Тайны пролетарского «Чернобыля»

Главная \ Новости \ Тайны пролетарского «Чернобыля»
Тайны пролетарского «Чернобыля»

Деньги за коммунальные платежи жителей дома № 1 – 1 «А» Пролетарского проспекта в Щёлкове выдувает невидимым ветром.

 

Так, пенсионерка Нина Сергеевна Левичева из этого дома стала должницей дважды – и осталась без субсидий. В 2018 году ниоткуда по­явившееся ООО «Теплоцентраль» вдруг стало спрашивать едва ли не со всего Щёлкова долг за отопление, образовавшийся почти три года назад. «Впрямь» писала о бесконечных обращениях граждан в Мособлеирц с требованием признать задолженность недействительной. «Теплоцентраль», не представив никаких документов, объявила о надобности собрать со щелковчан в общем исчислении более 40 млн рублей.

В октябре прошлого года долговая квитанция пришла и Левичевой. Задолжала она якобы за ноябрь, декабрь 2015-­го и январь 2016 года.

«Очень интересная ситуация выходит, – говорит Нина Сергеевна. – Я не с 2010 ли года оформляю субсидию. Каждые полгода прихожу за справками в расчётный центр. В них чётко написано: задолженности по квартплате нет. Есть такая справка и за 2015-­й и за 16-­й годы. Как же я тогда стала должницей?»

***

Долг всплыл аккурат за месяц до истечения искового срока давности: трёх лет. Платёжки за указанный период спустя столько времени многие щелковчане выбросили. Так что подтвердить оплату смогли не все. Поэтому нашлись те, кто без лишних разбирательств заплатил.

«У меня же всё хранится, – уверяет пенсионерка. – Мне ещё мать говорила: Для каждой бумажки придёт время. Права оказалась».

Восемнадцатого октября прошлого года на странице щёлковского отделения расчётного центра появилась информация (её и сейчас можно найти в Интернете):

Квитанция «Обращаем внимание, что существуют основания для проведения корректировки произведённых доначислений в случае, если после сверки по лицевому счёту <…> обнаружится отсутствие долга. Абоненту необходимо написать заявление и представить оплаченный документ за ноябрь – декабрь 2015 года. Абоненты, у которых не сохранились платёжные документы, могут обратиться за их копиями в клиентские офисы территориального управления “Щёлково” Мособлеирц либо через “Личный кабинет клиента”».

Левичева пришла, куда велели писать заявление.

«Вот, – показывает, – мои квитанции. Смотрите: всё оплачено. Списывайте долг!»

Не очень­-то сотрудники расчётного центра разбежались навстречу пенсионерке. На оплаченные за указанный период квитанции в клиентском отделе даже смотреть не стали.

– Пришла в расчётный центр, достаю платёжки, – жалуется Левичева. – «Что вы мне свои бумажки суёте?!» – отвечают мне. И буквально за шиворот выставили!

– Да, толку в этих квитанциях нет, – соглашается соседка Левичевой Зоя Денисова. – Их нигде даже не смотрят: ни в ООО «Коммунальные платежи», взявшемся стрясти с народа немаленькие суммы, ни в Мособлеирце. Ни тех, ни других не волнует, что в квитанциях никакого долга-­то нет!

***

ООО «Коммунальные платежи» в самом деле заключило с ООО «Теплоцентраль» договор о том, что первое станет спрашивать с горожан долг второго и получит за работу проценты от полученной с граждан суммы. Планировали, видимо, умаслить сервисом: открыли множество касс, навтыкали сотрудников. Но если нетелившуюся корову пытаются доить, разве есть ей дело до красоты яслей?

Народ вознегодовал: «Из нас сделали козлов отпущения!»

Офис «Коммунальных платежей» превратился в поле битвы.

«Нет у нас таких денег! Мы ничего никому не должны!» – кричали щелковчане.

Однажды один из сотрудников, устав от перепалок с посетителями, запустил в стену чашкой. Та вдребезги. Благо, никого не пришиб.

«Заплатите хотя бы половину, ну хотя бы 500 рублей!» – жалостливо просили сотрудники одного из офисов «Коммунальных платежей», оставшись один на один с дутыми должниками.

– Что же получается? – вопрошает Левичева. – Им просто надо собрать денег хоть с кого­-нибудь хоть сколько?»

– Да и что значит «вы должны»?! – возмущается Зоя Денисова. – Где написано, что это долг? Был суд, который признал нас должниками? Таким макаром сегодня за отопление трёхлетней давности с нас возьмут деньги, завтра заявят, что за воду недоимка, потом посчитают свет, газ. В прокуратуре сказали, что взять с нас эти деньги можно только через суд.

