Танцевальность бытия

Главная \ Новости \ Танцевальность бытия
Танцевальность бытия

Думаете, черлидинг – это такие попрыгушки с пипидастрами до и после футбольных матчей, когда девчонки в коротких юбках лихо падают на шпагат и поют, как в американских фильмах: «Красивы! Стройны! Со всех сторон видны! И ножки! И здесь! И сверху тоже есть!»? А на самом деле всё очень серьёзно. Черлидинг сплетается из множества пёстрых нитей: чер-фристайл, чер хип-хоп, чер-данс-шоу, чер-джаз, чер-микс, партнёрские станты… И все возрасты или почти все ему покорны: от трёх до двадцати пяти – точно. По черлидингу проводятся соревнования различных уровней со множеством возрастных номинаций: дети, юниоры, взрослые.

Семь команд боролись за кубки и медали: «Диамант», «Колибри», «Позитив», «КЭТ», «КЭТики», «Озёра» и «Драгозтим». Почти в каждой черлидеры разных возрастных групп: дети трёх, пяти, десяти, пятнадцати лет. Кто-то из соревнующихся занимается всего три месяца, кто-то – семь или восемь лет. Опытных черлидеров легко было распознать: они участвовали и в коллективных номерах, и в «двойках», и соло танцевали.

По сравнению с количеством номинаций команд оказалось немного, потому почти все участники унесли домой медали. Некоторые ими были буквально увешаны. Так, София Селиванова из «КЭТ», Вероника Зуева и Яна Рачишкина из «Диаманта» были награждены и за групповые, и за сольные танцы. Две АнастасииЗвёздкина и Пойманова – победили в номинации «Чер­хип­хоп. Двойка. Юниоры».

Насте Звёздкиной – 15, восьмой год она занимается у Елены Мироновой. Начинала с эстрадных танцев, как, впрочем, весь коллектив, название которого так и расшифровывается: «Коллектив эстрадного танца». Волнение ни ресницы Настиной не задело, девочка выглядела уверенным лидером, ведущим за собой остальных. Настя улыбалась, привычно фотографировалась, по­деловому светясь от стороннего внимания.

Вероника и Яна, воспитанницы Елены Ванчиковой, одинна­дцатилетние щебетуньи, оказались раскованными и уверенными интервьюершами, фотогеничными и доброжелательными. Шутка ли: они побывали с командой поддержки и в Орехово­Зуеве, и в Подольске, и в Мытищах, и… Где только не побывали, в каких соревнованиях не поучаствовали! А всё равно рассыпают по фойе шепотки, как конфетти: «А у нас брали интервью! А мы сейчас интервью давали! А про нас в газете напишут!» Ах, как они зажигали, как волновались, как жили в танце всем телом, всем сердечком, всеми эмоциями! Яна победила с сольным чер-хип-хопом, Вероника заняла второе место в особой сольной номинации «Талисман».

Зрелище получилось потрясающее. Не усидел никто: участники разминались или танцевали, тренеры вносили правки в номера, дирижировали, подсказывали, успокаивали, подбадривали, носясь из конца в конец манежа. Родители кричали, делали на трибунах «волну», завязывали резинки на балетках, ловили удачные кадры танцующих чад. Пресса с камерами подползла чуть ли не под взлетающие вверх ноги черлидерок, закрывая обзор родителям. Музыка отдавала гулом даже в рёбрах, вибрировала в коленках, подначивая подёргивать плечиком и постукивать пяткой, громко подпевая: «Эврибади дэнс нау!»

Тренер команды «Позитив» мастер спорта по спортивной акробатике Наталья Семенец перед началом соревновательной части турнира проводила общую разминку черлидеров. Руководитель команды «КЭТ» Елена Миронова уже на финишной прямой, пока судьи подводили итоги и распределяли медали и кубки, хорошенько растормошила и размяла родителей и гостей. Они, конечно, и так почти не сидели все два с половиной часа, выдавая то рифмованные кричалки, то разного калибра аплодисменты, обсуждая между собой, как бы в будущем усовершенствовать раскрутку и снаряжение детей, чтобы переиграть соперников. Елена Андреевна с присущей ей фантазией показала подуставшим, как открыть второе дыхание.

Коллектив подопечных Мироновой как большая единая семья. Малыши-трёхлетки, девочки, мальчики, взрослые девицы – и матери, отцы, сёстры, братья. Родители участвуют во всём: в придумывании и шитье костюмов, в подборке музыкального сопровождения, даже в показательных выступлениях собирались – в «КЭТ» есть отделение для матерей, желающих танцевать. Не сложилось, но родители с лихвой компенсировали: на трибунах это были настоящие ультрас со всей положенной атрибутикой.

К слову, музыкальное сопровождение у «КЭТ» самое оригинальное, заводное и современное. Елена Миронова говорит: «Мы – тренеры, дети и родители – всё делаем вместе. Дети растут, диктуют нам моду, и музыкальную тоже. Мы не должны отставать от них».

После награждения взрослые спортсмены стремительно уносились по каким-то важным своим делам. Малыши уходили с родителями: гроздья медалей поверх курток, невыразимых цветов и пышностей юбки в руках у матерей. Лёгкая усталость в глазах – отсветом танцевального кружения, взявшего паузу на сегодня, а вообще – вечного.

Ирина ЯКУШИНА,
корр. «Впрямь».
Щёлково.
Комментарии

Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Я согласен(на) на обработку моих персональных данных. Подробнее
Внимание! Для корректной работы у Вас в браузере должна быть включена поддержка cookie. В случае если по каким-либо техническим причинам передача и хранение cookie у Вас не поддерживается, вход в систему будет недоступен.