Тишь да гладь

Главная \ Новости \ Тишь да гладь
Тишь да гладь

Щёлково, конечно, не Багдад, но восьмого сентября в нём было спокойно. Если не сказать, уныло.

 

Бабка и дед, помню, заводили одинаковую песню вокруг очередных выборов: Эх, раньше-то была веселуха, шахтёрам выборы – праздник: песни, пляс­ки, на участках музыка и буфет.

Мать с отцом подпевали: Придёшь в школу (там был избирательный участок), непременно в столовой пирожки продают, а то и обедом кормят.

А теперь на выборы можно и не наряжаться. В чём есть добежал до участка, расставил где надо галочки – и домой. Там чайник закипает, дети смеются, а ещё там музыка, обед и пирожки. Тепло, светло и весело. 

А на участке? Тихо и уныло. Наблюдатели сидят, будто в очереди к стоматологу. У кого напарник есть, тот идёт обедать домой, у кого термос – чай пьёт, остальные так.

У членов комиссии бывает и интересное. Вот избирателя в список не внесли, он кислую мину состроит и ногой нервно дёргает. Вот кто-то бюллетень в урну суёт не той стороной. Всё движуха.

Во Фрянове, говорят, на одном участке избиратели с утра в очереди выстраивались. К вечеру поутихло: к пяти часам счётчик на урне показал 522 бюллетеня. И на второй почти столько же. А в Жегалове, на листопрокатном заводе, к тому же часу 182 и 94. Считай, и двухсот человек не пришло. В жегаловской библиотеке в шесть уже всем не терпелось домой сорваться. Давайте, говорят, уже голоса подсчитывать! Два часа осталось до закрытия участка. Кто за это время придёт? Два человека, не больше.

В Щёлковском лицее по случаю выборов включили рамку металлоискателя. То стояла тихонько, а в воскресенье запищала.

«Тихо сегодня, – сказала Елена Мазуренко, в день выборов член избирательной комиссии, а в будни учительница географии. – Спокойнее, чем в прошлые годы. Народу нет почти, одни пенсионеры. Не президента же выбираем. Какие уж тут эксцессы! Разве что пожалуются, что в список не внесены. Если бы президента выбирали, может, народу и пришло побольше».

Кого ни спроси на избирательном участке № 3416, никто не голосует в округе № 1. Наблюдательница от «Единой России» Зинаида Петровна Воронина (пенсионерка, в прошлом – работница шелкоткацкой фабрики) проголосовала досрочно в третьем округе. Вся она – воплощённое спокойствие. Работала агитатором, ни с кем не поругалась, люди воспринимали информацию хорошо, задавали вопросы, недовольства почти не высказывали. Раньше приходилось быть членом комиссии, но таких спокойных выборов, как нынешние, Зинаида Петровна не припомнит.

Татьяне Ромадиной, наблюдательнице от КПРФ, тоже всё нравится: люди добродушные, улыбаются, не хамят и вообще тишина и спокойствие. Голосовать она поедет домой, в Королёв. Поеду, говорит, обязательно, хоть там не так интересно: всего один бюллетень.

«Молодёжи сегодня нет, – говорит Татьяна. – Моя дочь учится в магистратуре МГУ, так она говорит, что студенческая среда резко разделилась на тех, кому совершенно всё равно, и активных. Вот они агитируют. Голосуют, на митинги ходят. Но таких мало. И в обоих случаях толпа направляет: те, кто оказался по воле судьбы с пассивными, сами становятся пассивными. И наоборот».

По улице Парковой в Щёлкове никто с митингами не ходит и на участок мало кто забредает. Сидят на скамейке у входа волонтёры Максим и Полина, учащиеся колледжа. Их задача – помогать маломобильным гражданам. Пандус у входа в лицей есть, но двери узкие, по обычаю одна створка зафиксирована. Опять же рамку надо проехать (зря, что ли, включили).

– Вы и инвалиду въехать поможете, и за ребёнком в коляске приглядите, пока мать голосует? – спрашиваю.

– Такого случая пока не было, – отвечают улыбчиво. – Но мы можем!

Максиму голосовать ещё рано по возрасту, а Полина говорит, что не успеет: участок не свой, а работать на нём надо от начала и до конца. И досрочно проголосовать не сообразила. Да и вообще голосовать не собиралась: для неё, говорит, все кандидаты одинаковы, у всех программы похожи. «То есть всё будет хорошо», – резюмирует девушка.

У информационного стенда стоит Олег Фонарёв, изучает кандидатов. Одет в форму МЧС – дежурит сего­дня на участке, тоже с восьми до восьми. И вообще не щелковчанин. Так просто изучает, для времяпрепровождения.

Председатель участковой комиссии Елена Приймак инструктирует выездную команду: отправляются в больницу № 2 с урнами и бюллетенями – собирать по стационару голоса.

Страсти, может, и кипят, но далеко от Парковой, в другом избирательном округе. Говорят, где-­то избирателей обманули, поставили за «правильное» голосование ящик водки стоимостью в четыре тысячи, а оказалось, что должны были платить по тыще на рыло. Рыл было едва не десять – теперь считают упущенную выгоду, запивая досаду кандидатской водкой.

А на участке № 3416 чувствуешь себя Марусей в «Городке» Заболоцкого.

Вокруг Фонарёва лениво летают пылинки, садятся на портреты, на имена­-отчества.

В кабинете истории Щёлковского лицея выбирают будущее: не прошло и двух часов, и ещё двое пенсионеров пришли голосовать.

Галина ДОВЖЕНКО,
корр. «Впрямь».
Комментарии

Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Я согласен(на) на обработку моих персональных данных. Подробнее
Внимание! Для корректной работы у Вас в браузере должна быть включена поддержка cookie. В случае если по каким-либо техническим причинам передача и хранение cookie у Вас не поддерживается, вход в систему будет недоступен.