Но суда ждать никто не стал. Долг вписали в платёжку за воду и отопление. Жильцы оплачивали услуги, исключая долг, а вот Мос­облеирц решал по­-своему: часть денег распределял на воду и тепло, а треть платежа направлял в счёт погашения долга. В итоге неизвестный долг понемногу уменьшался, но росла задолженность за другие ресурсы.

Меньше всех хлопот оказалось у тех, кто решил вовсе не платить «Теплоцентрали» ни за что.

***

Жители дома не напрасно волнуются о новых долговых аферах. Осенью 2017­-го им уже приходила долговая квитанция. Например, от Левичевой тогда управляющая компания не досчиталась аж девяти тысяч рублей. Нина Сергеевна пошла разбираться. В бухгалтерии управляющей компании всё тщательно проверили – и долга не обнаружили. Так и написали на долговом письме: «Задолженности нет».

– Откуда же взялся этот долг? – пытаюсь разобраться я в жэкэхашных хитросплетениях.

– Так Мособлеирц деньги распределил, – объясняет Левичева. – Я им и сказала: я же не руковожу финансовыми потоками. Моё дело вовремя заплатить деньги в кассу. А уж кому и сколько переводить – это ваше дело.

Теоретически, конечно, их, но фактически – наша головная боль.

***

Левичева и жильцы дома № 1 – 1«А» Пролетарского проспекта ищут правды уже несколько месяцев. За это время проторёнными оказались дорожки в городскую администрацию, офис Мособлеирц, прокуратуру. Последняя, кстати заметить, встала на сторону должников и обратилась в суд с иском к «Теплоцентрали». В апреле суд выиграла: выставленные долги признали незаконными. Вроде бы теперь их должны аннулировать. Правда, Левичевой пока до сих пор присылают. Предполагает, что до неё ещё не дошла очередь: квартир-то вымышленных должников насчитываются сотни.

Зоя Денисова к этому времени бороться устала – и долг оплатила. Из-за него пенсионерка не получала субсидию, без которой квартплата выросла почти вдвое. С субсидией платила 2 600 рублей, а без неё – все пять тысяч набегает.

Есть надежда, что когда-нибудь оплаченный Денисовой несуществующий долг превратят в переплату и зачтут в будущие платежи.

***

Дом 1 – 1 «А» не зря зовут «Чернобылем». Деньги, перечисленные жильцами за коммунальные услуги, буквально на глазах мутируют в ничто, словно исчезают в чёрной дыре Мособлеирца.

Так случилось и с платой за капремонт. С 2018 года управляющие компании утратили право взимать с жильцов этот платёж. Передали столь важную обязанность всё тому же злосчастному Мособлеирцу. Тот за год не прислал ни одной квитанции. А позже Левичева получила платёжку на 15 тысяч рублей…

Уж не мраморной ли плиткой решили выложить дом на Пролетарском? Оказывается, нет. Просто, чтобы не ошибиться не в свою пользу, начислили жильцам плату сразу за все годы существования тарифа: с самого 2014 года.

– До 2017 года мы эти взносы оплачивали каждый месяц, – говорит Левичева. Сомневаться в её словах не приходится: на всё есть квитанции.

В 2017 году платёжки стали приходить нерегулярно: то нету – то сразу за семь месяцев выкатят. Это прибавляло пенсионерам немало хлопот. Ведь соцзащита предоставляет компенсацию, только если в документе расписаны помесячные платежи. Приходилось бегать то к одним (Пожалуйста, возьмите как есть!), то к другим (Пожалуйста, переделайте, это не годится!).

Устав от этих странностей, жильцы не поленились и поехали прямо в головной офис Фонда капремонта. Узнали интересное: на счёте их дома денег нет. Совсем. Оказалось, что вместо одного дома в природе существует целых три: дом № 1, дом № 1 «А» и дом № 1 – 1 «А» Пролетарского проспекта. По проекту, который Левичева видела своими глазами, изначально стоял адрес 1 – 1 «А». Да и нумерация квартир в нём сквозная. Путаница случилась оттого, что сначала сдали первые два подъезда. Утвердили их первым домом, а оставшиеся – домом 1 «А».  По паспорту Левичева прописана в доме № 1.

Деньги, начисляемые за капремонт, тоже дробятся на несколько адресов. В итоге получилось, что у дома с единственно верным адресом денег на счёте нет.

Оксана МАЛЬЦЕВА,
корр. «Впрямь».
Щёлково.
Комментарии

Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Я согласен(на) на обработку моих персональных данных. Подробнее
Внимание! Для корректной работы у Вас в браузере должна быть включена поддержка cookie. В случае если по каким-либо техническим причинам передача и хранение cookie у Вас не поддерживается, вход в систему будет недоступен.