Тёмный лес

Главная \ Новости \ Тёмный лес
Тёмный лес

Более двухсот жителей Гребневского лесопитомника оказались заложниками земель Рослесхоза.

 

Первые дома посёлка, как говорят местные жители, появились здесь ещё до войны: в 1935 году. В 1975-­м началось строительство крупного лесоперерабатывающего предприятия полного цикла: от посадки саженцев до изготовления стройматериалов. Работники предприятия Рослесхоза получали здесь же, на землях предприятия, жильё.

Со временем образовалась уютная деревенька с аккуратными домами на два хозяина. Тому, у кого жильё прохудилось, Лесхоз бесплатно выделял доски на ремонт. При каждом доме был земельный участок. Кто-то сделал на нём небольшой огород, кто-то – цветники.

Жилплощадь числилась служебной. Но в советские годы, когда было всё вокруг колхозное, всё вокруг моё, никто и не думал требовать межевания земельных участков и уж тем более перевода жилья в собственность. Лесхоз, казалось, заботился о своих работниках достойно: вот тебе жильё, вот работа. А не работаешь у нас, всё равно вот тебе жильё: обучим и на работу примем.

В 90­е годы со сломом эпохи развалилось и предприятие. Некогда огромный лесоперерабатывающий комплекс превратился в маленький участок по выращиванию и продаже хвойных саженцев. Имеющиеся лесные богатства принадлежали Институту леса (Лестеху в более привычном произношении). К нему же относились и земли деревни.

Работы на предприятии не стало, сотрудники увольнялись и трудоустраивались в других местах. Но жить оставались там же: других метров ни у кого не было.

Жильё из служебного перевели в соцнайм. Но помогать жителям питомника Лесхоз перестал. Всё, на что в сельских поселениях тратятся бюджетные деньги, они оплачивают сами.

А проблем у деревни за последние годы набралось немало. Дороги приходится ремонтировать ежегодно. Где денег брать? Из своего кармана.

Электроподстанция осталась одна из двух, и та скорее мертва, чем жива. В прошлом году подстанция сгорела – одиннадцать домов остались без света. Пришлось перебросить их на вторую. Жители посёлка с содроганием ждут любой перемены погоды: дождь, сильный ветер, снег – всё может привести к обрыву линии электропередачи.

Для ремонта подстанций требуется 90 – 110 тысяч рублей. Лесхоз выделять на это средств не собирается: говорит, нету. Зимой деревня рискует остаться без света. Однажды в мороз уже случалась авария на подстанции. Пришлось ночью экстренно собрать 70 тысяч рублей на её устранение.

На поддержание работоспособности линий электропередач жильцы уже заплатили 200 тысяч рублей.

Граждане подали в суд на ведомство, но и там не нашли поддержки. Суд установил, что владелец электросетей пока не имеет финансовой возможности оплатить ремонт. Что делать? Опять собирать деньги.

***

Водопровода в деревне нет. У каждого домовладения вырыта скважина. Хотя рядом стоит водонапорная башня. Но ведь пробросить воду тоже придётся за счёт жильцов. Такие траты им не по силам. Многие жители питомника до сих пор выплачивают кредит, взятый для проведения газа. С каждого дома почти по полмиллиона. Дорого получилось оттого, что платить пришлось не за подводку газа к дому, а за целую трассу. Проложили. Радуются газификации, хоть и не вылезли ещё из долгов.

Когда-то к Лесопитомнику был протянут газ. Стояла большая производственная котельная. Но с развалом предприятия она оказалась невостребованной, оплачивать газ стало затратно, и все трубы от Лесопитомника отрезали. Оставшиеся помещения Лесхоза топятся дровами.

С жильём тоже выходит интересная история. Вроде бы все живут в частных домах, но по документам – в квартирах. Поэтому даже если через суд рискнуть приватизировать жильё, то собственными будут признаны лишь метры, в которых живёт семья, а фундамент, подвал и крыша останутся за Лесхозом.

Депутат бывшего Гребневского Совета Людмила Елисеева, тоже проживающая в Гребневском питомнике, работала сварщицей на том самом лесоперерабатывающем производстве. Со временем приватизировала дом. Тоже через суд. Но земля под домом осталась лесфондовской.

«Вот и получается, что ко мне могут прийти и сказать: забирай свой дом и катись на все четыре стороны!» – говорит она.

