Сыр голландский лучше, если он щёлковский

Главная \ Новости \ Сыр голландский лучше, если он щёлковский
Сыр голландский лучше, если он щёлковский

«Не устану повторять: конкуренции среди небольших фермерских хозяйств нет и никогда не будет. Мы мечтаем, чтобы “Маленьких ферм” у нас было не одна, не две, а сто две», – с этого начала рассказ хозяйка «Маленькой фермы в деревне Соколово» Татьяна Вознесенская.

«Каждая маленькая ферма может накормить около сорока семей, то есть даже на многоквартирный дом не хватит; и чем больше будет ферм, тем больше людей смогут пить молоко от знакомой коровы или козы без посредников, – продолжает Татьяна. – С коллегами из Чкаловского мы были знакомы давно. Они обучались производству сыров в Голландии. И здесь подошли к вопросу с умом. Основной ингредиент, безусловно, молоко. Сыропригодного молока в России очень мало. Выход один: искать небольшие хозяйства, где с любовью относятся к животным и не экономят на кормах.  Поэтому маленькие фермеры не только хорошо друг друга знают, но и дружат. За последние пять лет сыровары из Чкаловского довели технологию до совершенства. Но в какой-то момент встал вопрос: как рассказать, что они есть? Мы поняли: надо объединяться – и всем будет хорошо. Мы готовы принимать в ряды “Маленьких ферм” каждое личное подсобное хозяйство, главное – выдерживать принцип: продукция лучшего качества. Теперь в Щёлковском районе две “Маленькие фермы”.

Конечно, в этом деле важна поддержка местной администрации. Но тут нам повезло. Она всегда идёт на помощь. Там, где у нас не хватает специфических знаний (например, по размещению указателей), никто не ставит препятствий и не отправляет по замкнутому кругу чиновничьих кабинетов. Доброжелательно подсказывают, как правильно организовать рекламные места, как согласовать то или иное решение. На прошлой неделе к нам приезжали важные гости: глава района Алексей Валов и глава Медвежьих Озёр Владимир Канахин. Алексей Васильевич, увидев нашего пастуха, 13­летнего Владимира, сказал, что тоже рано начал работать и тоже пас коров».

Иван Васильевич не меняет профессию

И еду я на сыроварню.

«Это павильон приёмки и охлаждения молока. В этой небольшой бочке мы привозим его сюда», – показывает фермер Иван Юрочко.

2Его партнёр сыровар Олег Константинов в это время занят прессованием сыров.

«Это пастеризационно-охладительная установка, – говорит Юрочко. – Обработка проводится при 72 градусах, чтобы сохранились все полезные вещества. Вот установка для прессования. После неё – в рассол, а затем – в камеру созревания. Там холодно, сыр зреет при температуре 12 градусов. Рядом помещение на перспективу.

Мы тут с Олегом Валентинычем уже больше пяти лет. Сначала коз держали, а потом решили исключительно на сырах сосредоточиться. Я начинал когда-то механиком, руководил сель­хозпредприятиями, выпускавшими очень хорошую продукцию. Сельским хозяйством занимаюсь больше двадцати пяти лет. Олег Валентинович – сыровар, технолог по профессии. Так что наш сыр мы делаем, используя ту же технику, что и голландские фермеры, и строго по голландской технологии, но с учётом особенностей нашего русского молока. Ведь кормовая база щёлковских полей отличается от голландской, к тому же из-за особенностей климата в наших хозяйствах длительный стойловый период, когда животные находятся на сухих кормах. Найти сыропригодное молоко очень непросто.

Попробуйте – это козий сыр, крестьянская гауда. А это уже классическая – из коровьего молока, ещё есть с добавлением паприки и пажитника, очень полезные семена…»

Откусываю от прозрачного ломтика и словно оказываюсь в детстве, когда в деревне у бабушки пахло парным молоком и тёплым хлебом прямо из печки.

«Такой гауды практически не найдёте в России, – смеётся Иван Юрочко. – Натуральный сыр, и без селитры. Её ведь даже в Европе добавляют: гасят брожение и вздутие».

Люди говорят: «Спасибо, мы такого не ели!»

– А как же вы работаете на импортном оборудовании, если у нас санкции? – спрашиваю.

– Тут как в футболе, – опять смеётся Юрочко, – то в обход, то напролом. Установка для прессования старенькая, но мы её починили. Включились в импортозамещение в 2012 году. Пытались организовать дело в Муроме, но там область не поддержала нас. А тут поддержали и люди, и местные власти. В свою очередь, мы делаем скидки ветеранам – всем, не только фронтовикам. В Щёлковском районе много лётчиков, военных, кто служил в горячих точках.

Перспективы развития, конечно, есть. Но нужны дополнительные капиталовложения. Например, сыворотку, которая остаётся после переработки молока, пока раздаём соседям. Женщины и окрошку на ней делают, и даже волосы моют: говорят, отличное средство. А хорошо бы эту сыворотку, например, в хлебопекарне использовать, ведь выпечка на ней бесподобная.

«Мы уже отработали разные технологии: делали камамбер, рокфор, чинах, – продолжает фермер. – Но пока нет возможностей производить в том объёме, чтобы хватало людям. Но всё впереди. Ведь когда-то мы делали три – пять головок сыра, а теперь у нас совершенно другие объёмы. Так что пока работаем и радуемся, когда люди пробуют наши сыры и говорят: «Спасибо, мы такого не ели!»

Наталья ДРУЖИНИНА,
корр.  «Впрямь».
Соколово – Чкаловский.
Теги Соколово Чкаловский Маленькая ферма Щёлковский район.
Комментарии

Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Я согласен(на) на обработку моих персональных данных. Подробнее
Внимание! Для корректной работы у Вас в браузере должна быть включена поддержка cookie. В случае если по каким-либо техническим причинам передача и хранение cookie у Вас не поддерживается, вход в систему будет недоступен.