Торжество молчаливых спутников и окрыляющего участия

Главная \ Новости \ Торжество молчаливых спутников и окрыляющего участия
Торжество молчаливых спутников  и окрыляющего участия

так начала торжественный вечер, посвящённый 105-­летию первой публичной библиотеки в Щёлкове, ведущая Анастасия Гребенникова – руководитель любительского театра «Атмосфера».

Её вдохновенное чтение отрывка из книги Стефана Цвейга «Благодарность книгам» воодушевило. Возникло неведомое мне желание прижать любимую книгу к себе и гладить, гладить её… как родную. А потом, может быть, породниться ещё с одной и собрать у себя дома целую книжную семью… И каждый раз опять прокручивать в памяти слова Цвейга:

«Предвкушая блаженство, подходишь к шкафу, и сто глаз, сто имён молча и терпеливо встречают твой ищущий взгляд, как рабыня в Серале взор своего повелителя – покорно, но втайне надеясь, что выбор падёт на неё. И когда твои пальцы, как бы подбирая на клавиатуре звуки трепещущей в тебе мелодии, останавливаются на одной из книг, она ласково приникает к тебе – это немое, белое создание, волшебная скрипка, таящая в себе все голоса неба.

И вот ты раскрыл её, читаешь строчку, стих... и разочарованно кладёшь обратно: она не созвучна настроению. Движешься дальше, пока не приблизишься к нужной, желанной, и внезапно замираешь: твоё дыхание сливается с чужим, будто рядом с тобой любимая женщина.

И когда подносишь к лампе эту счастливую избранницу, она словно озаряется внутренним светом. Волшебство свершилось, из нежного облака грёз возникает фантасмагория, и твои чувства поглощает беспредельная даль.

Где-то слышится тиканье часов. Но не часами измеряется это ускользнувшее от самого себя время, здесь ему иная мера; вот книги, которые странствовали многие века прежде, чем наши губы произнесли их имя, вот – совсем юные, лишь вчера увидевшие свет, но все, все заставляют сильнее вздыматься нашу грудь.

О вы, чистые мгновения, уносящие нас из дневной суеты, о вы, книги, самые верные, самые молчаливые спутники, как благодарить вас за постоянную готовность, за неизменно ободряющее и окрыляющее участие!

Крупицы бесконечности, молча выстроившиеся вдоль стены, скромно стоите вы в нашем доме. Но едва лишь рука освободит вас, сердце прикоснётся к вам, как вы отворяете нашу земную обитель, и ваше слово, как огненная колесница, возносит нас из тесноты будней в простор вечности».

Мурашки…

***

К микрофону вышла директор Межпоселенческой центральной районной библиотеки Елена Ильенко. Она сказала:

«Главная наша задача – привлечь внимание к книгам и чтению, особенно молодёжь. К юбилею мы решили сделать фотопроект “Читающий город” и пригласили в него многих известных людей района и города. Они выбрали для себя те книги, которые стали им дороги. Тем самым привлекли внимание к этим книгам. Воплотила всё это в жизнь талантливая фотохудожница Яна Булаш. Огромная ей за это благодарность».

О, какие интересные карточки сделала Яна! Глава Щёлковского района Алексей Валов решил скрыть свою любимую книгу и удивить всех проникновенным взглядом вдаль; председатель Щёлковского районного Совета депутатов Надежда Суровцева в осеннем саду с томом Пушкина; глава города Щёлкова Рушан Махмутов сидит на огромном красивом мотоцикле и в руках у него книга Евгения Сергеева «Владимирка. Дорога-памятник России»; заместитель главы Щёлковского района Юрий Радионов читает книгу «Наш Гагарин»; председатель комитета по образованию Щёлковского района Гавриил Поляковский взял «Маленького принца» Экзюпери. Самой запоминающейся фотографией оказалась юмористическая депутатская.  Посреди Клязьмы в лодке – щёлковские депутаты Рустам Махмутов, Алексей Яковлев и Василий Калмыков. У Махмутова – вёсла, у Яковлева – книга Джерома К. Джерома «Трое в лодке, не считая собаки» и миниатюрный йорк, Калмыков – рыбачит. Фотовыставку стоит поглядеть.

А какую книгу выбрала бы я для фотографирования? Занимательное размышление. Может быть, том поэтессы Татьяны Веселовой или «Вопреки» Владимира Вельможина. Так радостно стало оттого, что мне дан редкий выбор. А если бы фото с дочерью делала, наверное, она бы взяла библиотечные сказки братьев Гримм… Ей только  пять лет, но выбирать книги в библиотеке – одно из любимых её занятий. А подруга моя Ира? А-ха-ха… Вышла бы на съёмку с Гарри Поттером. Но ведь есть в мире моих друзей и знакомых дома, где вообще нет книг…

***

Перешли к поздравительным речам. А. Валов сказал:

«Спасибо вам! Сегодня я погрузился в мир библиотеки. Когда мы начинаем формировать себя, чтобы жить потом, нам помогают книги. Книги – это фундамент духовности, нравственности, чистоты, искренности, надежды и веры во всё».

Ю. Радионов шутил:

«Так как я умею читать, я прочту текст поздравления!»

И выразительно огласил поздравительный адрес, а потом добавил, что щёлковская библиотека держит лидерские позиции в Московской области.

Успешно библиотека справляется и с одной из современных задач: отыскать верное соотношение между традицией и новаторством, сохранив всё полезное из старого и бережно отобрав самое лучшее из нового.

Теперь идёт внедрение электронного читательского билета, открытие электронных читальных залов Президентской библиотеки, Национальной библиотеки. Время не ждёт. Темп жизни очень быстрый. Читателю нужны не просто книги, а возможности и культурные сообщества. Так, по договору с Мособлкино в читальном зале библиотеки проходят кинопоказы. После фильма работники библиотеки могут даже встретиться с актёрами и режиссёрами. Часто в библиотеке проходят обязательные творческие встречи с писателями, нередко бывают выставки. Совместный проект библиотеки с Щёлковским перинатальным центром громко заявил о себе в Подмосковье и показал свою эффективность.

Установить год образования библиотеки удалось по документам. В Московском областном архиве хранятся отчёты библиотек Московской губернии за 1922 год, и вот непосредственно в одном из них есть пункт «год основания библиотеки» – 1913-­й.

В конце Е. Ильенко подчеркнула:

«Миссия библиотеки – призывать людей к чтению – не изменилась, а лишь приобрела новые формы и получила новый потенциал».

Арина ИСАЕВА,
корр. «Впрямь».
Щёлково.

 

Комментарии

Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Я согласен(на) на обработку моих персональных данных. Подробнее
Внимание! Для корректной работы у Вас в браузере должна быть включена поддержка cookie. В случае если по каким-либо техническим причинам передача и хранение cookie у Вас не поддерживается, вход в систему будет недоступен.