IMG_20190708_191745 Кстати сказать, газификация деревни – полностью заслуга Елисеевой. В 2010 году она начала заниматься созданием проекта прокладки трассы, налаживанием отношений с поставщиком услуг. Лесхоз сперва обещался провести общую трассу за свой счёт, но через два месяца раздумий заявил, что денег нет. Работы обошлись жильцам почти в десять млн рублей.

«Газ мы провели, конечно, – говорит Людмила Ивановна. – Из 93-­х домов осталось газифицировать только три. Но взять нас к себе на баланс Лесхоз не захотел. Так что за ежемесячное техническое обслуживание трассы мы платим тоже сами. Шесть-семь тысяч рублей».

Сегодня изо всей деревни в питомнике работает, быть может, с десяток человек. Но их условия жизни ничем не отличаются от условий других жильцов. Прохудившиеся дома надо ремонтировать самим. Если семья разрослась, то никаких пристроек к дому делать нельзя: незаконно.

Недавно обратились к Лесхозу в очередной раз. У него появилась новая версия происходящего. Теперь на все обращения там разводят руками: Лестех перешёл в подчинение Университета имени Баумана. Следовательно, и земли, на которых проживают жители питомника, тоже отошли ему.

«У нас теперь, – говорит Лесхоз, – даже печати нет.  Да и вообще, по уставу содержание жилого фонда не входит в обязанность института».

***

К радости жильцов, в детские сады и школы их детей берут без нареканий. Нет проблем и с обслуживанием в поликлиниках.

Удивительно другое: жители питомника считаются избирателями Гребнева, но вот выделить бюджетные деньги на обустройство их деревни сельское поселение Гребневское, а теперь городской округ Щёлково, не может: нецелевое расходование средств.

IMG_20190708_191738 Людмила Ивановна, будучи депутатом сельского поселения Гребневское, вместе с коллегами и бывшей главой поселения Мариной Бобырь без конца обращались в Рослесхоз с просьбой отдать деревню Щёлковскому району. Ответом было гробовое молчанье. Ни на электронные письма, ни на письма с уведомлением ведомство ни разу не ответило. Летом 2017 года питомник даже был включён по генплану в территорию села Гребнева. Но по каким-то причинам ситуация вернулась на круги своя.

Марина Бобырь, ожидая перемены в юридическом статусе земель, пообещала своим будущим новосёлам детскую площадку. Обещание выполнила. Правда, тоже за свой счёт.

«Когда мы обратились в Рос­лесхоз, выяснился удивительный факт, – говорит жительница питомника Елена Чулкова. – По документам на нашей земле нет посёлка. Сперва там и вовсе был обозначен лес, а нынче сделали лесопарковую рекреационную зону. И это при том, что у Лесхоза есть все ордера на наше жильё».

Однажды во время очередного передела собственности в Лесхозе объявился некий Виктор, заявивший, что все жильцы поселились в результате самозахвата земель. Тогда Людмила Ивановна принесла документы и распоряжения о создании посёлка и выдаче ордеров. Юрист, нанятый дельцом, только развёл руками: какой уж тут самозахват?

Жильцы первое время даже платили земельный налог за пользование участком рядом с домом. Но потом от этого платежа их освободили, ведь земля принадлежит Лесхозу, а не частникам.

«Мы просили: оставьте налог и дайте пользоваться официально землёй, – огорчается Елисеева. – Не дали».

***

Сегодня, как говорит Людмила Ивановна, на водопровод нужно четыре миллиона рублей, ещё столько же на ремонт электроподстанций и три миллиона на поддержание дорог.

«Почему мы должны спонсировать Лесхоз?! Непонятно, – досадует Чулкова. – Выходит, что не мы у них на балансе, а они у нас. Мы сами делаем дороги, ремонтируем свет, проводим газ. Хотя здесь ездят их машины и трактора. Конечно, можно не делать. Но жить-то как?»

***

Борьбу за право считаться жителями Щёлковского района, а теперь уже городского округа Щёлково, жители лесопитомника ведут уже тридцать лет. Одновременно с ними такое же сражение ведётся в селе Воре-Богородском, и в деревне Огуднево, и в посёлке Фряново, и в посёлке Свердловском – везде, где раньше были лесничества.

Оксана МАЛЬЦЕВА,
корр. «Впрямь».
Комментарии

Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Я согласен(на) на обработку моих персональных данных. Подробнее
Внимание! Для корректной работы у Вас в браузере должна быть включена поддержка cookie. В случае если по каким-либо техническим причинам передача и хранение cookie у Вас не поддерживается, вход в систему будет недоступен.