Свобода не голосовать

Главная \ Новости \ Свобода не голосовать
Свобода не голосовать

Каждый год мы голосуем, каждый год кого-нибудь да выбираем. Говорят, в нынешний День города приехали к нам гости из городов-побратимов и спросили административных: «Что вы все такие запыханные?» «Да выборы у нас!» ответили те.» Так не бывает, – удивились побратимы. – Каждый год, что ли?»

 

И действительно раз в год (ну раз в два года самое редкое) мы за кого-нибудь голосуем. В прошлом выбирали президента, в этом – местный Совет депутатов. Нынешний выбор щелковчан удивил. Из 25­ти человек избраны 11 коммунистов, 6 единороссов, четыре эсера, два элдэпээровца и два – из «Родины». Рассуждать о том, как же это случилось да и что же теперь будет, – удел гадалок и тех, кто любит писать вилами на воде. Мы же с вами поживём – увидим. Одно дело победить, а другое – справиться со всеми данными обещаниями.

Из тридцати тысяч выданных бюллетеней в день голосования испорченными оказались больше тысячи. Согласитесь, немало. А сколько бумаги попросту извели погашенными бюллетенями?! Открываем результаты голосования, например, по третьему округу. Там их выбросили 23 161 штуку. Да уж, верная забота об экологии…

Что меня больше всего возмущает, так это явка на выборах, которая составила чуть более двадцати процентов. Накануне прямой линии с президентом в соцсетях шутили: «Когда появится налог просто так и штраф какая разница за что?» Юморину я поддержала, но теперь всерьёз задумалась над тем, что неплохо было бы административный штраф ввести за уклонение от гражданского волеизъявления. Уж слишком много у нас оказалось свобод.

Председатель Московской областной избирательной комиссии Илья Берёзкин уже утром после выборов удовлетворённо сообщил:

«Явка на муниципальных выборах в Подмосковье составила 23,69 процента. В целом считаю день голосования успешным, он прошёл без нарушений, жалоб было немного. Я уверен, что волеизъявление жителей Подмосковья мы учли с точностью до сотых процентов».

В Подмосковье состоялась 31 избирательная кампания по выборам в советы депутатов муниципальных образований. В бюллетени были включены почти две с половиной тысячи кандидатов, которые разыграли 584 мандата. Всего в Подмосковье работали около полутора тысяч участковых избирательных комиссий. За ходом голосования следили почти шесть тысяч наблюдателей от кандидатов, политических партий, Общественной палаты Московской области, областного Совета по правам человека, наблюдательной группы Совета по правам человека при президенте России, общественных организаций и СМИ.

Наибольшее число мандатов – 421 из 584 – досталось кандидатам от партии «Единая Россия». Это 72 процента от общего числа мест в муниципальных собраниях. На втором месте по числу мест оказались самовыдвиженцы, получившие 71 место. Далее следуют представители партий КПРФ и «Справедливая Россия», выигравшие 57 и 30 мандатов соответственно. Кандидаты от ЛДПР «Родины» и «Яблока» получили пять мандатов на всех.

В ближайшие две недели после выборов должно состояться вручение мандатов, а после этого пройдёт первое заседание Совета депутатов.

Екатерина КОЛМАКОВА,
корр. «Впрямь».
Комментарии

Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Я согласен(на) на обработку моих персональных данных. Подробнее
Внимание! Для корректной работы у Вас в браузере должна быть включена поддержка cookie. В случае если по каким-либо техническим причинам передача и хранение cookie у Вас не поддерживается, вход в систему будет недоступен.