. Многим очень интересно начать трудовую жизнь, но есть и дети, которым приходится зарабатывать себе на еду.

IMG_6431 – К труду рвётся молодёжь.

– Да, чего не скажешь про людей постарше. Всё чаще мы стали замечать, что появляются так называемые профессиональные безработные. Особенно в тех областях нашей страны, где работы нет и зарплаты очень маленькие. Поработают полгода – увольняются и – в центр занятости за пособием...

– Возвращаясь к ярмарке вакансий, спрошу: сколько сегодня работодателей у вас собралось?

– Пятнадцать и ещё три центра занятости населения приехали со своими предложениями: королёвский, пушкинский и фрязинский. Пойдёмте, Катерина, посмотрим.

***

Замдиректора фрязинского центра занятости населения Вера Юркова сообщила, что градообразующий «Исток» пока не ищет работников, но при этом наращивает мощь предприятия. Вакансии впереди. Как и везде в Подмосковье, во Фрязине требуются учителя и медики, а вот вакансий работников неквалифицированного труда нет. Дворников и уборщиц в городе вдоволь.

Галина Зямзина из Пушкино привезла 406 вакансий. Так что тех, кому стало тесно в родном Щёлкове, ждут в Пушкино.

Королёвская Екатерина Пятачкова предлагала 348 трудовых мест, большее число которых приходятся на ракетно-космическую корпорацию «Энергия». Но врачи и учителя космическому городу тоже нужны.

Екатерина КОЛМАКОВА,
корр. «Впрямь».
Щёлково.

 

Комментарии

Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Я согласен(на) на обработку моих персональных данных. Подробнее
Внимание! Для корректной работы у Вас в браузере должна быть включена поддержка cookie. В случае если по каким-либо техническим причинам передача и хранение cookie у Вас не поддерживается, вход в систему будет недоступен.