Святотатство

Главная \ Новости \ Святотатство
Святотатство

Но только он (Ресницкий. – Ред.), один из всех, ворвался бесовским ураганом на тихое кладбище, устроил там с помощью бульдозеров, работающих на строительстве чкаловской эстакады, ужасающие завалы из земли и деревьев, взгомозил весь почвенный слой, надругался над именами высокодостойных пилотов, покидав их надгробия в общую свалку вплотную к кладбищу, и теперь их имена со свалки всем нам, живущим, – скорбным укором.

Картина ада отверзлась моему взору. Словно бесы разны гуляли тут. Бульдозером по кладбищу – этого не придумывали ещё. Завершался год 70-­летия Победы советского народа в Великой Отечественной войне.

Я ходил по некрополю, и такая гнетущая тоска сдавливала сердце, такое состраданье к мёртвым, что ощутилось, они… слышат меня.

Владимир ВЕЛЬМОЖИН.
«Впрямь» № 1/2016:
«Мёртвые в могилах
строятся в ряды».

***

Больше всего меня беспокоит, что люди, решившие создать здесь мемориальный комплекс, отнеслись безответственно к самим могилам. Посмотрите, они все перепутаны. Плиты, которые хотят установить, кладут просто в рядок, чтобы было красиво, а не на местах захоронений. Так что определить место погребения отдельных лётчиков уже вряд ли удастся. Считаю это надругательством над могилами, святотатством, если хотите.

Александр ГРИБКОВ.
«Московская областная
газета» № 14/2016.

***

Я говорил всем честным сердцам, страстно взывал к гражданскому сообществу о том, что нельзя превращать кладбище в стройплощадку, нельзя сдвигать могилы, выравнивая их по шнуровке, нельзя из исторических надгробий воинов устраивать свалку, нельзя усеивать могильные холмики ветками и тем более задавливать стволами деревьев. В конце концов нельзя во времена общероссийского кризиса возводить бессмысленный памятник ценой в 20 миллионов рублей. Воины ждут не памятника, а креста, хотя бы одного на всех.

Владимир ВЕЛЬМОЖИН.
«Впрямь» № 18/2017:
«В живом молчанье
смерти и любви».

***

Из-за того, что захоронения расположены бессистемно и невозможно было проложить между ними ровные дорожки, некоторые могильные холмы срыты, а ограды демонтированы.

В центре кладбища у двух рядов могил уничтожены цветочницы и памятники, а на места захоронений положены несоразмерные, громоздкие гранитные плиты, напоминающие гробы.

Памятные плиты, пролежавшие на могилах более 70­-ти лет, валяются рядом. Результат этой деятельности только один: навсегда утрачена необыкновенная атмосфера военного кладбища времён СССР. А название всем этим действиям может быть лишь одно: вандализм.

От имени родных и близких,
имеющих захоронения
на этом кладбище,
и жителей посёлка
Чкаловский
В. К. ОВЧИННИКОВ,
Е. В. КИСЕЛЁВ,
И. В. ДЕМИДОВА,
Л. А. НИКИТИНА,
Г. С. ЧУВЕРИНА,
Т. Д. ЛЫСЕНКО,
Е. Г. СТЕШАКОВ,
П. П. ХАДАНОВИЧ,
Е. С. ФЕНДЕЛЬ,
Ю. В. ТУМАНОВ,
А. С. СЕРЕДА,
В. В. СМАГЛИЧЕНКО,
В. К. МАРКОВСКИЙ.
«Впрямь» № 24/2017: «Название одно: вандализм».

***

То, что я прочёл по кладбищу Чкаловского аэродрома в последней публикации (см. «Впрямь» № 24/2017: письмо жителей Чкаловского губернатору Подмосковья «Название одно: вандализм». – Ред.), меня просто обескуражило. Отношение к мёртвым, к тем, кто ковал Победу, возмутительное. Уже более трёх лет мы не можем на этом клочке земли отдать дань уважения – это вообще позор. Позор для всего Чкаловского гарнизона. Позор для Совета ветеранов!

Полковник в отставке
Анатолий ШТОКОЛОВ.
«Впрямь» № 26/2017:
«То, что содеяно
на кладбище Чкаловского
аэродрома, – позор!».

***

Своим поведением, безответственным отношением к делу, вы, господин Ресницкий, нанесли не только моральный ущерб обществу, но и отобрали здоровье людей, радеющих за правду, отстаивающих христианские нормы нравственности и общенародные традиции отношения к мёртвым. Правда, по словам М. Горького, настолько обидна, но она же и полезна. Вам надо публично извиниться за свои деяния, признав, что вы в своих начинаниях и делах были поспешны и наделали больших ошибок.

Подполковник в отставке
Олег СОРОКИН.
«Впрямь» № 27/2017:
«Преступно­небрежный
порядок».

***

Это наплевательство, это не только забвение, это хамство!

Труженик тыла
Борис Васильевич
 ФОРАФОНТОВ.
«Впрямь» № 29/2017:
«Захлестнуло глухой тоской».

***

Итак, Девятого мая – после всех торжеств – я пришёл на кладбище навестить дорогих сердцу авиаторов, за которых сражаюсь. И что же увидел?

Всё так же разбросаны среди мусора исторические надгробия, которые Ресницкий и его сподручные (типа отставного офицера Олега Ковальчука) не вывезли в овраг. Опять воцарилось на Руси ужасно-ничтожное время. На изъезженном большегрузами кладбище авиаторов потрясающие картины торжествующего зла. Это зло настолько сильно, что, по моему ощущению, способно подорвать политический состав всего государства.

Владимир ВЕЛЬМОЖИН.
«Впрямь» № 19/2018: «Картина торжествующего зла».

 

Теги Чкаловское мемориальное кладбище Ресницкий. Чкаловский захоронения
Комментарии

Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Я согласен(на) на обработку моих персональных данных. Подробнее
Внимание! Для корректной работы у Вас в браузере должна быть включена поддержка cookie. В случае если по каким-либо техническим причинам передача и хранение cookie у Вас не поддерживается, вход в систему будет недоступен.